Прозрачность российского бизнеса в 2019 году несколько уменьшилась в сравнении с 2018 годом, свидетельствует исследование Российской региональной сети, подготовленное на основе интегрированной отчетности. Как уточняет информационное агентство РБК, государственные компании за тот же период показали рост прозрачности.
Авторы исследования не утверждают, что можно уже сейчас уверенно говорить о снижение прозрачности бизнеса: дело в том, что компании-лидеры прозрачности прошлых лет (а это Уральский электрохимический комбинат, инжиниринговая компания АСЭ «Росатома», ТВЭЛ и «Росатом») еще не опубликовали свою нефинансовую отчетность. Итоговый результат исследования предполагается объявить осенью. Пока же идет речь о некоторых вероятных тенденциях.
О каких процессах может свидетельствовать уменьшение прозрачности, чем объясняться и насколько закономерным является тот факт, что этот показатель сокращается именно для крупного бизнеса, рассказал Виталий Ашмарин, старший преподаватель кафедры экономической теории и регионального развития Челябинского государственного университета.
«Думаю, достаточно ясно, почему прозрачность бизнеса в России снижается. Вспомните: минимум лет пять уже идут разговоры о том, что бизнес не хочет вкладывать инвестиции, что инвестиции идут или от госкорпораций, или от государства, а бизнес выводит все, что заработал, в оффшоры, прячет деньги. Но ведь это действительно так!
На Петербургском экономическом форуме в этом году бизнесмены еще раз сказали: знаете, мы просто боимся государства! Нас не защищают. У нас, что называется, «отжимают» бизнес, как только видят, что он выгоден. Поэтому какой нам смысл вкладываться и открываться, показывать свои реальные доходы? У нас самые богатые люди - те, кто должен нас защищать. Силовики, у которых потом миллиарды находят…
На Петербургском экономическом форуме в этом году бизнесмены еще раз сказали: знаете, мы просто боимся государства! Нас не защищают. У нас, что называется, «отжимают» бизнес, как только видят, что он выгоден. Поэтому какой нам смысл вкладываться и открываться, показывать свои реальные доходы? У нас самые богатые люди - те, кто должен нас защищать. Силовики, у которых потом миллиарды находят…
Так что бизнесмены в самом деле боятся государства и выводят деньги за рубеж, несмотря на все призывы не делать этого. Вспомните, сколько было разговоров, что позволят вывести капиталы из тени, устроят амнистию - одну, другую… Но на уровне разговоров ничего не помогает: как бизнес не возвращал деньги в Россию, так и не возвращает. За исключением разве что господина Дерипаски, которого напугали, и он перерегистрировался в свободной экономической зоне. Но подавляющее большинство крупных бизнесменов вкладывают деньги за рубежом - они зарабатывают здесь, а вкладывают там.
О чем это говорит? О неэффективности работы государственной машины. На мой взгляд, в этом и причина непрозрачности бизнеса. Причем процесс не просто захватывает крупный бизнес, а он захватывает его в первую очередь! Посмотрите на последние истории. Я не говорю сейчас даже про Майкла Калви (международный инвестор, арестованный Басманным судом Москвы по обвинению в хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей - прим.ред.), потому что таких историй на разных уровнях сотни. Отсюда и страх бизнесменов вкладывать деньги в российскую экономику.
Помните дискуссию между Силуановым и промышленниками на ПЭФ, когда он говорил: «Да мы все для вас делаем, создаем условия! А вы почему деньги не вкладываете?». А ему сквозь смех отвечали: «Это риторический вопрос. Если не вкладываем, значит, вы не все делаете. Или делаете не то». Так вот, бизнесу, чтобы работать, нужна безопасность. Нужен благоприятный бизнес-климат. А все опросы показывают обратное: бизнес-климат у нас сейчас неблагоприятен.
Говорят, что налоги будут снижать, а сами различными путями повышают их. Говорят, что будут помогать, создавать условия, а на деле на бизнесменов то налоговая напустится, то ФСБ, то МВД. То в тюрьму посадят, то арестуют счета, то еще что-нибудь сделают… Как нарочно: когда президент говорит на форуме, что бизнес-климат улучшается, тут же возникает история с Майклом Калви. Впечатление феноменальное! Зачем решать вопросы в рамках уголовных дел, если можно обойтись без этого? Нет, людей сажают. Под домашний арест, не только под домашний. Это коммерческие споры у нас решаются таким образом!
И, конечно, осенью, когда вновь будут оценивать прозрачность бизнеса, картина не станет более веселой. С чего она должна сделаться веселой? У нас реальные доходы падают, темпы роста экономики близки к нулю. В этом году они в лучшем случае опять составят 1%. Вот вам и индикаторы, позволяющие судить о том, чего ждать», - сказал Виталий Ашмарин.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".