Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Волгоградской области.
Волгоградская область - субъект Российской Федерации. Входит в состав Южного федерального округа, является частью Поволжского экономического района. Административный центр - город Волгоград.
Основные экологические проблемы
В экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации, составленном общественной организацией «Зеленый патруль», область заняла 44 строчку из 85.
Экологи отметили в регионе жалобы от жителей на нехватку контейнеров для ТКО, плохое оснащение площадок для мусора, скопление мусора в Волгограде, смрад с городской помойки.
Природоохранный индекс региона в этот раз составил 47/53, промышленно-экологический - 33/67, социально-экологический - 68/32 и сводный экологический - 51/49.
Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса считаются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.
В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечается, что взятые пробы из водоемов области почти в десять раз превышают среднероссийский показатель содержания хлороформа. В регионе 12% проб питьевой воды не отвечают гигиеническим требованиям и санитарно-химическим показателям. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ выявлено в 0,23% проб воздуха.
В Волгограде всего на двух пляжах разрешено купание. В области безопасные места для купания находятся в Светлоярском, Новоаннинском и Среднеахтубинском районах, а также в Камышине. Треть взятых проб воды в водоемах области не соответствовали нормам по содержанию опасных бактерий.
Экологические организации и проекты
В разных муниципалитетах региона в течение двух лет откроются девять ресурсных центров, призванных помогать добровольческому движению. Данный проект получил поддержку в виде федерального гранта, предоставленного победителю Всероссийского конкурса «Регион добрых дел». Его планируется реализовать до 2021 года.
Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в Волгограде в апреле 2019 года. Общественники подвели итоги работы в 2018 году, представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан главе области. Участники подготовили ряд общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология». В частности, они затрагивают проведение в регионе мусорной реформы, принятие регионального закона о создании «зеленого щита», муниципальной программы комплексного озеленения областного центра и населенных пунктов региона, разработку и реализацию программы «Малые реки и балки Волгограда».
Деятельность региональной власти
В ходе реализации нацпроекта «Экология» стартовал проект экологической реабилитации одного из крупных ериков Волго-Ахтубинской поймы. В его рамках на протяжении трех лет предполагается расчистить 23 км водных объектов. Согласно плану мероприятий, будут проведены работы по формированию русла, углублению пересыхающих участков водоема, восстановлению водной и околоводной растительности, укреплению склонов. Данные работы обеспечат приток воды в период половодья и улучшат водоснабжение жителей нескольких поселений Среднеахтубинского района. Всего в рамках нацпроекта до 2020 года экологи планируют привести в порядок 223 водных объекта поймы.
До конца лета 2019 года в рамках нацпроекта «Экология» регион получит 40 единиц техники и оборудования, предназначенных для тушения пожаров, лесовосстановления, патрулирования территории в ходе работы по обновлению материально-технической базы волгоградских лесничеств. Ведомство приняло на баланс два трактора, девять автомобилей повышенной проходимости, два мульчера, а также пять лесопосадочных машин. Ожидается поступление еще четырех пожарных цистерн. В рамках программы РФ «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы» регион получил 18 автомобилей для патрулирования.
Федеральный проект в рамках нацпроекта «Экология» включает не только обновление технического парка, но и увеличение лесопосадочной площади; формирование запаса семян; восстановление лесных участков, пострадавших от пожаров и вырубки. В области в 2019 году деревья высажены на площади 1200 гектаров, планируется осенняя посадка деревьев еще на 50 га. Данный показатель ежегодно будет наращиваться, чтобы уже к 2023 году он составил не менее 1700 га.
В рамках реализации комплексной стратегии развития сферы обращения с ТКО в ходе нацпроекта «Экология» осуществляется ресурсосбережение, которое включает в себя селективный сбор утильных фракций коммунальных отходов, сортировку их на промышленных комплексах с получением вторичного сырья для нового производства. В процессе выстраивания системы по обращению с отходами отлаживается каждое звено - от вывоза отходов до их переработки.
В регионе ведется системная работа по снижению накопленного экологического ущерба. Свалка в Кировском районе области полностью ликвидирована, практически завершены работы в Урюпинске и на территории 18 объектов в Среднеахтубинском районе, 14 из них находились на территории заповедной Волго-Ахтубинской поймы. Так, в рамках регионального проекта по ликвидации накопленного экологического ущерба на территориях бывших свалок предполагается высадить фитосанитарные травы и деревья для восстановления почв.
В процессе реализации восьми проектов их финансирование составит 1,1 млрд рублей. В 2019 году начнется заключительный этап ликвидации объекта накопленного экологического ущерба в Урюпинске, а также расчистка свалок в Дубовке и Камышине. В ближайшие два года власти региона проведут подготовку к ликвидации свалок в Михайловке, Светлоярском и Городищенском районах.
В регионе не утверждена территориальная схема обращения с ТКО. С 1 июля по 1 августа 2019 года в области проводится общественное обсуждение актуализированной схемы обращения с отходами.
«Давыдов.Индекс» сообщал ранее, что Волгоградская область участвует в создании электронной федеральной схемы обращения с ТКО. Электронная модель позволит обозначить наиболее экономически выгодные маршруты транспортировки от места образования до объектов приема мусора, гарантирует прозрачность перевозок и позволит уйти от несанкционированных свалок.
В области ведется раздельный сбор отходов электронного оборудования. Согласно нормам законодательства, данные отходы с начала 2021 года должны собираться отдельно. Регион вступил в пилотный проект и выбрал два муниципальных района, в которых и стартует эта программа, - Светлоярский и Среднеахтубинский. На территории всей Волгоградской области проект будет внедрен к 2021 году.
Эксперт Роман Потоловский отмечает непростую ситуацию Волго-Ахтубинской пойме: "Сегодня основной вопрос, который волнует население Волгоградской области, - это ситуация в Волго-Ахтубинской пойме. Старшее поколение вспоминает, каким зеленым был этот участок в их время, как они ходили по ерикам, ловили рыбу, которой было очень много. В нацпроекте «Экология» предусмотрены серьезные деньги на очистку ериков, строительство гидротехнических сооружений, чтобы сохранять в ериках в течение лета воду и задерживать во время паводка. Это жемчужина нашего региона, место, где цветут лотосы".
Эксперт Валерий Котельников обращает внимание на проблему свалки в Светлоярском районе: "У нас была свалка в Кировском районе, ее ликвидировали и перевели в Светлый Яр. Сделали это как-то непродуманно, нелогично, необоснованно. И из-за этой свалки человек, подписавший разрешающие документы на перенос свалок, вынужден был уйти в отставку. На мой взгляд, этим вопросом сейчас нужно вплотную заниматься прокуратуре. Эта тема, помимо ситуации в Волго-Ахтубинской пойме, очень обсуждаема. Люди недоумевают, почему у нас открываются полигоны, но не строятся мусороперерабатывающие заводы. Почему опять свалки? У страны большая территория? И, намусорив и закопав в одном месте, мы перейдем в другое? Это потребительское отношение нужно менять".
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".