Депутаты Госдумы предложили создать общероссийскую систему интернет-трансляций телеканалов первого и второго мультиплекса. Например, через платформу «Национальной медиа группы». Некоторые участники рынка уже выступили против.
Авторами инициативы выступили глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский, сообщает ТАСС.
- Развитие современной цифровой инфраструктуры привело к увеличению доли потребления визуального контента посредством технологий онлайн-вещания, в этих условиях назрела необходимость систематизировать процессы распространения трансляций российских общедоступных телеканалов в интернете, - объяснил Левин идею законопроекта.
Планируется, что единая система распространения 20 основных телеканалов будет создана к январю 2020 года. Согласно замыслу авторов законопроекта, Роскомнадзор должен выбрать оператора распространения, через которого заинтересованные интернет-площадки смогут получать унифицированный контент, в который запрещается вносить какие-либо изменения, сообщает РБК. Сайты, которые будут распространять контент телеканалов в обход единого поставщика, должны блокироваться, подчеркивают депутаты.
Также в законопроекте отмечено, что организация-оператор не должна принадлежать иностранцам: максимальную долю иностранного участия хотят ограничить 20%. Сейчас такие же требования предъявляются к владельцам российским СМИ и телеизмерителю.
Оператора единой системы предполагается выбирать раз в пять лет, при этом на него не будут распространяться антимонопольные ограничения.
Единственный реальный претендент - компания «Витрина ТВ», учрежденная осенью 2017 года «Национальной медиа группой». Сейчас у нее четыре владельца: помимо НМГ, это «СТС медиа», «Первый канал» и ВГТРК. О намерении присоединиться к проекту заявила в этом году и «Газпром-медиа».
Цель проекта «Витрина ТВ» - создание единого эксклюзивного сервиса для распространения контента крупнейших холдингов в интернете. Запуск проекта занял несколько лет - конкурирующим каналам было непросто договориться друг с другом. Сейчас плейер «Витрины ТВ» уже работает с контентом части телеканалов, вскоре должен быть запущен ее сайт, пишут «Ведомости».
Собеседники издания отмечают, что создание единой системы и установка общего для всех телевещателей интернет-плеера позволит каналам собирать данные по просмотрам, так как сейчас интернет-платформы не всегда передают такую статистику. Кроме того, они сами смогут размещать рекламу в контенте.
Также эксперты считают, что государственное регулирование только усилит позиции интернет-проекта холдингов: если сейчас такие интернет-компании, как «Яндекс», онлайн-кинотеатр ivi, а также операторы связи со своими видеосервисами могут договариваться с каждой телекомпанией по отдельности и на разных условиях, то при принятии поправок в качестве безальтернативного партнера у них будет только «Витрина ТВ».
Между тем, компания «Мегафон» уже раскритиковала идею создания единого онлайн-поставщика ТВ-контента. По словам представителя оператора, текущая версия законопроекта о создании общероссийской системы легальных интернет-трансляций 20 обязательных общедоступных телеканалов «дискриминирует смотрящих ТВ-контент в интернете», сообщает «Коммерсантъ».
По его словам, в случае принятия законопроекта онлайн-зрителям может быть недоступна часть контента федеральных каналов. В первую очередь речь идет о правах на телеконтент: не у всех ТВ-вещателей есть права на трансляции в интернете, так же как и у онлайн-кинотеатров нет прав на ТВ-вещание, пояснил эксперты медиарынка.
Эксперт Александр Савицкий не видит в инициативе потенциала для расширения аудитории и повышения правовой грамотности: "Если это способ расширения аудитории через интернет, то, пусть простят меня авторы инициативы, они не очень представляют, как сейчас потребляется контент в интернете. Не думаю, что размещение 20 каналов на одной площадке - крутая идея. Заявление о том, что централизованное управление содержанием рекламных пауз позволит оградить граждан от противоправной рекламы и незаконных эфирных врезок, тоже не совсем верное. Если эта схема предполагает борьбу за сохранение авторских прав, то не надо забывать, что по этой теме уже работают законы. Рассуждают про монетизацию, но я не вижу, за счет чего она вырастет. Абсурд думать, что двадцать каналов, загнанных на одну площадку, привлекут чье-то внимание в интернете. Пока данная инициатива вызывает много вопросов".
Эксперт Игорь Осовин не исключает, что создание «единого оператора» может повысить эффективность монетизации каналов: "Не думаю, что инициатива создания «единого поставщика» связана со стремлением идеологического контроля контента тех 20 телеканалов, которые входят в обязательный бесплатный пакет российского телезрителя - с самоцензурой у руководства этих телеканалов, насколько я могу судить, и без этого все в порядке. Следовательно, интерес в другом. Усиление борьбы с нелегальным распространение ТВ-сигнала в интернете - также сомнительная цель. А вот то, что создание «единого оператора» может повысить эффективность монетизации каналов, не исключаю. В ближайшем будущем, когда система «единого поставщика телевизионного контента в интернете» заработает, может быть увеличено число телеканалов, входящих в обязательный бесплатный пакет. А это вполне может привести к увеличению аудитории и, как следствие, к увеличению монетизации, то есть извлечению дополнительных средств от размещения телевизионной рекламы".
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".