Самозанятые выходят из тени

Jun 24, 2019 11:01

За полгода действия проекта о самозанятых возможностью выйти из тени воспользовались 110 тыс. человек. Чиновник отмечает, что эксперимент себя оправдал, а банки разрабатывают для самозанятых специальные финансовые продукты.



Данные о количестве самозанятых в России публикуют «Известия» со ссылкой на ФНС. Отмечается, что банки активно стремятся работать с этой категорией граждан и предлагают самозанятым услуги онлайн-регистрации, ведение счета, а также специальные линейки займов и страховых продуктов. Кредитные организации заинтересованы в формировании из самозанятых граждан зрелых потребителей, хотя остаются риски их неплатежеспособности, отмечают представители финансовых организаций.

Так, Сбербанк предлагает самозанятым функционал по регистрации налогоплательщиков в своем мобильном приложении, который позволяет не только поставить на учет свое дело, но и осуществлять необходимые операции для его ведения. Сейчас около 60% зарегистрированных в России самозанятых - клиенты Сбербанка. Кроме этого, банк готовит специальные кредитные продукты для этой категории граждан.
О готовности разработать специальную линию кредитов заявили и в «Тинькофф». Там также отмечают, что число самозанятых клиентов банка растет. В стадии разработки находятся специальные кредитные программы для самозанятых и в «Альфа-банке». Аналогичные сервисы готовят или уже сделали ВТБ, МТС-банк, МКБ, Совкомбанк и «Ак Барс».

Чиновники также заявляют, что эксперимент с выведением самозанятых из тени себя оправдал. Так, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин готов дать регионам право с 2020 года вводить на своей территории этот налоговый режим.

По словам экспертов, регистрация самозанятых стала очень привлекательным маневром, поскольку люди увидели в этом плюсы. Первый и самый очевидный - право работать с юрлицами, что сильно расширяет базу потенциальных клиентов. Второе - возможность показывать свои доходы и легализовать их для предоставления банкам.

Банки в лице самозанятых могут получить очень выгодных клиентов, отмечает эксперт Международного финансового центра Дмитрий Иногородский.

- По сути, это как принять на работу студента на первом курсе, чтобы к концу его обучения получить специалиста, необходимого именно этой компании, - подчеркнул он.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», развитие института самозанятых отражено в майском указе президента Владимира Путина, согласно которому к 2024 году их число планируется довести до 25 млн человек. Ранее было анонсировано, что эксперимент продлится 10 лет, его проводят в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Здесь был введен специальный налоговый режим. Его ставка составит 4% для самозанятых, оказывающих услуги физлицам, 6% - для работающих с юрлицами.

Применять новый налоговый режим смогут физлица, получающие доход до 2,4 млн рублей в год и не имеющие ни работодателя, ни наемных работников. Планируется, что бюджетные затраты на его реализацию до 2028 года составят 2,28 млрд рублей.

В октябре 2018 года было предложено ввести штрафы для самозанятых, которые отказываются платить налоги. Первый штраф для зарегистрированных самозанятых, которые не платят налоги, составит 20% в случае, если сумма нарушения составляет не менее 1 тыс. рублей. В случае, если повторное нарушение произошло в течение шести месяцев после первого, штраф составит 100% от доходов.

Как сообщает РБК, 15 июня 2019 года Минэкономразвития разработало законопроект, который предусматривает оказание государственной поддержки самозанятым россиянам наравне с малым и средним бизнесом. Таким образом, министерство планирует стимулировать самозанятых активнее легализовать свою деятельность в правовом поле. Если документ будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Эксперт Ленар Файзутдинов объясняет, кому из самозанятых выгодно регистрироваться:  "Самозанятые, ориентированные на обслуживание населения, оказание услуг, продажу товаров, которые они сами произвели, безусловно, будут выходить из тени, потому что зачастую это добропорядочные, легальноориентированные граждане. Самозанятые, работающие в сфере образования, грузоперевозок, производства кондитерских изделий однозначно заинтересованы в легализации, потому что это повышает их легитимность в глазах потребителей и уровень доверия. Самое главное - у них появляется внутренняя уверенность, что они находятся в легальном поле. Им спокойно, что они востребованные и социально одобряемые граждане нашей страны. Я думаю, с такой категорией граждан не будет проблем. Проблемы с легализацией возникнут у граждан, ориентированных на «серый рынок». Это различные «гаражники», «обнальщики» и прочее. Вот они будут менее всего заинтересованы в легализации".

Эксперт Алексей Живов считает, что самозанятым не выгодно легализоваться: "С самозанятыми складывается довольно интересная ситуация. С одной стороны, их выводят «в белую», чтобы в виде налогов отобрать часть их достаточно скудного заработка. С другой стороны, их тут же подсаживают на «кредитную иглу» и на всевозможные кредитные продукты, чтобы вогнать этих несчастных людей в долги, в которых они не находились до сего момента. Вообще вся эта история с каким-то маниакальным стремлением потребительски закредитовать всех российских граждан меня смущает и как гражданина, и как экономиста. Самозанятые представляют в основном сферу услуг. Они не производят никаких товаров. Отсюда вопрос: зачем им кредиты на развитие? Это явно не бизнес, это все-таки кредитование физического лица. С точки зрения, что и без того достаточно скудные доходы самозанятых обложат налогами, им не выгодно легализоваться".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

экономия, кредиты, экономика, самозанятые

Previous post Next post
Up