Губернаторов обложат штрафами

Jun 20, 2019 13:01

Минфин предложил внести в КоАП поправки, ужесточающие персональную ответственность региональных властей за нарушения бюджетного законодательства и срыв федеральных проектов.



Документ является реализацией поручения, которое Владимир Путин дал по итогам Госсовета в ноябре 2018 года. По нему Белый дом и администрация президента должны были «проработать и представить предложения в части установления ответственности должностных лиц субъектов РФ за нарушения условий соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертови иных соглашений вместо сокращения и возврата в федеральный бюджет межбюджетных трансфертов», сообщает «Коммерсант».

Согласно предложенным поправкам, если финансовый орган субъекта РФ нарушает условия предоставления или расходования выделенных ему из бюджета субсидий на реализацию федеральных проектов, это повлечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 - 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, пишет ТАСС.

Аналогичные административные меры законопроект предусматривает для должностных лиц за недостижение целей, показателей и результатов федерального проекта, реализация которых проходила в рамках регионального проекта на территории субъекта РФ.

Кроме того, Минфин предложил ввести штрафы в 50 - 100 тыс. рублей для глав регионов в случае, если перечисленные нарушения будут повторяться в течение года пять раз и больше. Аналогичные санкции предусмотрены для мэров и губернаторов за превышение потолка дефицита регионального бюджета, объема региональных и муниципальных заимствований, а также госдолга субъекта и долга муниципальных образований. Наказание коснется и глав регионов, не выполняющих условия соглашения о мерах по восстановлению платежеспособности.

Одновременно с этим министерство предложило увеличить срок давности по таким административным правонарушениям с двух до пяти лет, а также повысить размеры уже предусмотренных КоАП штрафов за бюджетные нарушения. В частности, за нецелевое использование средств они вырастут вдвое и составят от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Кроме того, штраф за нарушение заемщиком условий предоставления бюджетного кредита будет составлять 20 - 50 тыс. рублей (в настоящее время он составляет 10 - 30 тыс. рублей).

Как сообщал «Давыдов.Индекс», 26 апреля Владимир Путин утвердил 15 критериев оценки работы губернаторов. В документе обозначены: уровень доверия к власти, численность занятых в сфере МСП, производительность труда, уровень реальной зарплаты, естественный прирост населения, количество семей, улучшивших жилищные условия, уровень бедности и другие.

В начале апреля 2019 года также стало известно, что в системе KPI губернаторов также появится критерий о состоянии дорог в подконтрольном им регионе. Обращать самое пристальное внимание на это призывал в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, система оценки деятельности губернаторов, утвержденная президентским указом», является прямым отражением нацпроектов и нацелена на то, чтобы объединить центр и регионы одной общей целью. Министр также отметил, что основное отличие новой системы оценки эффективности работы губернаторов заключается в том, что это - «натуральные» показатели - «они не искусственны, они заведомо важны обществу, а не какой-то его части, и понятны ему».

Он также отметил, что оценки губернаторов будут влиять на распределение 20 млрд рублей, которые станут своеобразным мотивационным фондом в достижении поставленных майскими указами 15 целей. Нацпроекты для регионов станут инструментами для их достижения.

Эксперт Олег Реут отмечает, что разрыв между регионами в отношении реализации национальных проектов усиливается с каждой неделей:  "В одних регионах до сих пор не создана действенная система мониторинга хода реализации национальных проектов. Губернаторы кивают на федеральный центр, где методики расчета пока не утверждены для 35 из 112 показателей, включенных в план статистических работ Росстата. В реализации нацпроектов самая большая сложность для региональных властей заключается в том, что современный гражданский контроль предполагает большую, если не сказать абсолютную, открытость власти и искреннюю заинтересованность в совместном производстве общих решений. А там, где вместо партнерского соучастия предъявляются требования лишь освоения выделяемых федеральным центром средств, неизбежно порождаются косяки и срывы в исполнительской дисциплине, что автоматически создает риски постановки заведомо невнятных задач и, следовательно, невыполнения федеральных проектов".

Эксперт Биликто Дугаров напоминает, что санкции оказывают негативное влияние на российскую экономику и не замечать это невозможно: "Появляется это, в первую очередь, в виде оттока иностранного капитала из России, уменьшения иностранных инвестиций в экономику, падение спроса на российское сырье и продукцию крупнейших российских компаний. В этой связи федеральный центр часть ответственности пытается переложить на руководителей регионов. Это делается для того, чтобы губернаторы активнее включались в процесс привлечения инвестиций и иностранного бизнеса в экономику своих регионов. Иными словами, губернаторам предлагается больше свободы и самостоятельного маневра".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

губернаторы

Previous post Next post
Up