Правительство РФ хочет сделать единый и основной госэкзамены (ЕГЭ и ОГЭ) индивидуальными с помощью технологий искусственного интеллекта. Это нужно, чтобы решить проблему списывания и «сливов».
Такая задача сформулирована в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия». Планируется, что индивидуализировать экзамены будут за счет перевода в компьютерную форму.
- Тезис о переводе ЕГЭ и ОГЭ в компьютерную форму зафиксирован в докладе в числе основных задач, направленных на совершенствование и развитие общего образования. В результате станет возможна «автоматическая генерация индивидуальных вариантов контрольных измерительных материалов», - говорится в документе правительства.
В какие сроки возможен переход на генерацию индивидуальных экзаменационных материалов, пока неизвестно. В 2018 году в Рособрнадзоре заявляли, что рассчитывают перейти к автоматизированной проверке всех заданий единого госэкзамена к 2030 году. В качестве эксперимента компьютерное тестирование планируется проводить по информатике.
В ведомстве отмечали, что новая форма экзамена будет проходить «широкое общественно-профессиональное обсуждение». Модель может быть предложена для использования в системе единого государственного экзамена после того, как появится уверенность в наличии инфраструктуры, обеспечивающей равные условия участникам во всех регионах. В Рособрнадзоре ожидали, что новая форма может быть внедрена в 2022 году.
В настоящее время ЕГЭ и ОГЭ сдаются письменно на бланке, затем работы сканируются, тестовую часть проверяет компьютер, а развернутые ответы - эксперты. Существующая модель сдачи экзамена имеет довольно много физических уязвимостей: в первую очередь «слив» заданий в интернет и списывание. Кроме того, есть и технические сложности.
В частности, как сообщал "Давыдов.Индекс", в 2019 году школьник из Астрахани получил 0 баллов за ЕГЭ по математике из-за того, что использовал «неправильную» ручку. В итоге его бланк с ответами не смогли отсканировать и проверить. Астраханскому школьнику предложили два варианта: он может либо переписать экзамен, либо его работу найдут и проверят заново.
Эксперты считают, что при переводе в компьютерную форму все эти проблемы удастся решить.
- Обе основные технические проблемы единого госэкзамена - «слив» заданий в интернет и списывание - могут быть частично решены увеличением количества вариантов. Радикальным решением может быть персонифицированный экзамен. Такой подход делает бесполезным примитивное списывание, а любой попавший в Сеть вариант ЕГЭ с гарантией будет отличаться от того, что школьник увидит на экзамене, - заявил «Известиям завлабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков.
Тем не менее, отмечает ученый, в условиях, когда и формирование заданий, и генерация эталонных решений будут отданы на откуп искусственному интеллекту, учителям будет все труднее мотивировать учеников на глубокое знание предмета и отстаивать ценность знания в принципе.
Кроме того, с внедрением искусственного интеллекта в системе сдачи государственных экзаменов появляются новые проблемы. В первую очередь речь идет о создании качественных систем безопасности, которые помогут защитить от взломов и атак и позволят избежать компрометирования результатов.
Для обеспечения безопасности лучше всего использовать технологию распределенных реестров, которая не позволяет изменять внесенные в систему данные без согласования со всеми узлами сети. То есть, даже взломав один сервер, подделать результаты не получится. Об этом говорит основатель блокчейн-проекта Universa Александр Бородич.
В 2019 году школы в пилотных регионах начали получать экзаменационные задания ЕГЭ только по защищенным интернет-каналам, а в 2020 году на такую схему перейдет большинство учебных заведений страны, ранее заявлял заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.
Кроме того, уже несколько лет подряд во время ЕГЭ ведется онлайн-трансляция. Видео из кабинетов могут отсматривать онлайн-наблюдатели, интерфейс портала позволяет сразу же фиксировать нарушения. В настоящее время трансляцию ведут в 93% аудиторий. В оставшихся сдают ЕГЭ школьники с ограниченными возможностями здоровья - требования к ним смягчены.
В 2019 году ЕГЭ будут сдавать более 780 тысяч человек. Это на 50 тысяч человек больше, чем в 2018 году: из них большинство - это выпускники 11 классов, небольшой процент - выпускники прошлых лет.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".