Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим о главных экологических проблемах Кемеровской области.
Кемеровская область-Кузбасс - это субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа, совпадает с большей частью территории Кузбасса - Кузнецкого угольного бассейна. Область расположена на юго-востоке Западной Сибири, занимая отроги Алтая и Саян, является самой густонаселенной частью Сибири и азиатской части России.
Основные экологические проблемы
Один из самых загрязненных регионов Сибирского федерального округа - Кемеровская область. Экономика области сконцентрирована вокруг трех сфер: уголь, металлургия и химпромышленность. В Кузбассе действуют 50 предприятий этих отраслей. Многие котельные, комбинаты и заводы расположены в черте городов и ежедневно выбрасывают в воздух тонны вредных веществ. Города региона традиционно лидируют в рейтинге самых экологически неблагоприятных населенных пунктов страны.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ в январе 2019 года опубликовало доклад по загрязнению воздуха в регионах. Рейтинг регионов с самым загрязненным воздухом был составлен экспертами на основании зафиксированной в 2017 году наиболее высокой доли проб атмосферного воздуха, в которых загрязняющие вещества превысили уровень предельно допустимой концентрации. Кемеровская область заняла в данном рейтинге 8 место.
Согласно докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения», Кемеровская область входит в число регионов, где проблема загрязнения воздуха стоит особенно остро.
Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала 5 июня 2019 года экологический рейтинг российских регионов по итогам прошедшей весны, в данном рейтинге Кемеровская область опустилась с 40 на 42 строку. Со сводным индексом в 53 пункта промышленный регион оказался в середине списка - на 42-м месте из 85.
Новокузнецк вошел в 20-ку российских городов с неблагоприятной экологической ситуацией и стал участником масштабного проекта «Чистый воздух», инициированного президентом Владимиром Путиным.
На каждую тонну добытого в Кузбассе угля приходится 3,82 кг попутных примесей (не считая газов, в том числе радиоактивных). На каждого кузбассовца приходится 280 кг опасных веществ, количество которых по мере увеличения угледобычи только растет.
После добычи угля остаются участки земли, которые невозможно больше использовать. Появляются пустоты в грунте, несущие опасность не только экосистеме, но и человеку, так как они могут привести к проседанию почв, дорог, фундамента.
Кроме того, Кузбассу угрожает водный кризис, нарушены все естественные водопритоки, в том числе и закрывающимися шахтами и разрезами. Нередко угольные разрезы уходят на глубину до 350 метров, а водоносные горизонты находятся на уровне 200 метров. Высокая загрязненность поверхностных и подземных вод области создает напряженную ситуацию в обеспечении населения питьевой водой стандартного качества. Самая грязная река Кузбасса - Аба, она вбирает в себя на всем своем протяжении в 71 км стоки Киселевска, Прокопьевска и части Новокузнецка.
В феврале 2019 года жители Киселевска и Прокопьевска жаловались на черный снег. По мнению заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, причиной загрязнения могли стать местные котельные, а также обогатительная фабрика и другие предприятия. По информации региональной прокуратуры, на обогатительной фабрике «Прокопьевская» произошел выброс угольной пыли.
Экологические организации и проекты
В Кемерово в октябре 2018 года состоялась ежегодная региональная конференция Общероссийского народного фронта, в рамках которой активисты и эксперты ОНФ рассказали о переходе на новый формат работы Движения, создании новых тематических площадок, а также общественном контроле и предложениях по эффективному исполнению поручений.
Кузбасскими активистами и экспертами Народного фронта в Центральный штаб ОНФ было направлено 118 предложений. Всего по стране было собрано более 4 тыс. предложений, из них направлено в правительство 424 предложения, многие из которых были учтены при формировании нацпроектов и программ. ОНФ постоянно проводит в Кемеровской области различные экологические акции и мероприятия. В частности, 8 апреля 2019 года команда «Молодежка ОНФ» провела всероссийскую экологическую акцию «Сохраним лес», в Кемерово и Междуреченске волонтеры собирали макулатуру.
Эковолонтерский отряд «Экопинкод» инициировали создание на территории района новой особо охраняемой природной территории - регионального заказника «Арчекасский кряж». Также следует упомянуть проект «Отходы - в доходы» эколого-патриотический отряд студентов Ленинск-Кузнецкого филиала Кемеровского областного медицинского колледжа, и проект «ЭкоДвор» фонда поддержки молодежных инициатив «Эра», которые ведут активную экозащитную деятельность в Кемеровской области.
Деятельность региональной власти
На заседании Правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева 30 мая 2019 года был рассмотрен и одобрен проект федерального закона о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха, представленный Минприроды России. Данный законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ и призван обеспечить решение задач федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В рамках выполнения закона предполагается в Новокузнецке Кемеровской области применить систему квотирования вредных выбросов, за счет чего загрязнение воздуха в городе снизится на 20% к 2025 году. Объектами квотирования выбросов являются автодороги и стационарные предприятия.
В марте 2019 года были разработаны и утверждены территориальная схема обращения с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО, Кемеровской области, и комплексная региональная программа. В 2017 году областная администрация в лице региональной энергетической комиссии утвердила нормативы накопления ТБО. По расчетам РЭК один человек образует ежегодно 2,073 кубических метров.
Кемеровская область получит 400 миллионов рублей из федерального бюджета по нацпроекту «Экология» на создание первого в регионе экотехнопарка, который будет заниматься организацией вторичной переработки промышленных отходов. Экотехнопарк расположится в Новокузнецке и начнет работу в 2022 году.
Региональный проект «Сохранение лесов» реализуют в Кузбассе в рамках одноименной федеральной программы национального проекта «Экология». На реализацию проекта в 2019 году выделено 103 миллиона 765 тысяч рублей. Из них более 26 млн рублей направят на увеличение площади лесовосстановления, остальные средства - на модернизацию материально-технической базы автономных учреждений Кемеровской области в сфере лесного хозяйства (лесхозов).
Предполагается закупить на выделенные средства следующую спецтехнику - пожарную автоцистерну, лесопожарные колесные и гусеничные тракторы, малые лесопатрульные комплексы, вахтовые автомобили, грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 15 тонн, всего 25 единиц техники. Кроме того, приобретут 9 единиц техники на более чем 2 млн рублей, среди которых - лесохозяйственные плуги, культиваторы, лесопосадочные машины.
По инвестпрограмме, рассчитанной на юг Кузбасса, было закуплено 15 мусоровозов, а также началось строительство мусороперегрузочных станций в Таштаголе, Мысках, Междуреченске и Прокопьевске.
2-3 июня 2019 года в Новокузнецке прошли публичные обсуждения хода реализации Федерального проекта «Чистый воздух», входящего в Национальный проект «Экология» с участием международных экспертов из Кореи. До 2024 г. планируется снизить объем выбросов в атмосферный воздух в г. Новокузнецке на 20,25 %, что составит 69 тыс. тонн загрязняющих веществ.
В региональном проекте участвуют 4 новокузнецких промышленных гиганта: АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Кузнецкая ТЭЦ». Все мероприятия направлены на внедрение новых технологических решений с использованием наилучших доступных технологий и современных пылегазовых очистных сооружений. Общие инвестиции по программе до 2024 года составят более 11 млрд рублей за счет собственных средств предприятий.
Как ранее писал “Давыдов.Индекс”, Новокузнецкий “ЭкоЛэнд” - это единственный за Уралом полигон ТКО, где действует автоматическая линия сортировки отходов. С мусороперегрузочной станции техника уже доставляет мусор на полигоны согласно территориальной схеме. Кроме того, в “ЭкоЛэнде” введена в эксплуатацию новая технологическая линия. которая увеличит пропускную способность сортировочного комплекса.
В Кемерове построят мусороперерабатывающий завод мощностью 400 тыс. тонн в год. Переработка мусора на заводе позволит сократить объем поступающих на полигоны отходов до 40 %. Завод будет строиться на средства регионального оператора «Чистый Город Кемерово» и инвестора, на заводе будет установлено оборудование от ведущих мировых производителей в области мусоропереработки. Строительство начнется в конце 2019 года, предположительно завод начнет работу в конце 2020 года.
Для решения проблемы с качеством воды в Тайге будет реконструирована насосно-фильтровальная станция на реке Яя, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев 26 мая 2019 года. По словам губернатора, необходимое оборудование будет установлено и запущено на станции до конца июля 2019 года. Кроме того, по инициативе Сергея Цивилева из регионального бюджета выделено 25 миллионов рублей на покупку контейнеров для частного сектора, на эти средства будет изготовлено порядка 700 контейнеров различного объема: 0,75 м³ и 7,8 м³.
Муниципальные образования Кемеровской области приняли активное участие в Международной акции «Чистые берега Евразии», в рамках акции люди убирали реки и другие водоемы. Всего в акции приняло участии более 30 человек, собрано мусора около 0,75 т.
К 300-летию Кузбасса администрация Кемеровской области и Почта Банк запустили совместную экологическую акцию «Подари лес Кузбассу!» в рамках общероссийской программы банка «Подари лес другу!». В Кемеровской области в рамках этой программы уже высажено более 6000 деревьев в Прокопьевском и Чебулинском лесничествах. Около 900 жителей Кемеровской области приняли участие в посадках.
Весной в Кузбассе экологи обнаружили 86 свалок, убрано силами региональных операторов 30 свалок, из них 27 - в водоохранных зонах.
Эксперт Алексей Самуленков считает, что экологические проблемы в Кемеровской области такие же, как и в любом другом промышленном регионе России: "Окружающая среда, включая флору и фауну, подвергаются негативному воздействию со стороны промышленных предприятий. Встречается, конечно, и браконьерство. Но не в таких масштабах. Активная добыча сырья проводится практически по всей территории области, даже в непосредственной близости к нашему заповеднику".
Эксперт Кирилл Погорелко отмечает, что самая большая проблема региона - это угольная пыль на открытой добыче: "В любом случае вдыхание любой угольной пыли влияет на здоровье человека. Плюс это эстетический момент. Я живу в Кемерово, сам этого не вижу, но коллеги из Новокузнецка говорят, что эта угольная пыль влияет на внешний облик города, в летние периоды долгожданная зелень покрыта черной сажей".
Ну, как-то так.
Все материалы блога
можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".