Глава Екатеринбурга заявил о приостановлении строительства храма в центре уральской столицы и проведении опроса граждан после четырех дней протестов. Ранее о необходимости среза общественного мнения заявил Владимир Путин.
Как сообщал «Давыдов.Индекс», несанкционированные акции протеста против строительства храма на месте действующего сквера начались 13 мая и проходили в течение всей недели. Народное недовольство нередко перерастало в столкновения с полицией, что в итоге привело к задержанию 100 человек, 21 из которых в итоге были арестованы на срок от 2 до 10 суток.
Днем 16 мая в сквере начали устанавливать новое ограждение, а на Октябрьскую площадь пускали только после досмотра. Позже глава Екатеринбурга Александр Высокинский пояснит, таким образом власти города хотели легитимизировать протест, пишет Znak.com. Кроме того, к скверу приехал спецназ Росгвардии, одетый в военную форму, но ему ничего делать не пришлось.
На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. В ходе форума ОНФ в Сочи президент предложил провести опрос по поводу необходимости строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.
- Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон должны быть какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей которые там проживают. Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии, - подчеркнул президент.
Вслед за этим уральский полпред Николай Цуканов выступил с заявлением, что при создании парков и скверов необходимо прислушиваться к мнению жителей и «решать вопросы открыто и сообща».
- Только в совместном обсуждении, диалоге с населением должны приниматься решения о создании мест отдыха. В каждом районе, муниципалитете есть своя специфика, и ее необходимо учитывать,- сообщил он во время рабочей встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Впервые к протестующим в этот день вышли представители властей. В сквер пришел депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, который выступил за строительство храма, депутат Госдумы Андрей Альшевских, который призвал приостановить строительство. В сквер пришел и бывший глава города Евгений Ройзман, который не высказывал свою позицию в предыдущие три дня. Пропагандистскую работу в сквере продолжал вести протоиерей Максим Миняйло, через которого Екатеринбургская епархия транслирует свою позицию по протесту.
В этот же день к участникам акции протеста впервые вышел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Протестующие встретили его криками «Позор!» и требуя его отставки. Несмотря на крики, мэр уральской столицы пытался говорить с горожанами.
В частности, Высокинский заявил, что до конца проведения опроса стройка за периметром забора будет приостановлена и котлован рыть не будут. 17 мая он обещал провести большой брифинг для журналистов, а в субботу пригласил в мэрию 30 представителей протестующих.
Глава Екатеринбурга в беседе с «Коммерсантом» назвал инициативу президента «правильным ходом» и рассказал, что над подготовкой опроса о судьбе сквера уже работают социологи.
- Он будет достаточно большим, серьезным, поэтому это не дело двух дней. Возможно, он займет пару недель или больше. Опрос будет проводиться на сайте администрации и на улицах города, - рассказал он, добавив, что что должно быть опрошено «не 100 и не 200 человек, а тысячи».
Он также заявил, что строительство храма приостановлено, однако забор на месте конфликта пока останется. Он подчеркнул, что строительство не будет возобновлено до конца опроса населения.
Тем не менее, в ходе общения с протестующими в целом нормального диалога не получилось: толпа продолжала освистывать мэра, из-за шума его почти не было слышно. Когда Высокинский стал уходить с площади, началась давка, часть забора уронили, мэра спасала полиция.
Оставшуюся часть акции в сквере было спокойно. Люди пели песни, разговаривали, никто не пытался подойти к забору, который охраняли два ряда ОМОН. После ухода Высокинского в сквер пускали почти без досмотра. Около 23:00 начал усиливаться дождь, горожане стали массово покидать сквер.
Решение о строительстве собора Святой Екатерины на месте сквера возле драмтеатра было принято в сентябре 2018 года, напоминают «Ведомости». Возведение храма курирует Фонд святой Екатерины, его учредителями являются владелец РМК Игорь Алтушкин, совладелец УГМК Андрей Козицын, директор компании «Сима-ленд» Андрей Симановский и представители других крупных предприятий Урала. Часть жителей Екатеринбурга не согласилась с решением и попыталась инициировать референдум по этому вопросу, но избирком отказал в голосовании.
Между тем, эксперты также полагают, что для выяснения мнения граждан лучше использовать форму референдума, так как опрос может оказаться недостаточно прозрачным и противники строительства храма будут сомневаться в его результатах. Кроме того, решение, принятое в рамках последнего формата, носит более строгий, обязательный характер, а результатам опроса власти города могут пренебречь.
Политтехнолог, региональный представитель Ассоциации “ИЗБАСС” в Свердловской области Леонид Мишунин рассуждает о специфике противостояния в Екатеринбурге: "Чтобы понять суть конфликта, необходимо разобраться в его хронологии. В 2010 году тогда ещё губернатор Мишарин, человек очень религиозный, совместно с крупными православными меценатами, решили воссоздать в центре Екатеринбурга разрушенный в начале ХХ века храм в честь покровительницы города.
С другой стороны, была малочисленная, но социально активная группа противников храма. Группа, численностью не более двухсот человек, была против храма как такового, независимо от его месторасположения. При этом группа была политически ангажирована в пользу влиятельной городской политической структуры. Среди противников было много “ручных псевдооппозиционеров”, получавших зарплату у известного всем человека и воевавших с областной властью.
Площадка в сквере была уже третьим предложенным за 8 лет местом. При этом был отменён прекрасный проект расположения храма “на воде” - уникального архитектурного решения, которое могло стать туристической “изюминкой” и никому из горожан не мешало.
Все понимали, что отмена строительства - результат действий узкой группы лиц. И потому православные активисты так яро начали защищать последнюю предложенную (и согласованную чиновниками) площадку, принимая всю критику как личную обиду".
Политтехнолог, директор агентства Magic, Inc Платон Маматов рассказал о ситуации в Екатеринбурге: "Опрос или референдум может помочь разрешить ситуацию, если люди поверят в честность его проведения и однозначность его результатов. Для этого нужно обеспечить максимальную прозрачность как самого процесса проведения опроса, так и подсчёта голосов.
Если городские и областные власти смогут выполнить эту функцию, то напряжение спадёт и конфликт будет исчерпан. Если же власть предпочтёт второй раз пойти по пути подтасовок и подмены реальной работы её имитацией, то нас ждёт вторая волна протестов".
Кандидат политических наук, политолог, общественный деятель в Екатеринбурге, руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ, исследователь городских пространств Дмитрий Москвин рассуждает о протестах в Екатеринбурге: "Власть в тупике. Они умудрились довести ситуацию до крупнейшего за всю историю города гражданского конфликта. В итоге это стало темой в мировой прессе и федеральной повестке. Очевидное свидетельство, что региональная власть напрочь потеряла связи с горожанами и не способна адекватно управлять ситуацией.
В городе разрушен баланс сил. Доверия к чиновникам никакого. Люди хотят справедливости и уважения. Протест уже политизировался. Горожане требуют отставок мэра и губернатора. И это могло бы обнулить ситуацию, создать возможность при появлении новых адекватных руководителей начать диалог".