Ситуация с ТБО. Воронежская область

May 08, 2019 22:01

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Воронежской области.



Воронежская область - субъект Российской Федерации, область в центре европейской части России. Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр области - город Воронеж. Население 2 327 843 человек (2019).

Административно область состоит из 534 муниципальных образования; в неe в том числе входит 3 городских округа, 31 муниципальный район, 29 городских поселения, 471 сельское поселение.

Воронежская область стала пилотным регионом при переходе на новую систему обращения с отходами и одной из первых утвердила необходимые программные документы.

В 2018 году федеральные власти направили региону более 79 млн рублей на создание новых объектов по обработке и утилизации отходов. Средства потратили на проектирование и строительство мусоросортировочных комплексов в районах Воронежской области.

Региональный оператор

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Воронежской области, зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО определяются на основании межмуниципального зонирования территории Воронежской области, включающем восемь межмуниципальных кластеров: Воронежский межмуниципальный кластер, Панинский межмуниципальный кластер, Бутурлиновский межмуниципальный кластер, Калачеевский межмуниципальный кластер, Россошанский межмуниципальный кластер, Богучарский межмуниципальный кластер, Лискинский межмуниципальный кластер, Борисоглебский межмуниципальный кластер.

Зона деятельности конкретного регионального оператора может охватывать как один межмуниципальный кластер, так и несколько (от двух до восьми) межмуниципальных кластеров.

По данным на 31 марта 2019 в субъекте РФ единые тарифы РО ТКО не установлены в 7 из 8 зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО.

Региональные операторы по обращению с ТКО на территории Воронежской области:

Воронежский межмуниципальный кластер - ОАО “Экотехнологии”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО - 19 июня 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 15 лет.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Городской округ город Воронеж, Городской округ город Нововоронеж, Каширский муниципальный район, Нижнедевицкий муниципальный район, Новоусманский муниципальный район, Рамонский муниципальный район, Репьевский муниципальный район, Семилукский муниципальный район, Хохольский муниципальный район.

Лискинский межмуниципальный кластер - ООО “Экоресурс”. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Бобровский муниципальный район, Каменский муниципальный район, Лискинский муниципальный район, Острогожский муниципальный район.

Богучарский межмуниципальный кластер - ООО “Экоресурс”. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Богучарский муниципальный район, Верхнемамонский муниципальный район, Кантемировский муниципальный район.

Россошанский межмуниципальный кластер - ООО “Экоресурс”. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Ольховатский муниципальный район, Подгоренский муниципальный район, Россошанский муниципальный район.

Калачеевский межмуниципальный кластер - ООО “Экотранс”. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Калачеевский муниципальный район, Петропавловский муниципальный район, Воробьевский муниципальный район.

Борисоглебский межмуниципальный кластер - ООО “ЭкоЦентр”.
Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Борисоглебский городской округ, Грибановский муниципальный район, Новохоперский муниципальный район, Поворинский муниципальный район, Терновский муниципальный район.

Бутурлиновский межмуниципальный кластер - ООО “Вега”. Дата выбора регионального оператора - 9 октября 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Бутурлиновский муниципальный район; Павловский муниципальный район; Таловский муниципальный район.

Панинский межмуниципальный кластер - ООО “Вега”. Дата выбора регионального оператора - 9 октября 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Анинский муниципальный район; Верхнехавский муниципальный район; Панинский муниципальный район; Эртильский муниципальный район.

Тарифная политика

С 1 января 2019 года в Воронежской области стартовала мусорная реформа, согласно которой на территории региона действуют новые тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Услуга по сбору, вывозу мусора является коммунальной и облагается НДС - 20%.

Стоимость вывоза мусора с 1 января по 31 декабря 2019 года составит 591 рубль 14 копеек за один кубометр (с НДС). Плата за одного человека в месяц составляет 165 рублей.

Плату с жилого помещения взимают по количеству людей, прописанных в квартире или доме. Оплачивать вывоз мусора собственник помещения обязан вне зависимости, проживает он в нем или нет. То есть придется платить за себя там, где вы проживаете (имеется регистрация) плюс к этому за все объекты (например, дачу, загородный дом), где являетесь собственником.

Мусорная инфраструктура в регионе

В соответствии со схемой в регионе создано восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих кластеров.

Новый мусоросортировочный комплекс (МСК) для Воронежского кластера построили на территории Семилукского района, в непосредственной близости от действующего полигона ТКО ОАО “Каскад”. Кроме того, на территории Новоусманского муниципального района с 2010 года уже эксплуатируется МСК при полигоне ТКО ООО “ПОЭТРО-Полигон”.

В Панинский межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер вошли Аннинский, Панинский, Верхнехавский и Эртильский районы. Строительство МСК для этого кластера предусмотрено в рамках федерального проекта “Формирование комплексной системы по обращению с ТКО” национального проекта “Экология” до 2024 года. Комплексы построят в Аннинском, Панинском и Эртильском районах.

В состав Бутурлиновского кластера вошли Бутурлиновский, Павловский и Таловский районы. К строительству МСК в Павловском районе власти приступили в 2018 году, в Таловском и Бутурлиновском комплексы появятся до 2024 года.

Калачеевский кластер включил Воробьевский, Петропавловский и Калачеевский районы. МСК для этого кластера появится на территории Калачеевского района до 2024 года.

В состав Россошанского кластера вошли Ольховатский, Подгоренский и Россошанский районы. К строительству МСК в Россоши областные власти приступили в 2018 году. Возведение еще двух комплексов запланировано в Ольховатском и Подгоренском районах до 2024 года.

В Богучарский кластер вошли Богучарский, Верхнемамонский и Кантемировский районы. МСК для этого кластера появится в Богучарском районе в течение 2019-2021 годов.

В состав Лискинского кластера включили Лискинский, Бобровский, Каменский и Острогожский районы. Мусоросортировочные комплексы, которые будут обслуживать этот кластер, появятся в Острогожском и Бобровском районах в течение 2019-2021 годов.

Борисоглебский кластер включил Грибановский, Новохоперский, Поворинский и Терновский районы, а также Борисоглебский городской округ. Одна сортировочная линия, эксплуатируемая ООО “Содружество управляющих компаний “Регион 45″”, уже функционирует в Поворино. В 2018 году власти приступили к строительству МСК в Борисоглебске. До 2024 года для кластера построят еще один МСК в Грибановском районе.

Фактически с 1 января 2019 года по новой схеме начнут работать только Воронежский и Борисоглебский кластеры, в которых уже запущены мусоросортировочные комплексы. В остальных районах области все пока останется без изменений. Новая схема по обращению с отходами начнет действовать там только после появления МСК.

К концу 2024 года на территории Воронежской области запланирован ввод в эксплуатацию 22 МСК за счет средств федерального, областного и местных бюджетов.

Территориальная схема Воронежской области разработана для 19 групп отходов, признанных приоритетными для региона по объему их образования, опасности для окружающей среды и ресурсной ценности.

В этот список вошли отходы животноводства, растениеводства, производства пищевых продуктов, производства минеральных удобрений, отходы обработки металлов, обработки древесины и изделий из древесины, производства и потребления продукции из резины и стекла, отходы бумаги и картона, черных и цветных металлов, изделий из пластмасс, минеральных масел, отходы обслуживания автотранспорта, отходы электронного и электрического оборудования, отходы ртутьсодержащего оборудования, отходы при подготовке воды, сборе и обработке сточных вод, отходы при сжигании угля, строительные отходы, а также твердые коммунальные отходы.

Чтобы минимизировать нагрузку на окружающую среду при захоронении отходов, дополнительные обязательства возложат на крупные предприятия, производящие в год большие объемы отходов. В частности, новая схема предполагает, что в сельском хозяйстве создадут инфраструктуру развития биотехнологий, получат поддержку инновационные проекты по созданию альтернативных источников энергии, в том числе по производству биотоплива из отходов сельхозпроизводства.

Власти планируют увеличить долю вторичных ресурсов при производстве стройматериалов, а в состав предприятий по производству сахара включить кондитерские, хлебопекарные и комбикормовые цехи, которые могли бы использовать отходы производства.

Общий контроль за движением твердых коммунальных отходов от контейнера до мусоросортировочного комплекса с последующим захоронением “хвостов” будет осуществлять региональный оператор. Отходы жителей разделят на максимальное количество фракций на сортировочных комплексах и отправят на переработку все, что в принципе можно переработать. Остатки захоронят на полигонах ТБО, причем с уменьшением закапываемых отходов их количество должно заметно сократиться.

Действующие полигоны ТКО после окончания срока их эксплуатации подлежат закрытию и рекультивации. Новая схема по обращению с отходами предполагает, что в каждом из восьми межмуниципальных отходоперерабатывающих кластеров будет создан современный полигон для захоронения “хвостов” после сортировки.

Новая схема повлияет и на жителей сел, привыкших сжигать мусор или бросать его в лесополосе. В квитанциях теперь будет значится вывоз отходов, оплатив который, вряд ли захочется бросать мусор где попало.

Активность общественных организаций

Активисты Общероссийского народного фронта в марте 2019 года направили в правительство Воронежской области обращение с просьбой решить проблему отсутствия мест для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в селах. Проведенные общественниками проверки показали, что во многих населенных пунктах нет оборудованных контейнерных площадок, а в некоторых селах сбор бытового мусора вообще не ведется.

По итогам рейда общественники сделали вывод, что в сельских населенных пунктах, расположенных в границах Воронежского отходоперерабатывающего кластера, “мусорная реформа” заключается лишь в увеличении платы за вывоз отходов.

“Так, в поселке Стрелица Семилукского района жители с 1 января 2019 года платят за эту услугу почти 90 рублей с человека. Но если в многоквартирном секторе есть некое подобие контейнерных площадок, то в частном, который занимает большую часть территории поселка, вывоз мусора происходит по старинке: раз в неделю жители выставляют пакеты на обочины дорог, далее их собирает грузовой транспорт”, - рассказал активист ОНФ Алексей Бурданцев.

Аналогичная ситуация в селах Орлово и Рождественская Хава Новоусманского района, где плата за мусор мусора увеличилась почти на 50%. По словам жителей Рождественской Хавы, они просили власти организовать цивилизованный сбор бытовых отходов, но не были услышаны.

По итогам выездных проверок общественники направили обращение в региональное правительство с просьбой решить проблему отсутствия мест для сбора ТКО в сельских населенных пунктах Воронежского отходоперерабатывающего кластера.

Воронежская команда “Молодежки ОНФ” в апреле 2019 года присоединилась к всероссийской акции #СохранимЛес. Вместе со студентами вузов Воронежа и школьниками общественники собрали и сдали на вторичную переработку 925 кг макулатуры. Таким образом, они помогли сберечь от вырубки 15 деревьев.

“Накануне акции, которая состоялась 7 апреля, мы предложили всем желающим присоединиться к массовому сбору макулатуры, анонсировав его в социальных сетях. В Воронеже были определены шесть точек, в которые можно было принести использованную бумагу, картон, газеты, журналы и тому подобное. Эту инициативу поддержали лесотехнический и аграрный университеты, университет инженерных технологий, школа №36. В каждом из пунктов приема дежурили представители молодежного направления Народного фронта”, - рассказал участник региональной команды “Молодежки ОНФ” Газиз Апырбаев.

По словам участника региональной команды “Молодежки ОНФ” Ивана Любавского, по итогам акции #СохранимЛес, призванной сберечь лесопарковые зеленые пояса городов России, Воронежская область заняла 32-е место. Всего же в масштабном природоохранном мероприятии приняли участие 12 445 человек из 76 регионов страны. Вместе они сдали на вторичную переработку 118 т макулатуры, что эквивалентно 1967 сохраненным деревьям.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО.

Политтехнолог, директор Центра социально-политических технологий (Владимир) Владимир Инютин рассуждает о ситуации с мусорной реформой в России: “Мы прекрасно понимаем, что мусорная реформа является необходимой. Рано или поздно проблемы хранения отходов дойдут даже до относительно небольших населенных пунктов. Для мегаполисов эта проблема уже является актуальной.

Это серьезная проблема. И сейчас она выходит на новый виток, на то место, которое по значимости занимала реформа ЖКХ.

Говорить об удачности или неудачности рано. Пока мы видим только введение тарифов на утилизацию отходов, что в принципе населением воспринимается негативно. Но каких-то ярких акций в большинстве регионов страны мы не видим.

Проблемы с мусорной реформой, на мой взгляд, возникают там, где уровень урбанизации очень высок. И проблемы переработки связаны с комфортом людей, их здоровьем и качеством жизни”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

#СохранимЛес, Воронеж, Воронежская область, мусорная реформа, мусоропереработка

Previous post Next post
Up