В России за пять лет существенно сократилась доля россиян, считающих себя средним классом.
Об этом говорится в аналитическом обзоре «Российские регионы и их потенциал экономического роста», подготовленном Сбербанком (данные основаны на «Потребительского индекса Иванова» и материалах Росстата).
Как пишут «Ведомости», ознакомившиеся с исследованием, с 2014 по 2018 годы доля россиян, относящих себя к среднему классу, сократилась с 60 до 47%. Доля считающих, что их доходы ниже среднего уровня, выросла на столько же - с 35 до 48%.
По словам начальника аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослава Лисоволика, люди относят себя к среднему классу, если могут копить деньги, путешествуют и ходят в рестораны. В случае, когда денег хватает только на базовые траты, - причисляют себя к классу «ниже среднего».
В Москве доля среднего класса с 2014 по 2018 г. сократилась с 63 до 54%, а людей с низкими доходами - увеличилась с 27 до 39%. В других регионах - аналогичная ситуация: в Санкт-Петербурге доля среднего класса уменьшилась с 58 до 51%, в прочих городах-миллионниках - с 61 до 49%, в регионах - с 56 до 45%. Доля людей с низкими доходами увеличилась соответственно с 34 до 45%, с 34 до 48% и с 39 до 51%.
Ситуацию также усугубляет падение реальных доходов населения, которое продолжается пятый год подряд, отмечают аналитики. При этом, Москва больше других пострадала от кризиса: если по итогам 2017 года реальные доходы всех россиян были на 11% ниже, чем в 2013 году, то москвичей - на 21%. В 2010 году номинальные доходы москвичей были в 2,5 раза выше, чем жителей других регионов, а в 2017 году - в 1,9 раза.
Динамичнее всего, по данным аналитиков Сбербанка, доходы населения растут в сравнительно небольших провинциальных городах, добавляет ТАСС. При этом эти данные «могут быть подвержены определенным искажениям: в Москве в наших опросах, как правило, участвуют люди с невысоким уровнем личного благосостояния, а в других регионах благосостояние респондентов, по нашему мнению, вполне соответствует локальным средним показателям».
Кроме того, на негативное самочувствие россиян влияет отсутствие сбережений. Опрос показал, что 32% москвичей и 43% жителей других регионов не имеют сбережений, 7% жителей столицы и 12% остальных граждан России обременены долгами. Дополнительные доходы москвичи намерены откладывать, а жители других регионов - потратить на погашение долгов. Потребление будет восстанавливаться медленнее, чем доходы, делают вывод аналитики.
Эксперты Ярослава «Ведомостей» не прогнозируют роста доли среднего класса в 2019 году. По мнению Лисоволика, доля среднего класса может достигнуть 50% в случае, если рост экономики и доходов стабилизируется, но маловероятно, что это произойдет.
Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова придерживается такой же точки зрения из-за того, что динамику доходов уже не будет поддерживать индексация зарплат в госсекторе. Также неблагоприятному прогнозу способствует инфляция.
Кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра РАН Олег Толстогузов рассуждает о том, что доля относящих себя к среднему классу людей сократилась с 60% в 2014 году до 47% в 2018 году: "Методика может вызывать вопросы. 47% или 50% россиян считают себя средним классом - разница не столь важна, так как 1-2% входят в интервал ошибки.
Понятие среднего класса можно интерпретировать по-разному. В Европе и Америке к среднему классу причисляют людей по доходу. Там средним классом считаются люди, у которых нет проблем с жизнеобеспечением себя и своей семьи".
Кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий - филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) (Ульяновск) Ксения Бегинина рассказала об особенностях российского среднего класса: "Данный опрос приближен к реальности.
Действительно процент людей, относящихся к среднему классу, значительно сократился за последние 3 года. Причиной данного сокращения можно назвать рост уровня цен практически в 2 раза и минимальный рост заработной платы, поэтому граждане, которые проходили минимальный порог среднего класса автоматически вышли из него.
К среднему классу сейчас можно отнести тех, кто может сберегать часть своих доходов и при этом обеспечивать свою жизнь, так как большая часть россиян не в состоянии обеспечивать достойный уровень жизни, не говоря уже о сбережениях".
Заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Евгений Жирнель рассуждает о специфике среднего класса на современном этапе: "Существуют разные методики оценки такого явления как «средний класс». Но, на мой взгляд, многие из них уже давно морально устарели.
Средний класс - это не столько про деньги, сколько про образ жизни. Так, например, одним из параметров социального благополучия является наличие свободного времени на семью, отдых, саморазвитие. Но далеко не всегда это все доступно условному «Иванову», проживающему в крупном городе, и не всегда зависит от уровня его доходов. Например, онлайн-коммуникации в последнее время уже начинают рассматривать как признак бедности, а не прогресса".
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".