После резкого рывка в феврале 2019 года темпы роста промышленности вновь пошли вниз, оказавшись существенно ниже прогнозов.
По данным Росстата, годовые темпы роста промпроизводства в марте замедлились в 3,5 раза, до 1,2%. Они оказались заметно ниже прогнозируемых результатов: аналитики ожидали, что рост составит 2,3%.
Торможение наблюдалось во всех секторах. Как пишет «Коммерсант», добывающие отрасли в марте выросли на 4,3% против 5,1% в феврале из-за сокращения производства нефти в соответствии с обязательствами РФ в соглашении ОПЕК+ и падения добычи угля. Рост обрабатывающей промышленности составил всего 0,3% против 4,6% месяцем ранее. За три месяца рост составил 1,3%.
В сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром снижение в марте составило 4,8% (с начала года снижение на 1,5%), в сфере водоснабжения и утилизации отходов рост составил 0,9% (в январе-марте повышение на 0,9%), пишет издание «Финмаркет».
Производство легковых автомобилей в РФ в первом квартале увеличилось в годовом выражении на 3,6% - до 384 тыс. В марте в годовом выражении производство авто выросло на 3,3%, по отношению к январю - на 2,2%.
Объем добычи нефти, включая газовый конденсат, вырос на 3,4% по сравнению с январем-мартом 2018 года и составил 139 млн тонн. Добыча газа увеличилась на 3,9% - до 176 млрд кубометров. Добыча угля повысилась на 1,3% и составила 108 млн тонн.
Производство бензина увеличилось на 4% - до 9,8 млн тонн.
Как сообщал «Давыдов.Индекс», в феврале 2019 года Росстат зафиксировал резкий рост промышленного производства. После поступательного замедления, во втором календарном месяце произошло резкое ускорение. Тогда эксперты выразили сомнение, что тенденция будет постоянной, обращая внимание на сезонность такого явления.
Тогда же эксперты отмечали, что данные Росстата не соответствуют ни ожиданиям экономистов, ни даже опросным опережающим индикаторам самого статистического ведомства. Аналитики в свою очередь заявляли, что если принять во внимание сезонный и календарный эффекты, то роста темпов промышленного производства с начала года вообще не наблюдается.
Замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников заявил «Ведомостям», что снижение темпов роста промышленности в марте было ожидаемым: февральский рывок был обусловлен календарным и конъюнктурными факторами. Но рост оказался ниже его ожиданий, фактически он вернулся к уровню января, когда большая часть обрабатывающих производств уходит на каникулы.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что по непонятным причинам просела металлургия, а также производство прочих транспортных средств, в частности железнодорожное и авиастроение. В последнем случае это может быть связано со снижением закупок по гособоронзаказу, предполагает он.
При этом, в комментарии Минэкономразвития говорится, что промпроизводство в РФ в первом квартале 2019 года росло быстрее ожиданий, и это может привести к повышению годового прогноза как собственно по промпроизводству, так и по ВВП.
- Динамика промышленного производства в текущем году складывается лучше оценок Минэкономразвития. В соответствии со сценарными условиями прогноза социально-экономического развития до 2024 года, рост промышленного производства в текущем году ожидается на уровне 2,3%. При этом данный прогноз предполагает более низкие темпы роста в начале 2019 года с постепенным улучшением к концу года. Темпы роста промышленности в первом квартале 2019 года, сложившиеся на уровне прогноза по году в целом, создают риски в сторону повышения для прогноза промышленного производства и экономического роста в целом на 2019 год, - говорится в документе.
Предприниматель, бизнес-тренер и член Дальневосточной ассоциации консультантов Павел Маракулин рассуждает о том, что в марте годовые темпы роста промышленного выпуска повсеместно замедлились: "Буду краток. Никаких предпосылок для роста промышленного производства в России не наблюдается. Отрицательная стагнация, это всего лишь снижение темпов падения, а не подъем. Никакого роста промпроизводства не произойдёт до тех пор, пока не будет системных изменений, а их пока не предвидится".
Старший научный сотрудник отдела управления промышленными предприятиями Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Татьяна Черемисина рассказала о причинах торможения производств: "Росстат может манипулировать полученными данными и в нужный момент показывать либо рост промпроизводства, либо стагнацию, либо торможение. Непонятно, на чем базируются их данные.
Одной из основных причин торможения производств является недоверие бизнеса, у которого в современных экономических условиях нет желания инвестировать в промышленность. В стране на очень хороший инвестиционный климат, мало кто верит, что инвестиции дадут рост.
В прогноз промышленного роста в 2% не верится. С чего вдруг вырастет на 2% наш ВВП, особенно в промышленности. Для того чтобы был рост, нужны инвестиции, а они у нас сейчас отрицательные".
Председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация руководителей предприятий и организаций, органов государственной и региональной власти, органов местного самоуправления “Тверской деловой клуб”»; директор ООО «Культурная карта» Алексей Моторкин рассуждает о том, что в марте годовые темпы роста промышленного выпуска повсеместно замедлились: "Роста нигде и ни в чем не будет. Если нет у конечных потребителей денег на потребление, то все постепенно, с учетом разной инерции тормозится и промышленность здесь не исключение.
А денег нет. Квартиры не покупаются. Соответственно, встают производители стройматериалов. Нет работы у самих строителей - нет денег - нет потребления. Тупик.
Единственно возможный выход - это не через банки, а напрямую увеличить доходы населения".