Россияне увеличили валютные вклады на фоне укрепления рубля.
К таким выводам пришли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС. По данным экспертов, за два месяца валютные вклады увеличились на 4,6%, или 4,1 млрд долларов. При этом объем средств на рублевых счетах снижался, а приток вкладов в начале года обеспечили именно депозиты в долларах и евро,
В целом, объем вкладов в иностранной валюте в начале года достиг 92,5 млрд долларов. Средства же на рублевых депозитах, наоборот, сократились за два месяца на 1%, или 221 млрд рублей.
- Иначе говоря, весь приток вкладов в начале 2019 года был обеспечен счетами в иностранной валюте, - отмечают авторы исследования.
При этом доля валютных вкладов за первые месяцы 2019 года практически не изменилась, оставшись на уровне 21,2% - как по состоянию на 1 января 2019 года, так и на 1 марта 2019 года. Причиной стало укрепление российской национальной валюты по отношению к иностранным валютам, комментируют аналитики. Так, за январь-февраль 2019 года рубль укрепился по отношению к доллару на 2,1%, а по отношению к европейской валюте - на 3,8%. В итоге рублевый эквивалент инвалютных вкладов уменьшился за два месяца на 0,8%.
- Рост валютных депозитов может быть связан с укреплением рубля, как это ни парадоксально на первый взгляд. Снижение стоимости иностранных валют дает возможность желающим сбалансировать свой портфель сбережений, - заявил «Известиям» заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов.
В целом валютная структура остается сбалансированной, и незначительное увеличение объема валютных вкладов вряд ли ведет к дополнительному росту рисков, добавил он.
По словам аналитика «Райффайзенбанка» Дениса Порывай, вкладывать в валюту при сильном и стабильном рубле - это рациональное поведение квалифицированного инвестора. Он считает, что переток средств обеспечили состоятельные граждане с относительно высоким уровнем финансовой грамотности.
Кроме этого, прирост валютных вкладов может быть связан с ожидаемым смягчением денежно-кредитной политики Центробанка, добавляет аналитик Международного финансового центра Дмитрий Иногородский.
Эксперты Института им. Гайдара также рассказали, что сезонное сокращение банковских сбережений населения в первые месяцы 2019 годы ограничилось январем, говорится в мониторинге. За первый месяц года средства домашних хозяйств, размещенные в банках, сократились на 1,2%, или 338 млрд рублей.
Годом ранее январский отток вкладов составил 1,5%, или 381 млрд рублей. В феврале сбережения населения в банках не только выросли в абсолютном выражении, но и, в отличие от 2018 г., полностью компенсировали январский отток.
В то же время на фоне стабилизации темпов роста банковских сбережений населения продолжает увеличиваться кредитная активность банков в розничном сегменте. За первые два месяца 2019 года задолженность населения по банковским кредитам выросла на 2,5%, или 383 млрд рублей (годом ранее 1,5%, 193 млрд рублей). Темпы роста розничного кредитного портфеля банков в годовом выражении достигли по итогам февраля 2019 года 22,9%, что соответствует уровню весны 2014 года.
По мнению аналитиков, таким образом, можно констатировать сохранение тенденции предшествующего года, когда банковский кредит являлся главным инструментом поддержания расходов домашних хозяйств в условиях сокращения реальных доходов и замедления роста зарплат.
«Устойчивость такой финансовой модели домашних хозяйств невозможна в долгосрочной перспективе без возобновления стабильного роста реальных доходов. В противном случае население в скором времени может столкнуться с ухудшением своих финансовых возможностей по обслуживанию долга, а банки - с падением качества кредитного портфеля, что, в свою очередь, заставит их ужесточать условия выдачи новых кредитов», - резюмируют эксперты.
Финансовый директор консалтинговой группы “Советник”, бизнес-тренер, эксперт в сфере финансов (Таганрог) Ольга Илюхина рассуждает о том, что россияне увеличили валютные вклады на фоне укрепления рубля: "Я согласна с мнением большинства экспертов о росте валютных вкладов в связи с укреплением рубля.
Деньги вкладывать в валюту можно только в долгосрочной перспективе. Краткие вложения не дадут должного эффекта в связи с разницей в купле-продаже валюты".
Экономист, политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Алексей Живов рассуждает о том, что россияне увеличили валютные вклады на фоне укрепления рубля: "Очень сложно дать однозначную оценку подобного роста валютных накоплений на сберегательных счётах российских банков.
Надо учитывать последние исследования ВШЭ, которые демонстрируют, что более 90% всех денежных средств и активов России сосредоточены в руках 3% людей, то есть это порядка 4 миллионов человек. Получается, достаточно небольшая группа людей может находится в курсе каких-то мировых экономических тенденций, которые не видны снаружи.
Укрепление рубля произошло, но не сильное, так как 2-3% - это не очень серьёзное укрепление. С другой стороны, на фоне небольшого подорожания рубля инвесторы решили немного диверсифицировать свои портфели и вложить деньги в евро и доллары".
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".