Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Башкортостан.
Республика Башкортостан - субъект Российской Федерации. Входит в Приволжский федеральный округ РФ, является частью Уральского экономического района. Столица - г. Уфа. Население 4 051 005 человек (2019).
Административно-территориальное устройство региона включает районы (42), составные административно-территориальные единицы, приравненные по статусу к районам (12), города республиканского значения (8) - Агидель, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Уфа.
Региональный оператор
Согласно Территориальной схеме Республики Башкортостан в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя 5 зон деятельности.
Зона деятельности № 1 - МУП “Спецавтохозяйство по уборке города”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО - 30 марта 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.
В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: городской округ г. Уфа, Архангельский район, Белокатайский район, Благоварский район, Благовещенский район, Дуванский район, Иглинский район, Кармаскалинский район, Кигинский район, Кушнаренковский район, Мечетлинский район, Нуримановский район, Салаватский район, Чишминский район, Уфимский район.
Зона деятельности № 2 - ООО “Дюртюлимелиоводстрой”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО - 30 марта 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.
В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Аскинский район, Балтачевский район, Бирский район, Бураевский район, Дюртюлинский район, Илишевский район, Караидельский район, Калтасинский район, Краснокамский район, Мишкинский район, Татышлинский район, Янаульский район, ГО г. Агидель, ГО г. Нефтекамск.
Зона деятельности № 3 - ООО “Эко-Сити”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО - 30 марта 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.
В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: городской округ город Салават, городской округ город Стерлитамак, Аургазинский район, Ишимбайский район, Стерлитамакский район, Мелеузовский район, Куюргазинский район, Кумертау, Гафурийский район, Миякинский район, Стерлибашевский район, Белорецкий район, Учалинский район, Абзелиловский район, Бурзянский район, Зилаирский район, Кугарчинский район, Федоровский район, Зианчуринский район, городской округ город Сибай, Баймакский район, Хайбуллинский район.
Зона деятельности № 4 - ООО “Экология Т”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО - 30 марта 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.
В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: городской округ г. Октябрьский, Альшеевский район, Бакалинский район, Белебеевский район, Бижбулякский район, Буздякский район, Давлекановский район, Ермекеевский район, Туймазинский район, Чекмагушевский район, Шаранский район.
Зона деятельности № 4+ - ООО “Дюртюлимелиоводстрой”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО - 17 мая 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.
В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входит городской округ город Межгорье (закрытое административно-территориальное образование).
Тарифная политика
30 октября 2018 года Госкомтариф республики озвучил единый тариф на услугу регионального оператора. По данным ведомства, он соответствует 650,40 рубля за 1 кубометр с НДС.
Прогнозный платеж: на одного жителя многоквартирного дома составил 140,92 рубля в месяц, индивидуального дома - 200,54 рубля в месяц.
“Это несправедливо подводить под одну гребенку нормы накопления, например, в пригороде крупного мегаполиса и в глухой деревне из пяти дворов, - сообщил координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в Башкирии Мурад Шафиков.
После многочисленных обращений общественников тарифы были существенно уменьшены.
С 1 января 2019 года плата жителей Башкирии за новую коммунальную услугу - вывоз мусора - составит от 57 до 81 рубля за человека, проживающего в многоквартирном доме, в зависимости от территории, на которой определен региональный оператор, и от 58 до 81 рубля на одного проживающего в индивидуальном жилом доме, сообщил 17 декабря 2018 года и.о. вице-премьера правительства - министра ЖКХ Башкирии Михаил Киреев.
В сельских населенных пунктах, где отсутствует система накопления и сбора твердых коммунальных отходов, запланирован вывоз ТКО бестарным способом, то есть в мешках. Со второго квартала 2019 года в каждом населенном пункте республики должны быть установлены в шаговой доступности контейнеры для сбора ТКО. В деревнях и селах до момента организации планово-регулярного вывоза отходов платежи будут регулироваться специальными соглашениями между жителями и регоператорами.
Для сельских жителей, где нет организованной системы вывоза, плата будет не выше 35 рублей в первом квартале 2019 года. Далее плата будет увеличиваться ежеквартально до той величины, которая установлена в зоне деятельности регоператора, рассказал Михаил Киреев.
Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров заявил, что в целом по республике средняя цифра за данную услугу не должна превышать 70 рублей, а для жителей села - не более 35 рублей.
Мусорная инфраструктура в регионе
16 августа 2017 года региональные СМИ сообщили, что инвесторы строят на территории Башкирии порядка десяти мусороперерабатывающих комплексов. Они появятся в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах, Октябрьском, Нефтекамске, Учалах, Белорецке, Ишимбае. По словам министра природопользования и экологии Башкирии Илдара Хадыева, в 2015 году назад таких перерабатывающих комплексов в республике было только два. В целом региону требуется еще около десяти таких крупных предприятий.
Министр подчеркнул, что в республике не рассматривают мусоросжигание как возможный способ утилизации отходов: “Наш путь - это максимальное извлечение полезных компонентов из отходов, максимальное их использование как вторичных ресурсов. Это и рынок, и переработка. Но это уже не сфера тарифного регулирования и работа регионального оператора, а бизнес-проектов, где правильная система транспортирования и концентрация на наших объектах сформирует спрос на вторичную переработку, на извлечение и изготовление из них товаров народного потребления”.
10 октября 2018 года СМИ сообщили, что в городе Октябрьском уже функционируют четыре площадки, где ведется раздельный сбор мусора: отдельно бытовые отходы, стекло, пластик, картон и бумага. 360 контейнеров для ПЭТ стоят практически по всему городу.
В сельских районах, где невыгодно строить крупные перерабатывающие комплексы, организуют мусороперегрузочные пункты, как, например, в центральной части зоны №3. Предполагается, что под станции перегруза будут выделены места в 17 городах и районах республики. Это позволит оперативно собирать мусор со всей территории и сократить транспортные расходы, что приведет к снижению платы населения за вывоз мусора.
В зоне №2 заработают три мусоросортировочных комплекса - в Туймазах, Октябрьском и Белебее. В Октябрьском старый сортировочный комплекс планируется модернизировать, увеличить его площадь, поменять оборудование.
Отметим, что с Октябрьского полигона вторичное сырье после сортировки забирают в основном контрагенты: стекло - на “Салаватстекло”, картон - Туймазинский картонно-бумажный комбинат, ПЭТ и бутылки - Казань, Ижевск, Челябинск. В будущем с увеличением объема вторсырья получится отдавать его на производство уже на более крупные предприятия. Также планируется решать вопросы по органическим отходам. Проблем с дальнейшей реализацией этих отходов нет, говорят регоператоры. Во всем мире работа с отходами - это прибыльный бизнес.
На базе компании “Эко-Сити” - регионального оператора по обращению с отходами третьей зоны обслуживания будет открыт первый в Башкирии экотехнопарк, где из отходов будут производить пластик и альтернативное топливо.
В Стерлитамаке планируется пилотный проект по замене устаревших баков на евроконтейнеры. Как следствие, обновится и парк мусоровозов.
“Результата реформы можно добиться только при поддержке всех жителей Башкортостана. Нужно понимать, что изменения, которые происходят сегодня, необходимы каждому из нас. Мы хотим жить в чистых городах и сёлах, пить чистую воду, дышать чистым воздухом. Этого не будет, если не изменится наше отношение, в том числе к тому месту, где живём”, - отметил Семен Земсков, генеральный директор ООО “Экосити”.
По состоянию на 31 марта 2019 года на территории республики имеются 35 полигонов ТКО, 14 мусоросортировочных комплексов, четыре установки по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов, два предприятия по обработке макулатуры и два предприятия по переработке автомобильных покрышек. На территории Башкирии порядка 150 предприятий оказывают услуги в сфере обращения с отходами.
Отметим, что мусоросортировочный комплекс “Спецавтохозяйство по уборке города” пущен в эксплуатацию в 2004 году. Поступающие на предприятие отходы, проходя по линии, сортируются по видам: картон, цветной металл, пластик и полиэтилен. Отсортированный мусор прессуется и уже в брикетированном виде поступает на перерабатывающий завод, где обретает “новую” жизнь. Например, из переработанного пластика могут произвести новые пластиковые бутылки. Об этом сообщает мэрия Уфы.
Производительность мусоросортировочного комплекса составляет порядка 80000 тонн в год. Объем работ увеличивается. В скором времени планируется переход на круглосуточный режим работы.
- С конца 2018 года на предприятии организована усиленная работа по сортировке твердых коммунальных отходов. Работаем ежедневно в две смены, без выходных. Численность персонала участка увеличена. Набор штата продолжается. Это позволит добавить нам третью смену, - сообщает пресс-секретарь “Спецавтохозяйства по уборке города” Андрей Яматин.
До конца 2019 года главам муниципалитетов поручено оборудовать в каждом населённом пункте современные контейнерные площадки, предусмотрев в том числе возможность раздельного сбора мусора. Также чиновники должны ликвидировать несанкционированные свалки, которых в республике по официальным данным насчитывается 3 тысячи. По ним, согласно поручению врио главы Башкирии Радия Хабирова, разработаны дорожные карты.
Активность общественных организаций
В феврале 2019 года в парке Лесоводов состоялась акция по раздельному сбору мусора. Активисты сообщества “Зелёная Башкирия” Елена Бадри и Лиана Тухватуллина организовали эко-площадку в рамках городского фестиваля “Уфа в стиле ЗОЖ”, на которой провели игры для детей и взрослых, обучающие раздельному сбору отходов и правилам обращения с отходами на природе.
Как отметила одна из активистов сообщества “Зелёная Башкирия” Елена Бадри, взрослые охотно задавали вопросы, и это было показателем того, что жители вполне готовы сортировать мусор, но нужна более подробная информация о том, что относится к пластиковым отходам.
После игр активисты показали, как можно уменьшить количество мусора дома и в походе, пользуясь многоразовой продукцией.
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта “Генеральная уборка” в Республике Башкортостан в феврале 2019 года провели анализ обращений жителей региона на горячую линию по “мусорной реформе”.
“Возможностью обратиться на горячую линию Народного фронта уже воспользовались 84 жителя Башкортостана, - отметил координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. - Больше всего вопросов - по несвоевременному вывозу отходов и отсутствию контейнерных площадок. Не всегда есть понимание, как платить, если у человека несколько объектов недвижимости в собственности.
Приходится разъяснять, почему тариф на вывоз мусора рассчитывается исходя из количества проживающих, а не площади жилых помещений. Спектр обращений широкий, он наглядно показывает, что волнует граждан в ходе реализации “мусорной реформы”. Становится ясно, что информационная работа среди населения проведена недостаточно”.
Больше всего обращений на горячую линию ОНФ поступает от жителей сел и деревень, которые раньше не были охвачены сбором и вывозом мусора. Много вопросов, связанных с возмещением отдельным категориям граждан платы за твердые коммунальные отходы. Не всегда люди знают, кому и какие меры социальной поддержки положены, а также как и где оформить льготы.
“Мы отрабатываем каждый звонок заявителя, выходим с ним на связь, уточняем вопрос, с которым он обратился на горячую линию Народного фронта, - рассказал эксперт ОНФ Роман Насыров. - В процессе разговора возникает много сопутствующих вопросов. По мере необходимости консультируем граждан или направляем соответствующие обращения в органы исполнительной власти или региональным операторам”.
По мнению экспертов ОНФ, общественный контроль поможет получить реальную картину реализации новой системы обращения с отходами в регионах. Итоги работы горячей линии лягут в основу народного доклада по мусорной реформе, который будет направлен президенту страны.
18 марта 2019 года активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан добились ликвидации незаконной свалки в центре Стерлитамака. Сначала коммунальные службы оставили здесь срезанные ветки деревьев, потом сюда стали выкидывать бытовой мусор, пластиковые бутылки, стекло и другие отходы. После обращения общественников в администрацию города региональный оператор ликвидировал свалку.
Деятельность регионального оператора после 1 января 2019 года
1 января 2019 года реформа стартовала, мусор стали вывозить региональные операторы. За три дня было вывезено свыше 6 тысяч тонн мусора. 568 единиц спецтехники работали без перерыва.
Председатель Госсобрания Константин Толкачев уверен, что республика к реформе пока не готова. Он считает, что на подготовку уйдет минимум 3-4 месяца.
- Говорить о 100% готовности еще рано. На местах еще много нерешенных проблем: население слабо информировано о нормативах и тарифах, сами регоператоры тоже находятся в неведении, - заявил Толкачев.
Координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в РБ Мурад Шафиков рассказал, что основная масса жалоб пришлась на новогодние праздники из-за большого количества отходов, а реформа началась как раз в это время. В некоторых районах Башкирии и вовсе отсутствует соответствующая инфраструктура, уточняет он.
- Реформа совпала с новогодними праздниками, поэтому было сложно в плане вывоза мусора - в некоторых местах не справлялись с объемами. На сегодняшний день хочу отметить, что в большинстве районов просто отсутствует инфраструктура, например, в Зауралье. Где-то худо-бедно организован мешочный сбор, но это, конечно, не выход. Сейчас предстоит большая работа по определению мест, на которых будут размещаться контейнерные площадки, - пояснил собеседник.
Также Мурад Шафиков подчеркнул, что контейнеры для сбора мусора еще не закуплены в полном объеме, и муниципалитеты активно этим занимаются сейчас. Проблемой стало то, что в некоторых местах были установлены контейнеры, которые не подходят к технике, которая вывозит мусор.
- Предстоит очень большая работа в течение года. Первый месяц показал некоторые пробелы. В течение квартала, думаю, будут решены какие-то системные проблемы, - заключил он.
27 февраля 2019 года эксперты обсудили первые итоги мусорной реформы. Региональные операторы сообщили о недостаточном количестве контейнеров и отсутствии контейнерных площадок в сельских населенных пунктах, которые должны были обеспечить муниципалитеты.
Начальник отдела по организации обращения с отходами минприродопользования и экологии Башкирии Карина Давлетова сообщила, что с начала года регоператоры вывезли более 140 тыс. тонн отходов. Из них 24% прошли сортировку на 14 мусоросортировочных комплексах.
Таким образом, эксперты отмечают, что в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТКО/ТБО.
Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина рассуждает о ситуации с ТБО/ТКО в Республике Башкортостан: "Общественная палата сейчас проводит мониторинг ситуации. У нас работала «горячая линия», на которую поступило порядка 150 звонков. Нам было важно, чтобы тарифы, которые были определены в рамках подготовки, соответствовали действительности. Чтобы тарифы, определенные для села, соответствовали тарифам в выставленных квитанциях. И, соответственно, то же самое с тарифами для городских округов.
В рамках большой встречи-совещания в начале февраля состоялась встреча с представителями Общественной палаты Российской федерации. Были Валерий Александрович Фадеев, Дударева Альбина Евгеньевна. Мы встречались как с представителями регоператоров, их у нас четыре, с министерством экологии республики. Заслушали доклады о готовности к старту реформы. Увидели, что больше всего готов оператор в Октябрьском".
Политолог, председатель правления РОД ” Союз домовых комитетов Республики Башкортостан” (Башдомком) Арсен Нуриджанов рассказал о ситуации с мусорной реформой в Республике Башкортостан: "С начала реализации нового порядка сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов в республике сразу же встал вопрос тарифов. Несмотря на то, что они были ниже, чем в других регионах, это вызывало вопросы и недовольство жителей. Глава республики Радий Фаритович Хабиров взял ситуацию под личный контроль.Тариф должен быть не просто обоснован, люди должны видеть, за что они платят деньги".
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".