Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Краснодарском крае.
Краснодарский край - субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе Российской Федерации. Входит в состав Южного федерального округа. Административный центр - город Краснодар. Население 5 647 652 человек (2019).
Региональный оператор
Согласно Территориальной схеме Краснодарского края, в регионе формируется новая система обращения с ТКО, включающая 11 зон деятельности регионального оператора/операторов по обращению с ТКО.
Зоны действия операторов:
Абинская зона - ООО “Кубань-ТБО”. Дата выбора 31.05.2018 года.
Белореченская зона - АО “Крайжилкомресурс”. Дата выбора 17.12.2018 года.
Краснодарская зона - ОАО “Мусороуборочная компания”. Дата выбора 16.11. 2016 года.
Крымская зона - ООО МП “ЖКХ”. Дата выбора 06.08.2018 года.
Мостовская зона - оператор не определен.
Новокубанская зона - ООО “Экоцентр”, ГК “Чистый город”, выбрано 25.05.2018 года.
Новороссийская зона - ООО “Мехуборка-Юг”, выбрано 19.10.2018 года.
Староминская зона - ООО “Чистая станица”, выбрано 05.10.2018 года.
Тимашевская зона - ООО “Чистый город”, выбрано 21.09.2018 года.
Тихорецкая зона - оператор не определен.
Усть-Лабинская зона - оператор не определен.
30 декабря 2018 года региональные СМИ сообщили, что губернатор края В. Кондратьев решил перенести мусорную реформу на 2020 год.
Тарифная политика
По данным официальных источников, тариф на вывоз мусора в Краснодарском крае должен был составить с 1 января 2019 года, в зависимости от населенного пункта и других факторов, от 71 до 156 рублей с человека в месяц.
Мусорная инфраструктура в регионе
С 1 января 2017 года в Краснодарском крае введены новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В рамках правил, разрешается размещать мусор только на лицензированных полигонах. За сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы.
Переход к организации деятельности в сфере обращения с ТКО силами региональных операторов должны были запустить в Краснодарском крае к 1 мая 2018 года. В рамках территориальной схемы обращения с отходами установили 11 зон деятельности региональных операторов. Реализацию схемы оценивали в 1,2 млрд рублей.
Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю по результатам мониторинга в 2017 году и начале 2018 года установило, что территориальная схема в области обращения с отходами не соблюдается.
“При предусмотренных 74 объектах эксплуатации на территории края фактически используется 89, при этом 14 свалок, включенных в схему, не эксплуатируются вовсе, а в ряде случаев уже ликвидированы. Зато есть 29 свалок, не включенных в территориальную схему. Соответственно, 88 полигонов закрыты и до настоящего времени не ликвидированы и не рекультивированы”, - заявил в июле 2018 года глава ведомства Роман Молдованов.
Согласно Концепции обращения с отходами производства и потребления до 2020 года, на Кубани должны быть созданы 11 межмуниципальных полигонов - в Абинском, Белореченском, Краснодарском, Тихорецком, Тимашевском, Лабинском, Крымском, Новокубанском, Староминском, Усть-Лабинском районах, а также в Новороссийске.
Планируется также строительство двух мусороперерабатывающих заводов в Сочи и на побережье Азовского моря. Как сообщила пресс-служба губернатора Вениамина Кондратьева, заводы будут расположены в двух противоположных частях края: “Мы сможем поделить регион на две зоны, и каждая будет везти мусор на переработку в свою часть”.
Кроме того, государственная корпорация “Ростех” включила Сочи в приоритетный проект “Чистая страна”, предусматривающий строительство заводов по термической переработке отходов. Согласно проекту, к концу 2021 года на курорте появится завод стоимостью 23 млрд рублей.
Активность общественных организаций
21 сентября 2018 года в Краснодаре состоялись общественные обсуждения результатов корректировки территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами Краснодарского края. Мероприятие проходило под председательством министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края с участием активистов Общероссийского народного фронта, представителей законодательной власти, муниципальных образований, общественников и региональных операторов.
Схему представила компания-подрядчик, которая рекомендовала региональным операторам как можно скорее приступить к работе по предоставленному плану. Активистами регионального отделения ОНФ был выявлен ряд принципиальных замечаний, которые необходимо учесть для корректировки территориальной схемы.
Основным замечанием проекта новой территориальной схемы является включение в перечень объектов размещения отходов несанкционированных и нелицензированных полигонов.
В новом проекте терсхемы фактически отсутствует информация о перспективах развития сортировки и переработки мусора в крае.
Практически во всех разделах проекта встречается устаревшая и неактуальная информация, в том числе приводится анализ реализации постановления главы администрации Краснодарского края от 2004 г., хотя после выхода постановления прошло уже 14 лет, и не откорректированы наименования органов законодательной и исполнительной власти региона.
В новый проект территориальной схемы Краснодарского края в перечень объектов размещения отходов попали полигоны расположенные на территории Республики Адыгея.
Также не раскрыта проблематика уборки мусора и содержания контейнерных площадок, в том числе крупногабаритного мусора и отходов 4 класса опасности. Подобная проблема возникла ввиду перехода на систему регионального оператора по обращению с отходами в 2017 г. в Краснодаре и, вероятнее всего, вновь будет подниматься в других районах края, где уже выбраны или будут выбираться региональные операторы.
“Откорректированная территориальная схема должна отражать реальную картину по местам захоронения отходов. С актуальным прогнозом по лицензированию тех полигонов, которые можно привести в соответствие с нормами законодательства, и по закрытию и рекультивации тех, которые больше не могут принимать коммунальные отходы. Поскольку в иных условиях работать слаженно и продуктивно региональным операторам будет практически невозможно”, - отметил эксперт ОНФ Андрей Балакирев.
Деятельность регионального оператора в Краснодаре в 2019 году
Отметим, что первый в стране региональный оператор (ОАО “Мусороуборочная компания”) начал работу именно в Краснодарском крае.
“По нашим оценкам работать по новым правилам мы были готовы на 80%. Просчитали тариф, победили в конкурсе, а нам обрезали уже подсчитанный тариф. И как же тогда работать по правилам? Неплатежи огромные, при этом ответственность за отсутствие договоров на вывоз ТБО не предусмотрена, дебиторская задолженность растёт. Да, работаем со всеми, находим понимание у властей”, - сообщил руководитель ОАО “Мусороуборочная компания” Валерий Облогин.
При этом Валерий Облогин уверен, что другого пути реформирования системы просто не существует - это правильно, когда всей цепочкой вывоза и переработки мусора от самого начала и до конца занимается одно юридическое лицо. Хотя стройная система ещё не выстроена - в 2018 году в Краснодаре произошел мусорный коллапс.
Работы по преодолению коллапса ведутся до настоящего времени.
К примеру, 15 февраля 2019 года региональные СМИ сообщили, что в Краснодаре продолжается работа по уборке и вывозу скоплений мусора и стихийных свалок возле контейнерных площадок. На 15 февраля уже зачищены 1117 участков возле площадок сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). С них вывезли около 11,6 тыс. куб. м мусора.
- Уборка территорий вокруг контейнерных площадок и несанкционированных свалок ведется параллельно во всех внутригородских округах кубанской столицы. Разработан график, в том числе, с учетом обращений, которые горожане оставляют в специальном разделе на сайте городской администрации. Здесь же размещаются отчеты о проделанной работе. Она ведется в постоянном режиме, уже заметны ощутимые результаты, - сказал заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев.
Расчисткой территорий возле контейнерных площадок занимаются бригады АО “Мусороуборочная компания”. Задействована спецтехника, в том числе - экскаваторы-погрузчики и самосвалы, которые вывозят собранный мусор на полигон.
По поручению главы города на официальном Интернет-портале администрации и городской Думы Краснодара создан специальный раздел, в котором в постоянном режиме размещается информация о выполненных работах по уборке территорий вокруг контейнерных площадок с адресами, фотографиями до и после расчистки.
В частности, в разделе размещены фотоотчеты по приведенным в порядок площадкам сбора ТКО по ул. Адыгейской Набережной, ул. им. Тургенева, ул. им. Стасова, ул. КИМ, ул. Просторной, ул. Ставропольской, ул. им. Гагарина, ул. им. Калинина, ул. Рашпилевской, ул. им. Дзержинского, ул. Карасунской, ул. им. Павлова, ул. Гаражной, ул. им. Володарского, ул. им. Вишняковой, ул. Сочинской и др.
К 7 марта зачищены 1843 участка возле площадок сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). С них вывезли более 18 тыс. куб. м мусора.
Таким образом, по мнению экспертов, в регионе сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой мусора. Предстоит наладить контакт с общественностью, выбрать региональных операторов, построить необходимую инфраструктуру, внедрить раздельный сбор мусора.
Координатор экологической Вахты по Северному Кавказу, депутат Приморско-Ахтарского районного совета (г. Краснодар) Александр Бирюков рассуждает о ситуации с ТБО в Краснодарском крае: "Мы не ощущаем никакой реформы, потому что единого регионального оператора так и не определили, систему сбора оставили прежней, в прежних тарифах, также вывозят отходы на незаконные свалки".
Представитель НП “Межрегиональный экологический центр по обращению с отходами” ( г. Краснодар) Максим Чередниченко рассказал о ситуации с вывозом и переработкой мусора в Краснодарском крае: "Наш регион отличается тем, что в летний период к нам приезжает очень много отдыхающих. Особенно на побережье. В связи с этим существенно возрастают объемы мусора. Также у нас есть курортный сбор, который в прошлом году впервые применялся в Краснодарском крае. Сейчас предложено какую-то часть от этого сбора направить на решение вопросов с ТКО.
Первые региональные операторы, которые у нас появились еще два года назад, через свою практику работы осознали,что еще необходимо сделать, что не было учтено.
Изначально тариф был очень большим. И если бы его утвердили, это сказалось бы на росте платежей для населения. Допустить этого нельзя было".
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".