Битва за рунет вышла на улицы

Mar 11, 2019 18:01

В Москве состоялась акция против изоляции российского сегмента интернета. В ней приняли участие от 6,5 до 15 тыс. человек.



Организаторами митинга выступили Либертарианская партия России и Общество защиты интернета. Участники мероприятия выступили против законопроекта о суверенном интернете, который в феврале 2019 года был принят Госдумой в первом чтении. Другим поводом для митинга стал законопроект о наказании за фейковые новости и выражение «явного неуважения» к власти. В начале марта Госдума приняла закон в третьем чтении: теперь за «неуважение» к власти предполагается штраф от 30 до 100 тыс. руб., а за повторное нарушение - в размере от 100 до 200 тыс. руб. или арест на срок до 15 суток.

Помимо Москвы акция в защиту свободного интернат прошла в Хабаровске, где она была согласована, а также в Воронеже, где мероприятие провели в гайд-парке. В Санкт-Петербурге организаторам отказали в проведении мероприятия, сославшись на то, что в этот день в центре города будет праздноваться Масленица.

Несмотря на то что митинг в Москве был согласован с властями, еще до его начала на проспекте Сахарова были задержаны 16 человек, в том числе трое несовершеннолетних. Причины задержания не сообщались. По словам зампредседателя Либертарианской партии Кирилла Самодурова, нескольких активистов задержали за то, что они раздавали воздушные шарики при входе на территорию проведения митинга.

Как пишет «Коммерсант», возникли у правоохранительных органов вопросы к оформлению сцены - и в итоге были изъяты баннеры с надписями «Против цензуры», «Против изоляции рунета», «За свободный интернет». На них была изображена карта России в обрамлении колючей проволоки, а также Роскомнадзор в виде паука, оплетающего российский флаг той же «колючкой».

Участники акции протеста отметили, что решение о введении «суверенного» интернета нанесет непоправимый ущерб развитию страны, в том числе в области IT-технологий, хотя именно российские специалисты в этой отрасли являются одними из самых востребованных на рынке. Кроме того, они поставили под сомнение аргументацию авторов законопроекта о якобы повышении его стабильности.

- Нам говорят, что стране нужен надежный и стабильный интернет - и поэтому его централизуют. Но на самом деле когда хотят повысить надежность интернета, то количество связей, количество пирингов увеличивают, а не уменьшают. Вы хотите защититься от отключения с Запада? Не вопрос - стройте каналы в Казахстан, в Японию, в дружественный Китай, в конце концов, - заявил представитель «Общества защиты интернета» Сергей Бойко.

Кроме того, выступающие напомнили о неэффективных мерах борьбы с мессенджером Telegram, предпринятых Роскомнадзором - попытки его запрета привели к серьезным сбоям при блокировке IP-адресов, из-за чего оказались недоступны многие онлайн-сервисы, однако на стабильность работы мессенджера это почти не повлияло.

- Интернетом пытаются управлять люди, которые не умеют пользоваться электронной почтой. Регулирование интернета, которое длится с 2012 года, наносит нашей экономике больший ущерб, чем любые зарубежные санкции, - заявил член Пиратской партии Александр Исавнин.

Создатель Telegram Павел Дуров поблагодарил участников акции, сообщает РБК.

- Несмотря на противодействие, митинг стал одним из самых массовых в России за последние семь лет. Спасибо всем участникам - для команды Telegram это знак того, что нам стоит продолжать цифровое сопротивление, - заявил он.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», законопроект о «суверенном интернете» внесли в Госдуму в декабре 2018 года. Авторами документа стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение.

Также Роскомнадзор будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. В свою очередь специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе, должен управлять сетями в критических ситуациях. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи.

Проект поддержали Минкомсвязи и сам Роскомнадзор. Против него выступили Счетная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, напоминают «Ведомости».

Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении, второе пройдет в марте.

Политический блогер (Алтайский край) Антон Понкрашев рассуждает о том, что в Москве прошел митинг против изоляции рунета:  "Прежде, чем говорить про “суверенный интернет”, надо определиться в терминах. Само слово “internet”, если дословно расшифровывается как “международная сеть”. Если же разбирать саму суть существования интернета, то это всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. То есть никакой суверенности как таковой интернет не предполагает. Поэтому термин “суверенный интернет” -, довольно спорный.

Здесь надо говорить про другое - про систему защиты российского сегмента от атак, причём как из других стран, так и изнутри. Никто не будет спорить, что кибератаки - это уже реальность, которая прочно вошла в нашу жизнь. Вспомните АЭС Ирана, которые были отключены вирусом, и затормозили развитие атомной энергетики в стране на несколько лет. И государство просто обязано искать и защищать государственные интересы. Конечно же, главным оружием здесь будет являться не красная кнопка для отключения от глобальной сети, а “взращивание” своих специалистов по кибербезопасности".

Политолог, политический консультант (Волгоград) Александр Сайгин рассуждает о том, что в Москве прошел митинг против изоляции рунета: "Митинги - вещь нужная и правильная. Они показывают, что обществу не безразлична та или иная проблема и у общества есть мнение, отличное от власти. Тот факт, что на митинг в Москве собралось по данным “Белого счётчика” чуть более 15 тысяч человек, ни о чём не говорит.

Просто у людей есть более насущные потребности, да и в вероятность отключения рунета мало кто верит. Тем не менее, есть активное ядро. Пятнадцать тысяч, способных прийти не по приказу, а по велению сердца или по просьбе основателя популярного мессенджера - это очень и очень немало".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

сети, митинг, интернет, Москва

Previous post Next post
Up