Госдума хочет ужесточить ответственность за сокрытие или искажение информации о санитарном состоянии лесов.
Соответствующий законопроект нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении. Согласно документу, включение недостоверных сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в акт лесопатологического обследования предлагается наказывать штрафом для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.
Кроме того, Совершение указанных правонарушений в отношении защитных лесов, особо защитных участков лесов, а также расположенных в лесопарковых зеленых поясах лесов, не отнесенных к защитным лесам, особо защитным участкам лесов, предлагается карать штрафом для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, пишет агентство Regnum.
Напомним, именно на основании результатов лесопатологических обследований могут осуществляться рубки насаждений, пояснили необходимость ужесточения ответственности в Госдуме. По словам депутатов, ориентировочный ущерб от незаконных рубок составляет 840 млн рублей. В постановлении Совета Федерации о противодействии незаконной вырубке леса, принятом в январе, отмечается, что общий объем незаконного лесопользования в стране составляет 16-18 млн кубометров, 8-10% от законного лесопользования.
Как пишет “Коммерсант”, в 2018 году в отношении 11% таких актов были отправлены предписания об их отмене, “площадь, на которых планировалось проведение необоснованных мероприятий, составила около 66 тыс. га”.
Ранее за “лесопатологическую ложь” предполагалась только уголовная ответственность, напоминает издание, которая была предусмотрена ст. 292 УК РФ, однако она не всегда была применима. В результате отмена акта не предполагала наступления для “правонарушителя неблагоприятных правовых последствий, соразмерных совершенному правонарушению”, говорили эксперты.
По словам главы Рослесхоза Ивана Валентика, принятие законопроекта не только усилит контроль за незаконной заготовкой древесины, но предостережет “от совершения непростительных ошибок, которые выливаются в ущерб”.
- Иногда лесопатологи совершают ошибки не только по злому умыслу, но и ввиду отсутствия достаточной компетенции. Мы считаем, что это также будет стимулом для качественного проведения обследования, - заявил он.
Сенаторы напоминают, что наибольший объем незаконных вырубок лесных насаждений фиксировался при проведении так называемых оздоровительных мероприятий - 7-8 млн кубометров, в то время как ущерб от деятельности черных лесорубов не превышал 4-5 млн кубометров.
С необходимостью принятия законопроекта соглашаются и экологи. Эксперт “Гринписа России” Алексей Ярошенко считает, что законопроект позволит снизить количество необоснованных рубок, возникающих из-за составления недостоверных лесопатологических актов. По его словам, санитарные рубки необходимы, однако на практике они часто используются лишь как механизм, позволяющий обходить различные запреты и ограничения на заготовку древесины.
При этом, эколог уверен, что закон полностью проблему не решит, но снизит мотивацию у лесопатологов, обосновывающих такие документы, заниматься подобной “коммерческой деятельностью”.
- В самых криминальных случаях, где речь идет о миллионе рублей с одной лесосеки, конечно же, штраф в десятки тысяч рублей не меняет ситуацию. Но тех, кто еще не совсем погряз в криминале, административная ответственность может остановить, - считает он.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила полностью запретить вывоз из России древесины до тех пор, пока в этой сфере не будет наведен порядок, пишет “РИА Новости”.
Пока мы просто не разберемся, не примем государственные меры, может быть, остановить на какое-то время вывоз леса за границу?” - заявила Матвиенко в ходе встречи с председателем правительства Дмитрием Медведевым.
Спикер Совфеда обратилась к премьеру с просьбой проверить законность всех договоров аренды лесных участков по всей России. Матвиенко уверена, что практически весь рынок древесины находится в тени. В качестве аргумента она также заявила о регулярных вырубках леса под видом санитарной защиты.
Член Общественной палаты Ульяновской области, представитель Ульяновской местной общественной организации “Объединение офицеров”, редактор газеты “Симбирский экологический вестник” Александр Брагин рассуждает о том, что Госдума хочет ужесточить ответственность за сокрытие или искажение информации о санитарном состоянии лесов: "Проблема подмены понятий в целях получения максимальной выгоды за проданную деловую древесину под видом санитарной вырубки очень актуальна для Ульяновской области. Буквально каждый месяц при проведении общественных рейдов в лесах я вижу такие вырубки. В итоге нам объясняют, что это санитарная вырубка.
Да, можно поймать лесорубов, которые намеренно прикрываются санитарной вырубкой. Однако ответственность должны нести и должностные лица , которые выдают документы без реального осмотра леса и фиксации аварийных деревьев. Безусловно, ужесточение наказания необходимо, поэтому я поддерживаю данный законопроект".
Депутат Архангельского областного Собрания депутатов, член комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов рассуждает о том, что Госдума хочет ужесточить ответственность за сокрытие или искажение информации о санитарном состоянии лесов: "Государство и регионы постепенно идут в сторону ужесточения лесного законодательства. Считаю абсолютно правильным предложение ввести штрафы для должностных лиц за сокрытие информации о санитарном состоянии лесов или включении недостоверных сведений в акт лесопатологического обследования. Трудно сказать в цифрах, какой ущерб наносят поддельные документы, но если Госдума обратила на данную тему внимание, то уверен, цифры немаленькие.
В тоже время, есть ещё ряд нарушений, с которыми предстоит бороться. Часты случаи, когда оформляют земли, на которых находится лесной фонд, для сельхозназначения, а потом, вместо развития сельского хозяйства, там производится промышленная рубка лесов".
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".