Главы российских регионов и представители бизнеса приняли участие в деловой миссии в Японии, где презентовали инвестиционный потенциал субъектов федерации.
Мероприятие прошло 4-5 февраля. Организаторами мероприятия выступили АНО “Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов” и Фонд “Росконгресс” в сотрудничестве с Японской организацией по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО). Миссия прошла в рамках программы Года России в Японии. В мероприятие приняли участие представители Свердловской, Калужской, Воронежской области, Приморского, Хабаровского края и других регионов.
Как сообщает пресс-служба фонда “Росконгресс”, российские эксперты презентовали в Токио инвестиционный потенциал регионов, а также познакомили японских партнеров с деятельностью российских технологических компаний.
В частности, в рамках деловой миссии состоялась презентация российских технологических проектов фонда “Сколково”, Copter Express Technologies, Heedbook Cloud, Skyeng, TalkBank и другие.
- Российско-японское сотрудничество в последние годы приобретает все больший вес на международной арене. Регулярный характер носят встречи глав государств. Активизировались межпарламентские связи высокого уровня. Новое развитие получает и бизнес-сообщество России и Японии. Японские корпорации активно вкладывают капитал в самые разные секторы российской промышленности и сельского хозяйства, - заявил советник президента России Антон Кобяков.
По его мнению, тесное взаимодействие бизнеса двух стран в дальнейшем будет способствовать диверсификации экономических связей, их распространению на наукоемкие и высокотехнологичные отрасли, развитию научно-технической кооперации.
Замгендиректора АСИ Александр Пироженко напомнил, что Япония является десятым по размеру товарооборота партнером России, добавив, что между странами существует огромный потенциал развития совместного бизнеса и увеличения наших экономических и финансовых взаимоотношений.
Кроме того, участники бизнес-миссии посетили умный город Касива, где побывали в бизнес-инкубаторе, а также изучили работу интеллектуальной системы распределения энергии, применяемой в городе. Также членам делегации показали новейшие разработи в области переработки мусора и провели экскурсию по мусоросжигающему заводу в токийском районе Кацусика.
Помимо этого, японская сторона представила свои последние разработки в области информационно-коммуникационных технологий: систему мониторинга городской среды с использованием искусственного интеллекта, интегрированную систему предупреждения чрезвычайных ситуаций и другие проекты.
“С Японией наш регион связывают динамично развивающиеся партнерские отношения. В 2018 году объем товарооборота между нашими предприятиями вырос на 7% и превысил 150 миллионов долларов”, - отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.
Уточняется, что диалог между российскими и японскими компаниями будет продолжен на форумном треке - Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) и Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке в сентябре этого года.
Заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Евгений Жирнель рассуждает о том, на что нужно обратить внимание: Можно отметить два момента.
Первое. Международное экономическое сотрудничество на уровне регионов и городов - это важный вектор развития. Так как именно на этом уровне могут появиться вполне конкретные совместные проекты. И это могут быть не только проекты в экономике. Сферой межрегионального сотрудничества может стать, например, наука и образование".
Председатель правления некоммерческого партнерства “Ассоциация руководителей предприятий и организаций, органов государственной и региональной власти, органов местного самоуправления “Тверской деловой клуб””; директор ООО “Культурная карта” Алексей Моторкин рассуждает о том, что главы регионов России, а также руководители ведущих отечественных технологических компаний приняли участие в деловой миссии в Японии с 4 по 5 февраля:
"Между нами стоит берлинская стена из курильской гряды, к величайшему сожалению. А вообще, хорошо было бы полностью переориентироваться с Китая на Японию".
Доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории Волгоградского государственного технического университета (Волгоград) Лариса Шаховская прокомментировала визит в Японию глав регионов России, а также руководителей ведущих отечественных технологических компаний: "Как известно, после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Казалось бы, одно это должно сильно осложнить экономическое сотрудничество между двумя нашими странами. Однако, этого не происходит, поскольку выгоды от экономического сотрудничества огромны для обеих наших стран.
Это тот самый случай, когда экономические соображения перевешивают политические. Россия располагает огромными природными ресурсами в азиатской и дальневосточной части. В свою очередь, Япония импортирует 90% потребляемых природных ресурсов".
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".