В городах России 3 февраля прошли акции протеста против новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и строительства мусосжигательных заводов.
В общей сложности они состоялись в 25-30 городах России, мероприятия проходили под общим названием “Россия не помойка”. Самыми заметными стали акции, состоявшиеся в Архангельской области в связи с планами вывозить из Москвы мусор на полигон “Шиес”, расположенный в регионе.
В общей сложности, здесь планируется захоранивать ежегодно 500 тыс. тонн брикетированных отходов из столицы в течение 20 лет. По данным портала 29.ru, на улицы столицы региона вышли около 2 тыс. человек (по данным “Коммерсанта” - около 3 тыс. человек), несмотря на 20-градусный мороз.
Митинги протеста прошли также в Северодвинске, Шенкурске, Котласе, Урдоме, Красноборске и других населенных пунктах области. Количество участников акций в разных городах колебалось от нескольких десятков до двух с половиной тысяч человек, уточняет издание.
Самым массовым мероприятием должна была стать акция протеста в Москве, однако по итогам число ее участников составило около 700 человек. Изначально мероприятие заявляли на Пушкинской площади, однако власти столицы не согласовали эту площадку, предложив перенести митинг к станции метро “Сокольники”.
В итоге, акция протеста прошла на площади перед зданием префектуры ЦАО у метро “Марксистская”.
По данным РБК, протест против “мусорной реформы” состоялся в форме встречи граждан с главой муниципального округа Таганка Ильей Свиридовым у здания префектуры ЦАО, рассказал корреспондент “Эхо Москвы”. По его словам, участники назвали акцию “Первое московское гражданское собрание”.
Больше всего участники акции жаловались, что решения о строительстве мусорных полигонов и мусороперерабатывающих заводов принимаются без учета мнений жителей.
- Мы простые люди, берем ипотеку, выбираем место, где дальше жить с детьми. Купили, наконец, квартиру - и тут выясняется, что рядом что-то нехорошее строится. Все, приплыли, - заявила одна из участниц митинга в Москве.
Впрочем, в большинстве городов акции протеста не были многочисленными. В Ярославле на митинг пришли около 300 человек, в Татарстане - около 500. В Тюмени организаторы планировали собрать около 2 тыс. человек, однако в итоге на акции присутствовало порядка 500 человек. В Волгограде митинг против мусорной реформы собрал, по оценкам участников, около 50 человек. В Краснодарском крае акции протеста ограничились одиночными пикетами в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Туапсе.
Проходили акции протеста и в городах Подмосковья, в частности, в Клине и Дмитрове, однако они также не были многочисленными. В подмосковном Наро-Фоминске на митинг собрались около 200 человек. По словам, одной из активисток Анастасии Кошкиной, администрация города оперативно согласовала заявку на проведение мероприятия.
Напомним, весной в Московской области прокатилась волна акций протеста против мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов. В частности, после того, как Волоколамске 57 детей отравились свалочным газом с полигона “Ядрово”, горожане организовали стихийный митинг у стен местной больницы, который посетили губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава города Евгений Гаврилов. В итоге, участники митинга первого забросали снежками, а второго ударили по лицу. После акций протеста правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, был анонсирован запуск единой системы мониторинга воздуха, а также введение квот на выбросы.
Эколог, член Общественной Палаты РФ Феликс Панов рассуждает о прошедших 3 февраля под лозунгом “Россия не помойка” акциях протеста: “Россия не помойка!”- это лозунг не протестов, а лозунг любого живущего в нашей стране адекватного гражданина. Действительно, Россия - это не помойка, а страна с великой историей, которая должна полностью соответствовать нормам 21 века, а именно раздельному сбору мусора, раздельной сортировке и качественной реформе твёрдых коммунальных отходов.
Более того, федеральное законодательство эти инструменты уже предоставило исполнительной власти. В федеральном законодательстве все- таки есть нормы, позволяющие сказать, что в России отрасль по сбору ТКО должна реформироваться, в том числе и по раздельному сбору на дому, и по строительству мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов и предприятий".
Идейный вдохновитель “Лесной школы”, социолог и эколог, эксперт WWF и Лесного Попечительского Совета. г. Архангельск Антонина Кулясова рассуждает о прошедших 3 февраля под лозунгом “Россия не помойка” акциях протеста: "Надеюсь, что митинги в Архангельской области не пройдут зря. Сначала эта тема поднималась в соцсетях. Люди оставляли много комментариев.
А вчера народ проявил высокий уровень активности. Я даже не помню, когда в нашем регионе такое было. Архангельская область в целом не особо активная. Я надеюсь, что у нас будет что-то меняться. Тема раздельного сбора мусора в нашей области давно продвигается".
Эколог, общественник, руководитель регионального отделения МЭОО “Зеленый фронт” (Калининград) Олег Иванов рассуждает о прошедших 3 февраля под лозунгом “Россия не помойка” акциях протеста: "В том, что условия реализации “мусорной реформы” будут изменены в некоторых регионах - я не сомневаюсь. Всё-таки много ошибок и просчетов было совершено в части организации перехода на новую систему обращения с отходами.
По мне, самый удачный вариант, когда инициативу по изменению условий (в том числе и тарифа) будут генерировать губернаторы регионов. Это продемонстрирует их понимание текущей ситуации и возможной трансформации проблематики из экологической в политическую. Причем, такие политические проблемы могут стать персональными проблемами конкретных глав регионов".
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".