Число россиян, считающих, что страна движется по неверному пути развития, достигло максимума с 2007 года. Об этом свидетельствуют данные”Левада-центра”.
Согласно результатам последнего исследования, такого мнения в настоящее время придерживаются 45% опрошенных. О том, что дела в стране идут в правильном направлении, заявили 42% респондентов, еще 13% опрошенных затруднились дать ответ на поставленный вопрос.
При этом число сомневающихся в том, верную ли политику ведет руководство страны, увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза - 45% против 28 в 2018 году.
Социологический опрос был проведен 25-31 января среди 1,6 тыс. человек от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 российских субъектах.
Предыдущего максимума число несогласных с путем развития России достигало в 2006 году. Тогда о том, что страна движется по неверному пути, заявили 48% респондентов, 34% назвали выбранный путь правильным, еще 18% - затруднились ответить, напоминает РБК.
Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 64% россиян, не одобряют 34% респондентов, отмечается в опросе.
Работой Дмитрия Медведева на посту председателя правительства, согласно данным социологов, довольны 33% респондентов, недовольны 66%. Деятельность кабинета министров при этом одобряют 38% опрошенных, не одобряют 61% участников опроса.
Самое сильное неодобрение у россиян в настоящее время вызывает Госдума: об отрицательном отношении к этому институту власти заявили 64% опрошенных, тогда как положительно оценивают ее деятельность лишь 33% респондентов.
Деятельность губернаторов (в Москве - мэра столицы) одобряют более половины россиян - 58%, не одобряют 39% граждан, добавляет”Интерфакс”.
Добавим, что число россияне, недовольных выбором пути развития страны, стабильно растет на протяжении последних нескольких месяцев. В декабре 2018 года такой точки зрения придерживались 44% жителей страны. Во второй половине декабря 2017 года подобную позицию выражали только 28% респондентов. При этом противоположную идею тогда поддерживали 58% опрошенных.
В ноябре 2018 года о том, что Россия движется по неверному пути, говорили 42% опрошенных, не согласны с ними были 47%.
Рейтинг президента при этом практически не менялся. Деятельность Владимира Путина сейчас, как и в ноябре, одобряют 66% жителей, не одобряют - 33%. Однако в конце 2017 года его работу позитивно оценивали 82% опрошенных, а противоположной точки зрения придерживались 17%.
В одном из своих предыдущих опросов Левада-центр выявил, что именно россияне считают главными успехами работы Владимира Путина на посту главы государства, а также узнал о главных претензиях. Если говорить про успехи, то чаще всего россияне относили к ним возвращение России статуса великой уважаемой державы, стабилизацию обстановки на Северном Кавказе, удержание России от распада, повышение пенсий и зарплат и удержание России на пути реформ.
В числе претензий россияне называли то, что Путину не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей, вернуть простым россиянам средства, которые они потеряли в ходе реформ, а также обеспечить рост зарплат, пенсий, стипендий и пособий.
Как сообщал”Давыдов.Индекс”, ранее в январе 2019 года социологи фиксировали падение рейтингов доверия Владимиру Путину, а также отдельным институтам власти. По данным ВЦИОМ, показатель доверия Владимиру Путина по последним данным составляет 36,2%. При этом, рейтинг доверия президенту как институт власти оставался весьма высоким - 62,1%.
Эксперты тогда говорили, что основными причинами падения рейтингов институтов власти и ее представителей - непопулярные решение, принятые в 2018 году. Речь идет о повышении НДС и пенсионного возраста. Впрочем, отмечали аналитики, снижение рейтингов - явление временное и в ближайшее время ситуация может измениться.
Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков рассуждает о том, что согласно опросу, путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян: "Лично меня очень волнует тот фактор, что мнение россиян стало чересчур подвижным. Теперь взлёты и падения рейтингов доверия власти, ровно как и оценка её курса, меняется стремительно. Иными словами, население делает выводы и формирует свое мнение не на основе длительного личного анализа и собственного опыта, а на основе информации, получаемой с помощью телевидения.
Этот эффект давно назвали битвой холодильника и телевизора. Холодильник - это реальность, поджидающая за окном. Телевизор - это гиперреальность, формируемая масс-медия. В отсутствие ярких сюжетов накаляющийся сознание масс при помощи ТВ, слабеет влияние медийного образа и люди переключаются на реальность за окном. Поэтому, если ещё вчера почти все население поддерживало курс власти и готово было на любые жертвы ради великих целей, то сегодня наступает момент отрезвления".
Кандидат социологических наук, доцент кафедры управления персоналом, заместитель директора Уральского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ручкин рассуждает о том, что согласно опросу, путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян: "Результаты опроса не выглядят как-то необычно или непредсказуемо. Полученный результат четко отражает настроение в обществе. Обещанная ранее стабильность, указание на рост заработных плат, увеличение ассортимента товаров и иные достижения, декларируемые на уровне федерального центра, сегодня кажутся россиянам чистой синекурой, поскольку каждый видит изменения.
«Мусорная» реформа, пенсионная реформа, налоговая реформа по самозанятым, исходя из результатов опросов по регионам, формируют у граждан мнение, что государство всеми способами пытается пополнить бюджет за счет граждан. Это, естественно, не находит поддержки в обществе (особенно с учетом правового нигилизма)".
Политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры философии, истории и политологии Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Владимир Горбачев рассуждает о том, что согласно опросу, путь, по которому сейчас движется страна, считают неправильным 45% опрошенных россиян: "Данные цифры представлены очень авторитетными социологическими службами нашей страны, поэтому они заслуживают внимания и требуют социально-экономического анализа и политологической оценки. Игнорировать их, безусловно, нельзя.
Мне кажется, за этими цифрами кроется социальное неблагополучие в стране, причём уже в очень высокой степени. Понятно, что проблему социального самочувствия нельзя рассматривать в отрыве от геополитических процессов, так как мы включены в глобальную повестку дня".
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".