Призраки канут в лету

Jan 17, 2019 19:01

Минюст проведет проверку партий, зарегистрированных в 2012 году. Больше половины из них может исчезнуть.



Начало проверки Минюста намечено на июнь. Под нее попадут партии, которые в течение семи лет после создания недостаточно активно участвовали в выборах. Напомним, после протестов против фальсификации выборов в Госдуму, была проведена партийная реформа, позволяющая снизить с 40 тыс. до 500 количество участников, необходимых для регистрации партии.

Тогда же началась активная регистрация вновь созданных партийных объединений, первые партии Минюст зарегистрировал в мае 2012 года. Кроме этого, было решено, что вновь созданные партии будут защищены от ликвидации за неучастие в выборах семь лет (ранее - пять лет).

ТАСС напоминает, что согласно ст. 37 закона «О политических партиях», за это время они должны принять участие либо в одной из федеральных кампаний (выборы президента или Госдумы), либо в региональных и муниципальных выборах (выборы губернаторов в 10% или заксобраний в 20% регионов либо в органы МСУ не менее чем в 43 регионах).

На данный момент в России зарегистрированы 64 партии, из которых 33 были зарегистрированы в течение 2012 года. В том числе 63 партии имеют право участвовать в выборах.

В разговоре с РБК в среду член ЦИК Евгений Шевченко сообщил, что решение суда о ликвидации одной из партий списка - «Молодой России» - уже вступило в законную силу. Еще по двум партиям - «Здоровые силы» и «Национальный курс» - исковые заявления о ликвидации поданы в Верховный суд. По словам Евгения Шевченко, проверка, организованная ЦИК связана с тем, что у перечисленных партий нет минимального нужного для функционирования числа отделений - в 43 регионах.

Что касается других партий, зарегистрированных в 2012 году, либо существовавших ранее, то ЦИК будет предоставлять информацию о них после запроса Минюста. По словам представителя Центризбиркома, в этом списке «целый ряд партий отвечает критериям партии, участвующей в выборах, то есть зарегистрировал списки на выборах в Госдуму и кандидатов на президентские выборы, активно участвует в региональных и местных выборах».

- Но также в этом списке есть партии, которые в федеральных, региональных и местных выборах почти не участвуют, - отметил он.

В целом же, необходимые условия выполнили всего около 20 партий, добавляет «Коммерсант». Ликвидация грозит, например, Партии пенсионеров России (ППР): число выборов, в которых она участвовала, не соответствует требованиям закона.

При этом, в 2018 году партия заработала право не собирать подписи на выборах в Госдуму, получив один мандат на выборах в Законодательное собрание Забайкальского края.

Эксперты считают, что успех ППР был случайным и в большей степени связан с протестами против пенсионной реформы. Кроме того, в России насчитывается семь партий, в названии которых есть слова «пенсионеры» или «ветераны». Единственной более-менее крупной из них является Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС), участвовавшая в выборах в Госдуму, но не набравшая необходимого количества голосов.

Политологи уверены, что «реальным, идеологическим, живым партиям с амбициями» ликвидация по критерию активного участия в выборах не грозит. Они также отмечают, что критерии их существования достаточно либеральные и, если за семь лет партия не участвовала в кампаниях, значит, она не востребована.

Эксперты также подчеркивают, что ликвидированы будут откровенные “призраки”. При этом, даже если ликвидация сократит число партий вдвое и их останется порядка 30, это никак принципиально не изменит спектр политических сил.

Политтехнолог, член РАПК, (г. Москва) Виктор Овчинников рассуждает о планах Минюста по ликвидации партий, не проявляющих активность на выборах: "Логику дворника понять можно - всё что никому не нужно, можно смести в совок и выбросить в мешок. Именно такими принципами руководствуется нынешний Минюст. Но, всё-таки необходимо посмотреть на данный процесс с иной стороны.

А именно, зачем нам нужны политические партии, объединяющие тысячи граждан. И вывод только один - партии нужны для того, чтобы люди могли достигать своих политических целей, а именно иметь возможность заместить неэффективных государственных и муниципальных управленцев".

Блогер, правозащитник (Ульяновск) Денис Коркодинов рассуждает о специфике политической ситуации в России: "Процесс формирования политических партий и общественно-политических движений в современной России фактически претерпел настоящий “бум” в течение последнего десятилетия, что обусловлено, прежде всего, тем, что практически каждый недовольный политикой федерального центра или последователь Остапа Бендера начал заявлять о своих политических амбициях.

С ростом влияния протестного электората новые политические силы получили дополнительный импульс для своего образования. Все это привело к тому, что на сегодняшний день в России оказались зарегистрированными множество политических партий, на самом деле к реальной политике не имеющих никакого отношения".

Политолог (Астрахань) Михаил Долиев рассуждает о специфике предложения Минюста о ликвидации бездействующих партий: "Все мы помним, как после 2012 резко выросло количество партий. И если по отношению к не подконтрольным партиям существовал закон, то к подконтрольным - позволялось все. Искусственное создание партий, думаю, было необходимо для того, чтобы создать информационный бум и перехватить инициативу у независимых лидеров.

Содержание партии в регионах дело хлопотное, дорогое. Ведь по российским законам, региональное отделение партии, даже если не вело никакой деятельности, обязано ежеквартально, а то и раз в месяц подавать отчёты. Отчёты подаются в шесть мест: ФНС, ПФР, Статуправление, Избирком, Соцстрах, Минюст. Если отчёт не подан, то виновнику грозят большие штрафы. Трудные годы закончились и, видимо, принято решение о сокращении."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

партии

Previous post Next post
Up