Регионы освободят от нагрузки?

Jan 15, 2019 20:01

Минэкономразвития предложило освободить российские регионы от части обязательств для устранения дисбаланса ответственности.



Как пишет РБК, в Минэкономразвития считают, что часто регионы плохо исполняют свои полномочия из-за нехватки средств и избыточных обязательств - об этом главы регионов и чиновники правительства говорили еще год назад в Сочи, на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева.

Тогда же Татьяна Голикова, занимавшая пост главы Счетной палаты, отмечала, что чрезмерные, а порой абсурдные требования приводят к росту нагрузки на бюджеты и тормозят развитие регионов.

«Без ревизии и отмены, приведения в соответствие отдельных полномочий мы проблему сбалансированности региональных бюджетов никогда не решим», - заявляла она.

В настоящее время «Дорожная карта» проекта и отзывы профильных ведомств опубликованы на сайте министерства. Всего в Минэкономразвития выявили около 100 подобных требований, из которых в итоговый документ вошли 57.

В частности, предлагается пересмотреть схему обеспечения льготников лекарствами. В настоящее время часть поставок контролирует федеральный бюджет, частично - региональные. Сейчас предлагается эту запутанность в системе устранить. Также предлагается создать исчерпывающий перечень жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) - выяснилось, что в разных регионах они не совпадают.

Также Минэкономразвития хочет отменить несколько видов льгот. В частности, речь идет о праве медработников и сельских педагогов на компенсацию расходов на жилье, отопление и освещение. В документе это объясняют ростом зарплат бюджетников в рамках майских указов президента.

Помимо этого, министерство предлагает пересмотреть функции по тушению пожаров и по охране атмосферного воздуха. Сэкономить средства регионов позволит и передача обязанностей материально-технического обеспечения мировых судей на федеральный уровень.

Кроме того, несколько предложений Минэкономразвития касается отмены нормативов, сохранившихся еще со времен Советского союза. В частности, это касается добровольной для регионов часть стандартов «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Некоторые строительные нормы и вовсе названы «бредовыми» - так, из-за чрезмерно строгих СНиПов в одном из регионов не смогли ввести школу в эксплуатацию, так как там не было биде.

Также в рамках дорожной карты предложено освободить регионы от взносов на страхование неработающего населения.

В настоящее время документ находится в стадии обсуждения. Однако уже сейчас известно, что не все профильные ведомства одобряют предложения Минэкономразвития. В частности, в Минпросвещения заявили, что отмена льгот для сельских учителей «приведет к ухудшению их материального положения и оттоку учителей из сельских школ», где вакансий и так больше, чем в среднем по стране, вследствие чего качество образования в таких школах снизится. Минстрой просит не пересматривать исполнение технического регламента по безопасности зданий и сооружений, так как эти правила не создают избыточных требований. Министерство также напоминает об уже подготовленном, но еще не принятом законопроекте по сокращению обязательных требований в строительстве.

В то же время Минюст поддержал предложения о разграничении полномочий между региональными и федеральными пожарными службами, а также об отмене обязанности властей регионов устанавливать порядок предоставления помещений и служебного транспорта для налоговых органов. Кроме того, план мероприятий Минэкономразвития поддержали МВД и Минпромторг.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета, председатель Свердловского областного отделения Российского союза молодых ученых Ольга Ергунова детально разобрала специфику предложения Минэкономразвития: "За последние два десятилетия проведенные реформы межбюджетных отношений привели к сверхцентрализации финансовых ресурсов и фискальной оптимизации путем сбрасывания социальных обязательств на регионы.

Зависимость доходов консолидированных бюджетов регионов от федеральных трансфертов катастрофически выросла с 2000-х годов, при этом уровень дотационности муниципалитетов еще выше. Итог - слабое стимулирование развития регионов и муниципалитетов и избыточное количество региональных обязательств, которое нужно срочно менять".

Доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории Волгоградского государственного технического университета (Волгоград) Лариса Шаховская детально разобрала специфику предложения министерства: "Предложение разумное и вполне ожидаемое, поскольку дисбаланс финансовой ответственности между центром и регионами в РФ сложился не вчера, но, что хуже всего, он постоянно нарастает, увеличившись только за последние три года почти вдвое.

И причиной этого стала излишняя зарегулированность регионов со стороны федерального центра различного рода нормативными требования и стандартами во всех сферах деятельности. И расхожий пример о невозможности принять в эксплуатацию здание уже готовой школы в одном из регионов России только потому, что в туалетах там отсутствовали биде, предусмотренные санитарными нормами, это лишь капля в море!"

Кандидат экономических наук, доцент кафедр мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного университета Максим Домбровский рассуждает: "В целом - идея хорошая. Необходимая и давно ожидаемая. Но меня смущает, то как у нас в последнее время реализуют здравые идеи. О сокращении избыточного контроля над регионами говорят давно.

Однако, Минэкономразвития выходит с достаточно спорным предложением, под флагом этой идеи. К процессу аппаратной игры подключились другие министерства. Ожидаемый мной результат - регионам станет хуже чем было".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

экономика, регионы России

Previous post Next post
Up