Эксперты зафиксировали смену ценностных установок среди россиян. Граждане страны теперь предпочитают равенство всех перед законом, уважение и миролюбивую внешнюю политику перед "контрэлитным популизмом".
Об этом говорится в докладе "Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?", подготовленном экономистами Михаилом Дмитриевым, Сергеем Белановским, а также психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой.
Исследование проводилось в продолжение весенних опросов, выявивших падение интереса россиян к внешней политике, рост недовольства по отношению к внутренней и спад надежд на помощь со стороны государства, отмечает РБК, который ознакомился с документом.
Среди основных ценностей идеальной России респонденты отмечают уважение, свободу, мир, экологию, научный прогресс и развитую промышленность, справедливость, процветающее население. Среди инструментальных ценностей - образование, равенство перед законом, медицину, достойную работу, культуру, изменение менталитета, честные выборы и развитие бизнеса.
Предыдущие опросы, проведенные в апреле-мае, показывали, что россияне в массе своей поддерживали внешнюю политику страны, хотя отдельные критики говорили о том, что страна расходует слишком много средств на поддержку других государств и при помощи внешней политики отвлекает от внутренней повестки. Спустя полгода в высказываниях респондентов проявился запрос на миролюбивую внешнюю политику - сейчас ее сочли слишком агрессивной 58% опрошенных.
- Шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков, затянувшаяся война в Сирии» приводят к снижению поддержки внешней политики, - говорится в докладе.
Осенью весенний запрос на справедливое распределение доходов сменился запросом на честность, уважение и равенство всех перед законом (об этом говорит 81% респондентов). Материальные потребности перестают доминировать, и их могут начать заменять потребности развития, делают вывод авторы исследования.
Подавляющее большинство опрошенных (94%) заявили, что больше не полагаются на государство и рассчитывают только на себя. Октябрьский опрос также показал, что запрос на справедливость в обществе резко усилился и вытеснил запрос на сильного лидера, который доминировал ранее. Кроме того, у россиян наметился запрос на лидеров нового типа - честных, демократичных, способных признавать ошибки и проявляющих уважение к людям.
Как пишут «Ведомости», подобные изменения массового сознания эксперты фиксировали в 2012 году, и продлились они меньше года. Насколько устойчивыми будут изменения сейчас, говорить сложно - они снова могут пройти быстро, а могут и закрепиться, полагают эксперты.
Кроме того, авторы доклада представили три возможных сценария дальнейшего изменения массового сознания. Первый из них - это возврат к состоянию «консолидации вокруг флага», характерному для «послекрымского периода». Он возможен в случае резкого обострения международных конфликтов с российским участием и усиления внешней угрозы, говорят авторы доклада.
Второй сценарий подразумевает откат к настроениям «контрэлитного популизма», который был характерен для лета 2018 года. Такой сценарий вероятен при дальнейшем ухудшении экономики, например, в связи с дальнейшими санкциями, отмечает «Коммерсант».
Третий сценарий не исключает сохранения возникшей «переориентации на ценности самовыражения», которую исследователи зафиксировали по итогам проведенных в октябре фокус-групп. В качестве пример аналитики привели Иран, где молодежь неодобрительно относится к экспансионистской внешней политике» и ориентируется «на светскую культуру».
С основными положениями нельзя не согласиться. Как уже было сказано ранее, запрос на перемены существует в обществе давно. С другой стороны, весьма спорно утверждение, что такие радикальные перемены произошли в сознании россиян всего за несколько месяцев: ценности - явление статичное и не меняется от сезона к сезону. Кроме того, нельзя отменять двойственность массового сознания: люди могут отвечать одно на фокус-группах, но исходить из других установок в своих действиях.
Писатель, генеральный директор медиа-группы «Общественное мнение» (Саратов) Алексей Колобродов рассуждает: "Я согласен с результатами опросов, а вот с концептуальной манерой подачи я бы поспорил. Все- таки эксперты несколько препарируют реальность под какие-то либеральные модели, например, в части внешней политики.
Я думаю, не настолько плотно у простых россиян представления о социальной справедливости коррелируют с представлениями о внешней политике. Внешне политическая линия большинством если не приветствуется, то воспринимается как момент истории, единственно возможный и безальтернативный. В этом смысле я подвергаю сомнению некоторые выводы экспертов".
Кандидат философских наук, директор Института проблем социального управления, профессор Академии военных наук, руководитель Нижегородского регионального отделения Российского общества социологов (Нижний Новгород) Максим Лубяной рассуждает о специфике взаимоотношений власти и общества на современном этапе: "Опубликованные данные из доклада уважаемых экспертов, на мой взгляд, достаточно верно отражают тенденции в обществе, сложившиеся к началу зимы.
Наш институт так же замеряет настроения общества, правда в рамках одного региона (Нижегородская область), и, например, на вопрос об отношении к власти в разрезе ее действий во внешней политике мы наблюдаем серьезное уменьшение уровня ее поддержки".
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".