“Мусорная” реформа: регионам дали отсрочку

Dec 19, 2018 20:01

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об обращении с твердыми коммунальными отходами.



Как сообщает пресс-служба нижней палаты, принятый закон позволит всем 85 регионам России плавно перейти на новые правила обращения с ТКО. Главной особенностью документа стало то, что Госдума разрешила городам федерального значения (Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю) не применять новую систему до 2022 года. Ранее соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов от фракции “Единая Россия”, напоминает “РИА Новости”.

В этом случае этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с ТКО региональными операторами устанавливаются планом мероприятий, утвержденным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию Минприроды РФ, а плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет взиматься в составе платы за содержание жилого помещения.

Кроме того, согласно принятому закону, если выбранный по конкурсу региональный оператор после 1 января 2019 года по каким‑либо причинам откажется от исполнения контракта, субъект РФ сможет без проведения конкурсных процедур на один год выбрать другого оператора на своей или соседней территории или же возложить обязанности оператора на действующие унитарные предприятия, имеющие лицензию на обращение с отходами.

Также до 1 января 2023 года разрешается свозить отходы на действующие полигоны, не включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов. Такие свалки регион сможет включить в территориальную схему и специальный перечень после одобрения Минприроды.

- Это страховка не для губернаторов, которые зачастую срывали переход на эту реформу, это страховка для наших граждан. Люди не должны становиться заложниками неэффективности губернаторов и возможного мусорного коллапса, который мог бы случиться в нескольких регионах страны, - заявил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, слова которого приводит “Коммерсант”.

Напомним, согласно действующему законодательству все российские регионы должны были перейти на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Система должна была заработать еще в 2017 году, однако тогда не все регионы смогли утвердить территориальные схемы.

По новой системе ответственными за обращение с ТКО должны были стать региональные операторы, которые должны заключить договоры со всеми “производителями” отходов. Все субъекты должны были выбрать регоператоров еще к 1 мая 2018 года, однако даже спустя месяц это сделали лишь 69 субъектов федерации.

В Госдуме отмечают, что вынуждены были сделать отсрочку и ввести переходные положения, чтобы избежать возможного мусорного коллапса, что 1 января никто не приедет и не вывезет баки. При этом, эксперты считают, что отсрочка также создает значительные риски для участников рынка.

- Поправки существенно меняют условия, при которых заключались соглашения с регоператорами. Например, пункт о возможности присвоения статуса регионального оператора другой организации без проведения конкурса может стать основанием превышения должностных полномочий ответственных лиц, - заявил исполнительные директор ассоциации “Чистая страна” Руслан Губайдулин.

Он также отмечает, что “бесконтрольное включение” несанкционированных свалок в реестр и разрешение на их эксплуатацию создают условия для заморозки строительства современных комплексов по обращению с отходами, серьезно падает инвестиционная привлекательность отрасли.

- Фактически реформа снова забуксовала. Есть риск, что вместо того, чтобы создавать новые экологичные объекты размещения и переработки отходов, регионы будут использовать новую отсрочку для того, чтобы возить мусор на старые “серые” свалки, не внесенные в госреестр, - признает зампред Госдумы Ольга Тимофеева, представляющая “Единую Россию”.

Напомним, ранее скандал возник и с размером тарифов за вывоз мусора, который после реформы вырастет в разы. Размер тарифа каждый регион будет устанавливать самостоятельно. В среднем по стране стоимость сбора мусора составит 100 рублей с человека, а для территорий, где раньше не платили за вывоз мусора, - 65 рублей.
Однако в разных регионах размер тарифа будет отличаться.

Так, например, в Ярославской, Омской, Астраханской областях и Алтайском крае плата за эту услугу составит около 100 рублей с человека, в Коми - 166 рублей. Самый высокий тариф сейчас предлагается ввести в Красноярском крае для Кежемского района - 2600 рублей с человека. Столь серьезное повышение тарифов объясняется тем, что с 1 января в ряды плательщиков за вывоз мусора вольются жители деревень и сел - именно из этих территорий вывозить мусор стоит дороже всего.

Эксперт ОНФ “Общество и власть: прямой диалог” по Тюменской области, эксперт Российского экологического общества (РЭО), эксперт “Агенства стратегических инициатив”, директор ООО “ЭКО Технопарк” (г. Курган) Сергей Завьялов разобрал особенности мусорной реформы на современном этапе:

Непонятно, по каким критериям мусорная реформа откладывается для трёх городов. Невольно возникает вопрос: ” А в чем провинилась вся остальная страна?Почему только три субъекта федерации становятся исключением из правил?”

Три фактически столичных города, где собраны большие деньги- не могут справиться с задачей. Это признак полного провала реформы. Реформаторы оказались несостоятельными. Более того, они усугубили эту реформу, внесли хаос. Все остальные регионы находятся на грани.

Руководитель Научно-методического Центра “Управление отходами и вторичными ресурсами” ФГАУ НИИ ЦЭПП (Центр экологической промышленной политики) Минпромторга России Владимир Марьев детально проанализировал специфику мусорной реформы:

Вопрос необходимости проведения мусорной реформы, безусловно, назрел. Факт того, что Москве, Санкт- Петербургу и Севастополю разрешено с 1 января 2019 года не переходить на новые правила организации управления отходами, считаю неправильным.

Как только у одних появляется возможность перехода на какие- то привилегированные условия, другие начинают требовать того же. Все должно быть выверено. Сегодня приходится констатировать факт неготовности ряда регионов перехода новые рельсы.

Во- первых, все, что связано с мусором, исключительно политизировано. Во-вторых, когда региональные операторы, решая вопрос утилизации отходов, переходят на коммерческий язык- это тоже неправильно. Сначала государство должно установить правила и не менять их. В течение последнего месяца в вопросах мусорной реформы мы увидели другое.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

регионы России, мусоропереработка, мусор

Previous post Next post
Up