Правительство РФ направило на согласование в Минкосвязи концепцию программы “Цифровой профиль”, которая позволит получать государственные и коммерческие услуги онлайн и избавит от бумажной волокиты.
Программу подготовили при совместном участии Банк России и “Ростелеком”. О ее разработке еще в сентябре 2018 года сообщал РБК. Согласно данным издания, программу подготовят к концу 2023 года. Она будет представлять собой единую платформу, которая обеспечит обмен информацией между государством, гражданами, организациями (в том числе коммерческими).
- Цифровой профиль - это один из ключевых элементов цифровой инфраструктуры. Технологии, которые лягут в его основу, обеспечат простой, быстрый и легальный обмен данными между потребителями и поставщиками данных с использованием единого технологического ID и позволят управлять цифровыми согласиями граждан на обмен информацией, - заявляла тогда первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
Цифровой профиль предоставит бизнесу достоверные данные о людях и - с согласия владельца - позволит использовать их, например при покупке или кредите, объясняет представитель ЦБ газете “Ведомости”: это существенно снизит операционные расходы бизнеса, а граждане получат услугу быстрее и дешевле. Цель проекта - предоставить гражданам возможность управлять своими данными - передавать их по запросу или отзывать,- а также “обеспечить удобный, прозрачный и безопасный обмен данными между гражданами, государством и бизнесом”, добавляет “Коммерсант”.
Стоимость разработки системы оценивают в 3 млрд рублей, которые планируется привлечь из внебюджетных источников. Прототип цифрового профиля разработают к концу марта 2019 года, а в промышленную эксплуатацию введут в декабре того же года.
В качестве основной платформы для идентификации в цифровом профиле рассматривается Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). При этом, “право на забвение” позволит гражданам контролировать и ограничивать доступ к своим данным.
Разработчики отмечают, что госуслуги тоже станут проще, сказано в концепции: к примеру, незадолго до истечения срока действия документа цифровой профиль напомнит об этом и предложит заявку на новый.
- Когда человек захочет получить услугу, компания, где он ее запросил, передаст запрос на документы в цифровой профиль, там система идентифицирует человека, отправит запрос на данные в нужную ГИС, возьмет у человека электронное согласие на обработку данных запросившей компанией и внесет это согласие в свой реестр, - отмечают “Ведомости”.
При этом, в дальнейшем платформа может использоваться для обмена данными, в том числе на возмездной основе, поэтому идеи пока достаточно критиков. Сбор цифрового централизованного досье гражданина может привести к нарушению личной свободы и пагубно повлиять на состояние общественных отношений. Кроме того, цифровой профиль в перспективе может использоваться не только для скоринга, что само по себе может быть злоупотреблением, но и для навязывания услуг.
- Невозможно полностью предусмотреть, какие данные необходимо запретить к передаче. Например, если введен запрет на разглашение диагноза, то, например, факт посещения какого-то специалиста может быть раскрыт и использоваться для предоставления коммерческих услуг фармацевтических компаний, - отмечает президент Фонда информационной демократии Илья Массух.
Напомним, программа “Цифровая экономика” подготовлена по поручению президента РФ, данному во время послания к Федеральному собранию в 2017 году. Программой определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. Для управления программой определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года.
Электоральный юрист, арбитражный юрист (Владивосток) Эдуард Черторинский полагает, что концепция будет полезна для развития законодательства в цифровой сфере: "Подобные идеи и нововведения я всегда оцениваю положительно. И здесь дело даже не в том, нравится тебе или нет, просто эпоха цифровых технологий, искусственного интеллекта и виртуальной реальности гораздо ближе, чем нам кажется.
В каких-то странах это развито больше, в каких-то - меньше, но никуда нам от этого не деться и это факт. Отринуть цифровой и технологический прогресс - значит, искусственным образом ограничить свое развитие и свои возможности".
Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов полагает, что у проекта есть положительные и отрицательные аспекты: "На мой взгляд, хорошая и нужная идея по развертыванию платформы цифрового профиля гражданина.
Однако, цифровизацию, по моему мнению, следовало бы начать с реального сектора экономики, с промышленности, привлечь современные цифровые технологии в активную часть производственных фондов, осуществить модернизацию производства и перейти на шестой технологический уклад, который характеризуется развитием робототехники, биотехнологий, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем и т.д., и привлечение 3 млрд. руб. внебюджетных средств до 2021 года для этих целей, было бы вполне разумным".
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".