Фонд «Петербургская политика» подготовил очередной, ноябрьский рейтинг, в котором обозначил возможные серьезные проблемы для губернаторов сразу в нескольких регионах.
Речь, прежде всего, идет о Сахалинской, Волгоградской, Мурманской областях, а также Ставропольском крае и Санкт-Петербурге. Как говорится, в докладе фонда, события ноября свидетельствуют о сохранении электоральных рисков, обозначившихся во время сентябрьского Единого дня голосования.
Результаты выборов главы Хакасии и победы на них коммуниста Валентина Коновалова показали, что негативная по отношению к власти мобилизация избирателей может сохраняться на протяжении нескольких недель и даже месяцев, а попытки ее «размывания» с помощью кадрового обновления без сущностных политических изменений приносят лишь ограниченный эффект.
Другие риски показала продолжающаяся кампания по выборам главы Приморья. Именно с исходом приморских выборов в «Петербургской политике» связывают особенности будущей подготовки к губернаторским выборам следующего года.
- Пока она разворачивается по классическому сценарию: предварительная ротация для предъявления обновления без радикальной перестройки образа власти. Не случайно многие из новых врио пока находятся лишь в поиске своей повестки и своего образа. В целом приморские выборы определят общий уровень ожидаемой политической динамики 2019 года, под который будет подстраиваться система управления политическими рисками, - говорится в докладе «Петербургской политики».
К гипотетическим рискам аналитики относят: общую неготовность властной системы к радикальному усложнению задач; возможный рост «элитной вольницы» в случае накопления прецедентов избавления элитами от конфликтного губернатора с помощью выборов; прецедент запуска врио губернатора «антимосковской» повестки и легкой мобилизации на «антимосковской» волне под знаменами оппозиции; востребованность оппозиционных кандидатов; дефицит собственных повесток; экономическая ситуация и бюджетная политика и другие факторы.
Что касается Приморского края, то по состоянию на начало декабря полноценного консенусного прогноза относительно их итогов не сформировалось, считают в «Петербургской политике». Наряду с очевидными сильными (информационное лидирование) и проблемным (слабая готовность к второму туру) факторами в кампании Олега Кожемяко имеется ряд переменных, способных оказать определяющее воздействие на итог кампании.
В частности, речь идет об уровне явки (низкая явка выгодна Кожемяко), реакции избирателей на действия Ищенко, которые могут быть истолкованы и как предательство, и как призыв к дальнейшей борьбе, а также колебаниям маятника протестной политической активности граждан и неодинаковости тактик избирателей.
Кандидат социологических наук, доцент кафедры управления персоналом, заместитель директора Уральского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ручкин полагает, что рейтинг позволяет выявить важные для губернаторов проблемы в регионах: "Анализ данного рейтинга позволяет сделать три ключевых вывода. Во-первых, острыми остаются вопросы проведения избирательных кампаний, выборов на ключевые позиции в регионах и городах.
Во-вторых, нарастает экономическая напряженность: приостанавливают работу крупные предприятия, ликвидируются хозяйствующие субъекты, что сказывается, в конечном счете, на населении".
Доктор политических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства Бурятского государственного университета, руководитель Центра изучения политических трансформаций БГУ (Улан-Удэ) Алексей Михалёв полагает, что информация в рейтинге может быть полезна для властей всех уровней: "Ознакомившись с рейтингом, я обратил внимание на то, что некоторые аспекты анализа основываются на данных, отражённых в региональных каналах Telegram.
Этот вид СМИ приобрел большую популярность в нашем субъекте. Однако качество данных, полученных из этого источника, оставляет желать лучшего".
Полностью ознакомиться с рейтингом, а также выводами аналитиков можно на
сайте «Петербургской политики».