Россию откроют для всех?

Nov 01, 2018 21:01

Владимир Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года.



17-страничный документ опубликован на сайте Кремля. Предыдущая версия концепции, действовавшая с 2012 года и также рассчитанная до 2025 года, признана утратившей силу.

- Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства, - пояснил Владимир Путин,  выступая на заседании Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Слова президента приводит ТАСС.

Основным принципом миграционной политики России станет приоритет интересов граждан РФ, проживающих на территории страны. В самом документе отмечается, что он разработан с учетом целого ряда стратегий, включая Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года.

По словам Владимира Путина, сейчас в мире сложилась непростая ситуация, когда подрываются основы международного права и рушатся многолетние договоренности. Во многих странах нарастает русофобия и другие формы крайне агрессивного национализма, например на Украине и в странах Балтии переписывается история, ведется борьба с памятниками и русским языком, а людей там запугивают, просто терроризируют.

- Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается, - цитирует президента "РИА Новости".

В таких условиях Россия будет решительно защищать права и интересы соотечественников, подчеркнул глава государства.

Новая концепция отличается от трех целей, сформулированных в прежнем варианте, где на первом месте значилось "обеспечение безопасности РФ, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения страны и говорилось о необходимости стабилизации и увеличения численности и содействия обеспечению потребности экономики в рабочей силе".

Главной задачей в новой версии документа называют создание благоприятного режима для "добровольного переселения в Россию лиц, в том числе покинувших ее, которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества".

Как пишет "Коммерсант", отдельно в концепции говорится, что страна должна быть открыта для тех иностранцев, которые "не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не собираются полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей".

В документе также говорится, что в 2012-2017 годах в гражданство РФ принято более 1 млн человек, из них 525 тыс. человек - в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Для того, чтобы добиться поставленных целей в разделе "Основные направления миграционной политики" перечислены конкретные задачи, которые должны упростить переселение в страну соотечественников и въезд иностранцев. Среди них упрощение въезда в РФ, включая оформление виз, а также получения права на проживание в стране, в том числе с целью работы здесь.

Упростить планируется и процедуру приобретения российского гражданства. Упор в том числе будет делаться на научных и педагогических работников, врачей, инженеров, фермеров, предпринимателей, инвесторов, выдающихся деятелей культуры и искусства.

Определять миграционную политику, согласно концепции, будет президент. Известно, что обе палаты российского парламента должны будут законодательно обеспечивать ее реализацию, а правительство координировать деятельность федеральных органов власти и ежегодно отчитываться перед главой государства о выполнении поставленных задач.

Указ, подписанный президентом, предписывает правительству в трехмесячный срок представить план мероприятий по реализации документа. Кроме того, всем государственным органам рекомендуется в своей деятельности в сфере миграции "руководствоваться положениями концепции".

Кандидат социологических наук, директор Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Андрей Покида рассуждает: "Подобная концепция была и раньше, только эффект от неё, честно говоря, не понятен. Массовый приток соотечественников из-за рубежа был в 90-е годы. На данный момент, все те, кто остались за границей, уже неплохо интегрировались в их среду. Не думаю, что они захотят вернуться.

Да, безусловно, намерение власти вернуть россиян на историческую родину приветствуется, а вот насколько оно сбудется, сказать сложно".

Профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы управления ( ИГСУ) РАНХИГС, доктор философских наук, профессор, учёный секретарь Учёного Совета ИГСУ РАНХИГС Татьяна Илларионова считает, что нужен комплексный подход: "В отношении соотечественников, проживающих за рубежом, уже давно ведётся политика. Так что это давняя история. Были уже приняты разные меры, в том числе, по предоставлению им различных льгот, ” подъемных” и пр.

По прошествии нескольких лет можно сказать, что предыдущая программа была не самой успешной, потому что планировалось возвращение миллионов людей, а приехали тысячи. Часть из них потом была вынуждена вернуться назад, так как в России они столкнулись с многочисленными трудностями".

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук, академик Межрегиональной академии труда и занятости, председатель ревизионной комиссии Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики (НАСТиС), член-корреспондент и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации Александр Щербаков полагает, что подход к концепции очень правильный: "Возвращение соотечественников - вопрос зачастую в большей мере не столько материальной заинтересованности, сколько морально- политический, связанный с чувством родины, со своей идентичностью.

В этом смысле подход к Концепции государственной миграционной политики РФ очень правильный.

Действительно, в большинстве случаев возвращение соотечественников на родину сопровождалось большой бюрократической возней, причём зачастую достаточно оскорбительной. Много случаев, когда люди из-за непонятных бюрократических проволочек получали отказ в гражданстве. Все это вело к тому, что у русской диаспоры за рубежом складывалось негативное отношение к России. У них создавался имидж, что в России их никто не ждёт".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

миграционная политика, мигранты, Россия

Previous post Next post
Up