Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Волгоградской области.
Волгоградская область в политическом плане обладает рядом особенностей, отличающих её от других российских регионов. К числу таковых, в первую очередь, относятся турбулентные процессы в региональной и местной политике. За считанные годы в регионе сменилось три губернатора: Анатолий Бровко, Сергей Боженов, Андрей Бочаров. Причём все три губернатора являются для региона так называемыми «варягами».
Постоянная смена губернаторов характеризует еще одну особенность волгоградской политики - неспособность местных элитных групп прийти к консолидированному мнению по поводу кандидатуры главного регионального рулевого.
Третьей особенностью является значительный авторитет силовиков. Данный авторитет базируется на ряде резонансных уголовных дел, которые в разное время были возбуждены с подачи Следственного комитета: уголовное дело против мэра Волгограда Евгения Ищенко, уголовное дело против начальника ГУВД по Волгоградской области Михаила Цукрука, ряд резонансных уголовных дел против чиновников областной и городской администрации.
По сравнению с многими развитыми регионами России, экономика Волгоградской области носит стагнирующий характер. В регионе практически не осталось собственного крупного бизнеса. Исключение составляет компания «Сады Придонья», являющаяся крупным российским брендом. Такие весомые экономические агенты как «МАН», «Волма», а также несколько девелоперов предпочли перерегистрироваться в соседних регионах, дабы не испытывать на себе избыточного административного давления.
Подобная экономическая ситуация привела к тому, что единственными агентами, оказывающими влияние на региональную политику, остались сырьевые компании (Лукойл и Газпром). Крупные производственные площадки либо находятся в стадии банкротства и ликвидации (Химпром, ВЗБТ, Метизный завод), либо принадлежат федеральным игрокам (металлургический комбинат «Красный октябрь», Волгоградский алюминиевый завод), а их руководство не вмешивается в политические процессы.
Таким образом, сфера влияния волгоградских элит, не имеющих в своих руках экономических ресурсов, сократилась до узкого спектра решений в политико-административной сфере, модерации бюджетных потоков. Принципиально возросла зависимость элит от федерального центра.
В особенности она сказывается в вопросах назначения и отставки губернаторов. Нынешний губернатор должен был сложить полномочия в 2019 году, но в СМИ упорно ходят слухи, что его уволят в ближайшее время. Соответственно, на должность губернатора будет назначен крупный федеральный политик.
Среди обсуждаемых в СМИ кандидатов на пост губернатора - депутат Государственной думы Ирина Яровая. Ее планируют назначить губернатором в один из регионов Северо-Кавказского или Южного федеральных округов.
В силу ментальности Кавказа список возможных регионов, куда можно назначить женщину - губернатора, невелик. По большому счету, таких регионов всего два: Ставропольский край и Волгоградская область. Ирина Яровая была замечена в нескольких совещаниях, на которых обсуждались проблемы Волгоградской области.
Второй вероятный кандидат - вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ожидается, что он собирается перейти на новую работу, и одно из обсуждаемых предложений - пост губернатора Волгоградской области.
Перемещение выглядит логичным, поскольку в области сосредоточено множество оборонных предприятий, продукция которых востребована во всех видах Вооруженных сил страны. В правительстве Дмитрий Рогозин как раз курирует вопросы оборонно-промышленного комплекса.
Еще одна рассматриваемая кандидатура, это депутат Госдумы Денис Кравченко. В отличие от двух вышеназванных кандидатов, он родился и вырос в Волгограде. Затем закончил технический университет в Санкт- Петербурге, работал в Москве, в том числе в центральном аппарате «Единой России».
Безусловно, кто бы не стал губернатором вместо Бочарова, он станет фаворитом гонки за губернаторское кресло в следующем году.
Будет ли гонка? Скорее всего, да.
Среди главных претендентов на губернаторский пост в 2019 году называют экс-депутата Госдумы Олега Савченко. Он выступает с довольно жесткой критикой в адрес областных и городских властей в Интернете, по радио и независимому телевидению. Характер публичных выступлений О. Савченко, их адресность и интенсивность дают основания полагать, что он начал свою предвыборную кампанию на пост главы области.
Сам Олег Савченко отвергает предположения о наличии у него губернаторских амбиций. В интервью СМИ он сообщал: «Я не собираюсь выставлять свою кандидатуру на следующих губернаторских выборах, - заявил экс-депутат Госдумы. - Замечу только, что ситуация в регионе очень непростая, и исправить ее сможет только губернатор-хозяйственник, технократ».
Среди других потенциальных претендентов на губернаторство в волгоградском экспертном и журналистском сообществе сейчас обсуждаются депутат Госдумы Владимир Плотников, экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, а также кандидатуры двух известных женщин-политиков - депутата Госдумы Ирины Гусевой и вице-спикера регионального Заксобрания Ирины Соловьевой.
По словам местных блогеров и политических экспертов, все они тем или иным образом пытаются сегодня заручиться поддержкой влиятельных чиновников в администрации президента и функционеров в федеральном руководстве «Единой России», и якобы все эти усилия имеют прямое отношение к следующим губернаторским выборам в регионе.
Для женщин-кандидатов в губернаторы в 2019 году могут открыться новые перспективы, полагают эксперты. Политики-мужчины за последнее время себя существенно дискредитировали как на региональном, так и на федеральном уровне. Они создают больше проблем, чем решают.
Есть ли шансы у оппозиции?
Политический активист и лидер регионального отделения партии "Парнас" Роман Зайцев полагает, что «необходима большая перезагрузка всего отделения, как в количественном, так и в качественном отношении»: «Мы поставили целью сначала увеличить численность членов ПАРНАСа, а затем и вовлечь их в активную политическую деятельность. Думаю, если серьезно заниматься этим вопросом, то за год численность областной организации может быть увеличена на 100 человек».
В 2018 году волгоградский ПАРНАС не стал выдвигать собственных кандидатов в муниципальные депутаты, но в 2019-м либералы рассчитывают принять активное участие в выборах уже регионального уровня.
«Мы будем ориентироваться на выборы депутатов областного Заксобрания, которые пройдут в сентябре будущего года, - сказал Роман Зайцев. - Вполне возможно, что ПАРНАС выдвинет также своего кандидата на пост губернатора области, тем более, что выборы главы региона пройдут одновременно с выборами в облдуму и это будет, фактически, единая избирательная кампания».
В общем, весьма сложная ситуация сложилась в Волгоградской области. Ее разрешение зависит во многом от федерального центра, от того, снимут ли Бочарова или дадут доработать до конца срока, кого назначат вместо него и других факторов.
Известный волгоградский политолог Александр Сайгин уверенно заявляет: "Судя по тому, как активно начал себя вести действующий глава региона Андрей Бочаров, он явно планирует участвовать в выборах 2019 года. Активно показывает, что ему удалось решить в регионе вопросы, связанные со здравоохранением, строительством и т.д.
Но вопрос в том, что решение по своей персоне будет принимать не он. У нас страна "москвацентричная", и сейчас все зависит от воли федерального центра"
Политолог Дмитрий Бессонов расценивает ситуацию в Волгоградской области как катастрофическую: "Андрей Иванович Бочаров выжег политическое поле настолько, что сейчас найти сколько-нибудь серьезных оппонентов невозможно. Это либо откровенные клоуны, либо его подельники в бизнесе. Любой, кто сейчас в политическом поле обозначаются, пусть даже фрагментарно, - это его люди".
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".