"Единая Россия": что делать с рейтингом

Aug 13, 2018 15:01

Администрация президента задумалась о том, что делать с рейтингами партии власти после голосования по пенсионной реформе.




Как пишет "Газета.ру", по данным на 10 августа показатели "Единой России" снизились до рекордных 34,9%. В прошлый раз социологи фиксировали столь низкий результат лишь в декабре 2011 года, когда произошли массовые протесты в стране. По данным издания, задачу поднимать рейтинг поставили в руководстве внутриполитического блока, поэтому партия будет работать над этим вопросом в связке с администрацией президента РФ.

Каких-то конкретных решений вопроса пока не озвучивается, хотя, по словам источников, такие разговоры ведутся уже несколько недель - после того, как по вопросу пенсионной реформы высказался Владимир Путин, заявивший, что ему не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста.

Впрочем, уже есть общие идеи, как примерно будет выглядеть план по спасению рейтингов "Единой России": например, планируется искать новые лица среди членов ЕР, которые будут позитивно восприниматься электоратом. "Нужно показать, что "Единая Россия" - это не только чиновники и депутаты, но и врачи, учителя, люди, которые делают добрые дела", - говорят источники.

Ранее в СМИ также появилась информация, что изменения в пенсионной системе могут быть скомпенсированы рядом либеральных инициатив. Также собеседники отмечают, что для партии власти всегда лучше всего работает предъявление "конкретных результатов", а также захват через партийные проекты новых, важных для людей тем. Напрямую в "Единой России" заявляют, что об улучшении своего рейтинга партия думает "на плановой основе".

Между тем власти ожидали снижения показателей "Единой России", так как именно представители депутатского корпуса ЕР были основными спикерами по планируемым изменениям. Более того, в самой партии депутатам не позволяли публично критиковать реформу или отказываться от ее поддержки. Из-за этого, у нескольких парламентариев сейчас возникли проблемы с партийными или думскими постами - например, у Сергея Железняка, который не участвовал в голосовании в первом чтении, сославшись на больничный, или у Натальи Поклонской, вообще проголосовавшей против реформы.

Сейчас Госдума анонсировала проведение парламентских слушаний по реформе, которые должны пройти 21 августа и по идее должны будут несколько смягчить негатив, возникший вокруг этого вопроса.

В то же время эксперты отмечают, что падение рейтингов партии власти не так драматично, как может показаться. Это связано с тем, что они состоят из двух частей - базовой и ситуативной. Аналитики признают, что базовая часть рейтинга ЕР ненамного выше 35%, однако если партия сосредоточится на региональной повестке, она сможет добиться увеличения показателей, так как конкретные проблемы для населения всегда оказываются важнее, чем общий фон.

Тем не менее, отмечают эксперты, снижение рейтингов действительно может стать проблемой для ЕР. Прежде всего это скажется на грядущей избирательной кампании по подготовке к единому дню голосования - она будет для "Единой России" очень сложной. Однако дело даже не в том, что партия может потерять большинство в заксобраниях - снижение итоговых результатов даст повод для разговоров о снижении популярности власти. Поэтому результат "Единой России" не должен быть сильно ниже, чем в 2016 году. Для этого властям не нужно играть на повышение явки, а кинуть все силы на точечную мобилизацию.

Ситуацию комментирует кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Северного (Арктического) федерального университета Сергей Сорокин: "Безусловно, главным фактором падения рейтинга "Единой России" явились ожидания планируемой пенсионной реформы. Поэтому очевидно, что положение останется напряженным, пока этот фактор является раздражителем. <...>
Затягивание вопроса не идет на пользу "Единой России", которая в преддверии ряда региональных и муниципальных избирательных кампаний 9 сентября испытывает сильное давление со стороны оппозиции.
Переключить фокус внимания избирателей с пенсионной реформы возможно только делая акцент на региональной и местной повестке дня, разделяя в сознании избирателей вопросы федерального, регионального и муниципального уровня. <...>
И, конечно, важную роль будет играть технологическая часть избирательных кампаний и качество работы региональных партийных организаций, которым нужно сделать так, чтобы к избирательным участкам пришел именно их электорат."

Политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что партии будет сложно вернуть доверие избирателей: "Имея обвальное падение рейтинга ЕР на 3% в неделю, сложно найти и применить простые решения, способные обратить процесс вспять. <...>
Процессы, идущие в обществе, сложны и простой сменой лиц не обойтись. Думается, избиратели перестают воспринимать ЕР как символ и основу стабильности, за которую нужно держаться, чтобы, не дай Бог, не было, как на Украине. <...> Уровень негатива и восприятия партии превышает возможности достаточно эффективной регенерации партии. Выше базового электората, стабильно голосующего за власть, ЕР уже не прыгнуть.
Единственное, чем можно притормозить процесс - это возвращение Путина в ЕР качестве лидера партии, но в долгосрочной перспективе это плохое решение для самого Путина и команды преемников. <...>
Еще проблема для власти заключается в том, что отворачивающийся от ЕР, лояльно настроенный к властям электорат некому подобрать, нет такой партии-пылесоса."

Директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев (Владивосток) полагает, что имеющийся рейтинг не несет больших рисков для участия партии власти в региональных выборах. Вместе с тем он уверен, что обновление сейчас требуется всем политическим партиям, а не только ЕР: "Следует отметить, что рейтинг партии в 35% (если верить данным ВЦИОМ) - это достаточно приемлемый показатель для многих региональных и местных выборов, которые, как правило, по пропорциональной системе не проводятся. К тому же не стоит забывать про низкую явку на небольших выборах в России. <...> Выборы на местах, как правило, выигрывают лидеры общественного мнения, у которых зачастую либо нет достойных оппонентов, либо их рейтинг выше, чем 35%.
Новые лица нужны не только ЕР, но и всем остальным партиям, реально представленным в региональных и муниципальных органах власти. Чем больше человек находится во власти или в большой политике, тем больше волей-неволей он себя дискредитирует. Поэтому еще раз повторюсь: выбор тактики ЕР и АП для проведения ближайших избирательных кампаний был очевиден."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Администрация президента, рейтинг, Единая Россия, партии

Previous post Next post
Up