Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах. Сегодня - Московская область.
На территории Пдмосковья в голосовании участвовали 3703513 чел. - это 63,53% от общего числа избирателей в регионе. Относительно выборов 2012 года явка немного выросла: в процентном выражении прирост составил 2,19%, в абсолютном - 158145 чел., или 4,46%. Списочная численность избирателей за эти 6 лет изменилась незначительно, увеличившись на 50083 чел. (0,86%). На фоне предыдущих президентских кампаний полученная явка смотрится достаточно средне: в 2004-м году было 58,29%, в 2008-м - 69,19% и в 2012-м - 61,34%.
Эксперты, участвовавшие в нашем предвыборном
спецпроекте "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта", не смогли предсказать итоговую явку. Напомним, мы опросили в феврале и марте троих экспертов в каждом из 50 регионов с наибольшим числом избирателей и на базе их прогнозов вывели консенсус-прогноз по явке в конкретном регионе. Для Московской области прогноз составил 67% в феврале и 68% в марте, что явно выше реального результата.
Окончательные результаты голосования в регионе были такими: Владимир Путин - 74,49%, Павел Грудинин - 12,88%, Владимир Жириновский - 5,50%, Ксения Собчак - 2,13%, Григорий Явлинский - 1,34%, Борис Титов - 0,98%, Сергей Бабурин - 0,71%, Максим Сурайкин - 0,66%.
Владимир Путин значительно улучшил свой прошлый результат, поставив новый рекорд по проценту голосов за "основного кандидата" в регионе. В 2004-м и 2012-м годах он набрал соответственно 58,29% и 61,34% голосов, у Дмитрия Медведева в 2008-м было 70,41%. Естественным еоследствием такого роста числаа голосов за прзидента стала потеря поддержки кандидатов от КПРФ и ЛДПР. Но если у Владимира Жириновского, как и во многих регионах, потеря оказалась небольшой (в 2012-м у него было 6,66%), то Павел Грудинин выступил заметно хуже Геннадия Зюганова, у которого 6 лет назад было 19,36%.
Как сообщают в избиркоме региона, работавшие на избирательных участках Подмосковья наблюдатели (18 тысяч наблюдателей с правом совещательного голоса, около 9 тысяч - от Общественных палат РФ и области, а также 84 международных наблюдателя) не зафиксировали серьезных нарушений. Вместе с тем абсолютно без нарушений не обошлось. Например, на одном из участков в Люберцах был зафиксирован вброс бюллетеней, из-за чего находившиеся в одной из урн бюллетени (около 1,5 тыс.) признали недействительными. Всего по разным причинам были признаны недействительными более 48 тысяч бюллетеней.
Председатель избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова сообщила, что в день голосования было получено 54 обращения, все они носили справочный характер. Кроме того, через интернет поступило 188 сообщений, но большая их часть не подтвердилась, материалы по остальным направлены в правоохранительные органы.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев высоко оценил уровень организации выборов: "Что важно, выборы прошли чисто. Там, где были нарушения, оперативно сработали и пресекли их. Для этого и существует система видеонаблюдения и все, что связано с контролем над избирательным процессом."
Итоги кампании в регионе оценивает политтехнолог Владимир Кудашов: "Я думаю, что если бы не история с переписанными петербуржцами, которые были ровным слоем переписаны почти по всей территории страны (по крайней мере, я наслышан про удмуртские избирательные участки, Самару), то в общем и целом выполнить поставленные задачи удалось. <...> Был представлен широкий ассортимент кандидатов, что называется, на любой вкус: хочешь - бери умеренного националиста, хочешь - борца за права сексуальных меньшинств. Палитра политических деятелей была огромная. Поэтому необходимо было решить вопрос с явкой, что, в принципе, с успехом и было сделано."
Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что избиркомы Подмосковья сработали на этих выборах не очень хорошо, в том числе из-за участия в них кандидата, которого глава региона рассматривал как своего возможного конкурента: "Мне кажется, организаторам выборов не совсем хорошо удалось выполнить поставленные задачи. <...> Не везде удалось добиться прозрачности и бесконфликтности, на некоторых территориях скандалы все-таки были. <...> Вспомним конфликты в Серпухове, в Волоколамске, в Одинцовском районе. В принципе, "горячие" точки и очаги были. <...> Слишком явно прослеживалась взаимосвязь избирательной комиссии и тех штабов, которые обеспечивали явку и голоса за основного кандидата. Поскольку Грудинин - основной соперник - сам из Подмосковья, директор совхоза имени Ленина, и бытовали слухи о том, что он может быть кандидатом в губернаторы, здесь как-то явно обнажились конфликты, связанные с боязнью того, что Грудинин наберет слишком много процентов именно в Подмосковье и составит реальную конкуренцию тому кандидату, которого выдвинет партия власти. Но тем не менее было видно, как Грудинин подвергается информационной атаке не только на федеральном уровне, но и на местном. То есть было заметно, что борьба за губернаторское кресло началась."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".