Кандидаты без дебатов?

Jul 16, 2018 17:01

Большинство временно исполняющих обязанности глав регионов не стремятся участвовать в дебатах на выборах губернаторов. В основном это объясняется высокой занятостью руководителей субъектов федерации.




Намерения кандидатов выяснил "Коммерсант". По данным издания, пока ни один из кандидатов не заявил о готовности участвовать в дебатах. Так, врио губернатора Магаданской области Сергей Носов заявил, что намерен принимать участие в дискуссиях, если будет находиться в регионе в тот момент. В противном случае кандидата будет представлять его доверенное лицо, которое определят ближе к выборам.

Такой же позиции придерживается врио губернатора Амурской области Василий Орлов. Он собирается "по возможности" участвовать в дебатах, однако "единственным ограничением является временной фактор": "В силу исполнения своих должностных обязанностей я много езжу по районам и, учитывая размеры области, физически не смогу присутствовать на всех запланированных эфирах".

В правительстве Нижегородской области также заявили, что участие врио главы региона Глеба Никитина в дебатах не исключается, если это позволит сделать рабочий график.

В пресс-службе правительства Якутии напомнили, что врио главы региона Айсен Николаев, будучи мэром Якутска, традиционно участвовал в выборных дебатах. Там подчеркнули, что он никогда не отказывается и ничего в этом плане измениться не должно. Правда, пока непонятно, с кем Николаев мог бы дебатировать, подчеркивают в руководстве региона.

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров собирается участвовать в дебатах в случае их проведения, так как "в целом готов к общению с избирателями и оппонентами". Правда, стоит отметить, что в 2014 году, во время последних выборов главы региона, дебаты так и не состоялись.

Впрочем, несколько действующих руководителей субъектов федерации заявляют, что точно будут участвовать в дебатах. В частности, об этом говорил врио губернатора Орловской области Андрей Клычков (КПРФ). "Избиратели должны иметь максимум возможностей познакомиться с программами и идеями тех, кто претендует на должность главы региона", - подчеркнул он. По мнению коммуниста, дебаты - "универсальный формат для самих кандидатов": это не только изложение своей позиции, но и учет мнения конкурентов.

К тому, чтобы участвовать в дебатах, склоняется и воронежский врио, единоросс Александр Гусев. Источники из его окружения рассказали, что окончательного решения глава пока не принял, но в целом он понимает, что для его кампании лучше в дебатах участвовать. Кроме того, социологические данные показывают, что есть запрос на такой шаг.

Эксперты отмечают, что участие в дебатах будет полезно кандидатам в губернаторы с плохой узнаваемостью, которых нередко путают с мэрами областных центров, предыдущими руководителями регионов или даже федеральными чиновниками. В то же время аналитики подчеркивают, что губернаторы никогда не горели желанием участвовать в общественных предвыборных дискуссиях. Однако нежелание многих понятно: в нынешней кампании в регионах сильных конкурентов у них нет, поэтому они не видят смысла дебатировать с малоизвестными персонажами и делиться с ними собственным рейтингом, добавляют эксперты.

Своим мнением о дебатах как формате и о ситуации в Приморском крае делится политолог Павел Наливайко (Владивосток): "На мой взгляд, формат предвыборных дебатов еще не развит в России. В этом году определенный тренд на его популяризацию заложила президентская кампания, однако на уровне регионов данная история по-прежнему не особо интересна обывателю. <...>
Отдельно стоит вопрос необходимости дебатов в регионах, где будут проходить досрочные выборы губернаторов. В таких случаях оппозиционным силам сложно упрекать кандидата от "партии власти", который руководит регионом несколько месяцев, в региональных проблемах, доставшихся ему от предшественников. По большому счету в данной политической обстановке у кандидатов одинаковое видение решения тех или иных проблем и спорить об этом не представляется логичным. Наглядно это прослеживается в Приморском крае, где врио губернатора Андрея Тарасенко уже более восьми месяцев вынужден бороться с так называемым "наследием" Владимира Миклушевского и неоднократно обсуждал варианты решения с системной оппозицией. Более того, уже сегодня можно сказать, что кампания в Приморье пройдет по референдумному сценарию, так как у Тарасенко сильные позиции и никто из оппонентов не сможет составить ему реальную конкуренцию.<...>
В этой связи полагаю, что формат политических дебатов имеет свои перспективы, но не в этом избирательном цикле."

Депутат Черногорского горсовета Дмитрий Буреев (Хакасия) считает, что формат, который у нас принято называть дебатами - это на самом деле не дебаты. Вместе с тем он выступает за принятие нормы о проведении "классических" дебатов: "Как таковых дебатов в их классической интерпретации никогда не было и нет. Есть "совместные агитационные мероприятия кандидатов в рамках телерадиоэфиров" - это совсем другой формат и другая практика. Всем, кроме врио или действующих губернаторов, такие мероприятия дают дополнительные возможности общения с аудиторией избирателей. Врио и губернаторы в таком формате только проигрывают, отвлекая значительное количество времени на малоэффективный для них инструмент агитации.
Если в законодательстве появится норма о проведении именно дебатов (дискуссий), это будет иметь хороший эффект. Пока же это не так."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

выборы губернаторов, выборы-2018, дебаты

Previous post Next post
Up