Два российских вуза вошли в топ-100 репутационного рейтинга Times Higher Education.
Московский государственный университет занял в списке 33 место, а Московский физико-технологический институт был включен в группу 91-100 - в ней точные позиции вузов не указаны. Отметим, что в прошлом году в топ-100 рейтинга не вошел ни один российский вуз. Тогда лучшие результаты также показали МГУ (194 место) и МФТИ (группа 251-300).
Как пишет "Коммерсант", лидерами рейтинга, как и в 2017 году, стали американские вузы - Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет. В первой десятке только два университета находятся за пределами США - Кембриджский и Оксфордский (Великобритания). Всего в рейтинг вошли вузы 21 страны.
Рейтинг составили на основе комментариев экспертов из 138 стран: он выявляет академическую репутацию университетов в преподавании и сфере научных исследований. При проведении опроса использовались данные ООН. Опрос по заказу THE проводился компанией Elsevier. Во время его проведения было получено 10,2 тыс. ответов.
Как пишет ТАСС, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, настолько высокое место в рейтинге вузу позволила занять реализация крупных научных и образовательных проектов в России и за рубежом. "Московский университет подтвердил статус одного из лучших университетов мира, заняв 33 место в престижном репутационном рейтинге THE. Мы на почетной позиции благодаря реализации крупнейших научных, инфраструктурных и образовательных проектов как в России, так и за рубежом. За последние два года были открыты центры МГУ в университетах Ирана, Китая, Словении, Ливана, Кубы и Италии", - подчеркнул он.
Садовничий также отметил, что МГУ играет важную роль в реализации международных научных исследований в области квантовых технологий, исследований космоса, Арктики, изменений климата. Кроме этого, по словам ректора, у университета много планов по дальнейшему расширению присутствия МГУ в международном образовательном, научном и технологическом пространстве. Это ведет к большей узнаваемости МГУ в мире, что в свою очередь повлияет на укрепление позиций в международных рейтингах в дальнейшем.
Ранее, как сообщал
"Давыдов.Индекс", МГУ также вошел в тройку лучших вузов развивающихся стран с "активно развивающимися экономиками", к которым THE отнесло 42 страны, включая все государства БРИКС, Таиланд, некоторые страны Южной Америки, Чехию, Венгрию и др. В топ-10 рейтинга 2018 года вошли семь университетов Китая, по одному университету от России, ЮАР и Тайваня. Первое и второе место заняли китайские учебные заведения - Пекинский университет и Университет Цинхуа, третье - у Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. По сравнению с прошлым годом тройка лидеров не изменилась.
Кроме того, в конце февраля 2018 года МГУ впервые в истории попал в топ-100 лучших вузов мира сразу по 11 предметам в четырех областях по данным британского агентства Quacquarelli Symonds (QS). В предметные рейтинги QS вошли 24 российских университета, 12 из них - участники программы "5-100". Число российских вузов в отраслевом рейтинге за год увеличилось на три: впервые в исследование попали НИТУ "МИСиС", университет ИТМО и Уральский федеральный университет. В то же время в QS отметили, что в целом позиции российских вузов немного ухудшились, что связано с отставанием по показателю "академическая репутация".
Шансы других российских вузов на попадание в мировые рейтинги оценивает доктор философских наук, профессор, декан факультета международного бизнеса и делового администрирования Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Ирина Колесникова: "Перспектива попадания других российских вузов в этот рейтинг есть, но, вероятно, отдаленная, потому что те параметры, по которым оценивается место в рейтинге, сложно выполнить. Практически невыполним параметр исследовательской деятельности, поскольку традиционно наши вузы были отделены от исследований, так как ими занимались НИИ. <...> Сейчас, с реструктурированием министерств, когда высшее образование связали с наукой, откроются горизонты для развития исследовательской деятельности в вузах.
В рейтингах важно участвовать еще и потому, что помимо престижа, попадание в топ влечет за собой финансовые дивиденды. Высокое место в рейтинге способствует привлечению иностранных студентов, за которыми идут инвестиции."
О том, зачем вузам нужно участие в рейтингах и что нужно делать для получения высоких мест, рассуждает кандидат экономических наук, заместитель директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Косарева: "Стремиться попасть в рейтинги вузам надо, потому что международное признание - это прежде всего признание качества. Во-первых, для студентов рейтинг вуза имеет очень высокое значение. Это возможность карьерного роста и вообще трудоустройства на престижную работу. Во-вторых, для самого вуза попадание в рейтинг многое значит. Это больше поступающих, получение интересных научных заказов. Одним словом, рейтинг - это дорога с двусторонним движением.
С рейтингами надо очень серьезно работать, надо понимать механизм их формирования. <...> На Западе университеты - это учебные заведения, работающие на базе серьезных собственных научных разработок. У нас же наука и высшее образование оказались разделенными. В связи с этим серьезной научной базы в подавляющем большинстве наших вузов нет. Без научной базы высшая школа оказалась в подвешенном состоянии, поэтому и в рейтингах нас нет. Да, перспектива попадания в топы есть, но еще раз подчеркну: в этом направлении нужно серьезно работать, чтобы показать результаты. Но это вопрос не сегодняшнего, не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".