Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции "Единой России" "Направление 2026".
"Наша страна должна войти в десятку мировых лидеров по качеству обучения, для этого партия продолжит проекты в этой сфере, в том числе по внедрению новых технологий, по поддержке педагогических работников, по поддержке талантливых детей", - приводит ТАСС слова главы правительства. "Важная составляющая - возможность работать по призванию и, конечно, достойно зарабатывать", - подчеркнул Медведев.
Председатель правительства также напомнил, что за шесть лет уровень бедности в России предстоит снизить в два раза. Для этого, по его словам, надо обновить и структуру занятости, обратив внимание на молодежь людей предпенсионного и пенсионного возраста, повысить эффективность социальной помощи, сделать ее более адресной, обеспечить дальнейший рост зарплат работников бюджетной сферы, индексацию пенсий, социальных выплат.
Кроме того, как пишет РБК, Медведев отметил, что в Госдуму скоро внесут законопроект, который создаст постоянно действующий механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
В начале марта во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в предстоящее десятилетие необходимо обеспечить долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности в стране. 7 мая был опубликован новый майский указ Путина. В документе прописаны 12 приоритетных проектов, которые должен разработать кабмин. Среди них, в частности, образование, жилье, наука.
Как сообщал
"Давыдов.Индекс", 15 мая Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным в Сочи передал главе государства проект указа с предложениями по структуре нового правительства. В нем, в частности, было предложено разделить Минобрнауки на два ведомства - министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. По словам главы правительства, предложение разделить ведомство на два призвано "оптимизировать действующую систему органов власти" и "лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования".
Согласно указу президента, министерство просвещения займется вопросами общей образовательной деятельности, а министерство науки и высшего образования - вопросами научных учреждений, развитием науки в целом и деятельностью вузов. На должность главы Минпросвещения была назначена Ольга Васильева, ранее возглавлявшая Минобрнауки, главой Миннауки стал бывший глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.
18 мая Ольга Васильева заявила о готовности решать задачи развития детского образования. "Создание нового министерства позволяет сконцентрировать все силы на выполнении задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным. Это укрепление материальных возможностей образования, создание новых условий для раннего развития детей и, наконец, модернизация всего среднего образования", - заявила она в интервью "Интерфаксу". Министр отметила также, что предстоит большая работа по созданию новой нормативной базы развития просвещения и образования в России.
Доктор экономических наук, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна Клячко отмечает, что по ряду показателей образования Россия уже среди мировых лидеров: "Если говорить про общее образование, то по результатам международного исследования PIRLS по уровню читательской грамотности мы в 2016 году стали первыми среди четвероклассников. Если мерить по этому показателю, то Россия уже вошла в топ-10. <...> Проблемы у нас есть только в международном сравнительном исследовании PISA, где мы находимся в третьей группе. Соответственно возникает вопрос: сможем ли мы за это время перейти в первую группу, но если не перейдем, то отчитаемся по первым двум показателям. Если перейдем, то все будет в порядке."
Руководитель Центра молодежной политики Тверского государственного технического университета, член Общественного совета Комитета по делам молодежи Тверской области Александр Иванников осторожно воспринял произошедшее разделение Минобрнауки на два ведомства: "В образовании нужны перемены. Безусловно, здесь назрело достаточно много системных проблем. <...> Разделение образования на два министерства в какой-то степени затормозит процесс улучшения качества образования, потому что работу министерств нужно налаживать - понятно, что это не недельное и не минутное дело. Мне кажется, что все образовательное сообщество на текущий момент занимает выжидательную позицию с целью посмотреть, как дальше будет налажена структура министерств. <...> Что касается желания попасть в топ-10, то все довольно призрачно."
Кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета Владимир Горбачев скептически относится к озвученным целям: "Данная идея радует наше национальное сознание, хотя некоторые эксперты замечают, что российское образование по-прежнему находится в перечне лучших, но тем не менее много остается вопросов к образовательному процессу и довольно много критики. <...>
В экспертной среде раздается очень много скепсиса в связи с реализацией той целевой установки, которая содержится в известном указе президента от 7 мая этого года. Я тоже в какой-то степени разделяю скептические оценки по поводу возможности реализации этой установки. С чем связаны мои сомнения? Во-первых, в последние годы образование в России испытывает очень большой прессинг со стороны рыночной среды. <...> К сожалению, в итоге высшее образование мельчает. <...> Во-вторых, образование в нашей стране чрезмерно формализовано. <...> В-третьих, давление техногенной среды, информационных технологий тоже не совсем положительно влияет на образование. Качество мышления, к сожалению, не повышается. Образование повышает клиповое сознание. <...>
Идею, озвученную Медведевым, сложно будет реализовать, потому что системе образования нужно меняться."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".