Продолжаем сравнивать результаты голосования на президентских выборах в различных регионах России. Сегодня - Сахалинская область.
Как и во многих других субъектах федерации, на Сахалине явка на президентские выборы оказалась выше, чем в 2012 году. Всего в голосовании участвовали 229055 избирателей (61,20% от общей численности). Это на 3,93% больше, чем на прошлых выборах главы государства (тогда было 57,27%). В абсолютном выражении явка тоже выросла. Прирост составил 5049 чел., или 2,2% от числа проголосовавших в прошлый раз. Отметим, что такие результаты наблюдаются на фоне заметного снижения общей списочной численности избирателей в регионе: за 6 лет их стало меньше на 16844 чел., или на 4,4%.
Общая картина результатов голосования в регионе совпадает с общефедеральной. Больше всего голосов - 153289 (66,92%) - получил действующий президент. Разброс процентов за него по разным ТИКам составил от 60,32% до 79,18%. На втором и третьем месте соответственно Павел Грудинин (41201 голос, 17,99%) и Владимир Жириновский (20075, 8,76%). У Ксении Собчак чуть меньше 4 тысяч голосов и 1,69%, остальные получили менее чем по 1%.
Комментируя итоги выборов, ведущий специалист Сахалинской экспертной группы Ирина Сурнина отметила, что процент голосов за главу государства отражает уровень доверия населения островов к нему: "18 марта действующий президент набрал почти 67% голосов. Это средний результат по ДФО. А шесть лет назад на островах Владимира Путина поддержали 60% избирателей. Это означает, что все больше жителей Сахалина и Курил ощущает положительный результат государственной политики, которую они связывают с действующим президентом."
Также Сурнина подчеркнула, что реальный уровень явки почти наверняка был выше официального: "Необходимо учитывать демографические особенности нашей области. Сегодня на Сахалине и Курилах проживает менее полумиллиона человек. Из них 130 тысяч - это пенсионеры. Однако сколько пожилых людей живет на островах, а сколько лишь числится, никто не знает. <...> Островные пенсионеры активно переезжают в более благоприятные края: в Краснодар, Белгород или Калининград. Но прописываться по новому месту жительства не спешат, потому что иначе лишатся сахалинской пенсии с повышающими районными коэффициентами. Это явление приобрело у нас очень большие масштабы. На мой взгляд, речь идет не об одном десятке тысяч людей. То есть, потенциальные избиратели на бумаге есть, а на деле они давно в другом регионе живут. <...>
Многие военные и члены их семей, переезжая к новому месту службы, также не всегда сразу меняют сахалинскую прописку. Получается, что значительная группа избирателей на островах только числится. Если же их убрать из списков, думаю, окажется, что 18 марта на избирательные участки пришло 80 процентов сахалинцев и курильчан."
Глава региональной Общественной палаты Владимир Иконников сообщил, что в день выборов на горячую линию поступали обращения, но они были необоснованными либо откровенно ложными: "Часть обращений поступила от граждан, которые наблюдали за ходом голосования во время интернет‐трансляций или непосредственно на участке и увидели то, что им показалось нарушением. Например, сахалинец поднял тревогу, потому что не разглядел на экране положенных пломб на урне для бюллетеней. Проверка показала, что в этом случае, как и в ряде других, беспокойство было напрасным. Тем не менее мы понимаем, что гражданами двигало искреннее желание не допустить каких‐либо нарушений во время важного для всей страны мероприятия - выборов президента - и благодарны им за проявленную бдительность."
Также Иконников заявил: "Сахалинцы и курильчане свой выбор сделали. Причем, как отмечают наши наблюдатели на местах, людей вели на выборы не сопутствующие мероприятия - концерты и выездная торговля - а патриотические настроения, желание принять личное участие в судьбе Родины."
Итоги выборов в регионе комментирует руководитель Сахалинского регионального отделения ВОО "Молодая Гвардия Единой России" Руслан Тен: "У нас выборы прошли на позитивной волне, народу было очень много. Мне было вверено контролировать два УИКа, наблюдать за ходом событий. Явка была хорошая, не было выявлено никаких нарушений, скандалов, проверок. Наблюдатели вели себя спокойно и корректно. Эти выборы были хорошо организованы и с точки зрения цифровых технологий, и с точки зрения порядка."
Свою оценку президентской кампании в регионе дает доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Сахалинского государственного университета Александр Коньков: "Мне было интересно, как отразится мобилизация электората в нашем регионе на проценте явки, на проценте голосов, отданных за действующего президента. Ответ на этот вопрос был неочевиден, потому что в прошлую кампанию наш регион дал за него невысокий процент. <...> По факту что получилось? Сама кампания, как и везде, проходила в основном в виде мобилизации электората. При явке 2/3 около 67% проголосовали за действующего президента. На втором месте прогнозируемо коммунист. Но в этот раз это уже не 17-19%, как в предыдущие кампании, а около 12%.
Осталось отставание от других регионов по проценту голосов за действующего президента. Ни о каких 70-76% речи не идет. Но 2/3 - это существенный рост по сравнению с тем, что было 6 лет назад. Второе - коммунисты теряют влияние. <...> Из-за определенных политтехнологических усилий коммунистический электорат был разорван между "истинными коммунистами", "не очень истинными коммунистами" и "истинными сталинистами-миллиардерами", что несколько дезориентировало людей.
Думаю, что оправдалась стратегия наведения порядка в списках, потому что и в нашем регионе стало меньше избирателей в этом году за счет чистки избирателей. Это дает уменьшение общего количества избирателей, повышая явку."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".