Генпрокуратура предложила лишить власти регионов полномочий по управлению лесами, забрав их на федеральный уровень. По мнению ведомства, это поможет в борьбе с лесными пожарами и "черными лесорубами".
Об этом заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы надзорного ведомства Евгений Надыршин на прошедшем 13 марта в Москве интерактивном форуме Генпрокуратуры "Надзор в экологической сфере".
"Ежегодно в России фиксируется более 10 тыс. лесных пожаров на площади свыше 2 млн га. На борьбу с ними государством тратятся колоссальные ресурсы. Вместе с тем сформированная в регионах система предупреждения и тушения пожаров не способна эффективно обеспечивать безопасность населенных пунктов, объектов экономики. Многие средства пожаротушения устарели и выработали свой ресурс", - заявил Надыршин, слова которого приводит "Коммерсант".
В целом надзорное ведомство в течение 2017 года выявило больше 22 тыс. нарушений законодательства в области охраны лесов от пожаров. При этом наиболее неблагополучная ситуация фиксируется в регионах Сибирского федерального округа - Бурятии, Якутии, Забайкалье, Иркутской области и Красноярском крае. В Генпрокуратуре обозначили, что нарушения, связанные с пожарами, составляют больше половины от всех нарушений лесного законодательства, которых в 2017 года зафиксировали 39 тыс.
По данным издания "7 канал Красноярск", Красноярский край оказался на четвертом месте по числу нарушений в лесной сфере в прошлом году. Почти половина нарушений из них была связана с лесными пожарами, остальные - с нелегальной рубкой леса. Причем 49% "черных лесорубов" так и не нашли.
По словам Евгения Надыршина, сложившаяся ситуация может привести к тому, что в России могут исчезнуть наиболее ценные, здоровые леса. Он также отметил, что нелегальная заготовка и контрабанда леса в России приняли ужасающие масштабы. Надыршин добавил, что ущерб от незаконной заготовки древесины в 2017 году составил 11,5 млрд рублей. Однако взыскать удалось лишь 415 млн рублей.
Предложение Генпрокуратуры по передаче полномочий, связанных с управлением лесами, на федеральный уровень в настоящее время уже поддержал глава Рослесхоза Иван Валентик. Он напомнил, что они были спущены в регионы после принятия Лесного кодекса в 2007 году. В ведомстве тогда отмечали, что в регионах "уровень законности был намного выше". В прошлом году вернуть полномочия центру предлагал генпрокурор Юрий Чайка. "Идея заключалась в том, что основное бремя лесохозяйственных работ будет осуществлять рынок, но такая система с учетом специфики не заработала, малый бизнес не сформировался", - подчеркнул Валентик.
Сейчас же, по словам главы Рослесхоза, все свелось к тому, что один и тот же региональный орган "дает задания на осуществление работ и выполняет их приемку". Иван Валентик также обратил внимание на разное качество лесоуправления в регионах РФ. Кроме того, замминистра подчеркнул важность борьбы с незаконной вырубкой леса, "несмотря на то, что ее объемы составляют менее 1% относительно объемов легальной заготовки древесины".
Красноярское издание напоминает, что именно из-за "черных лесорубов", с которыми не смогли справиться правоохранительные органы, в 2016 году свой пост покинул глава ГУ МВД региона Вадим Антонов. За время его работы лес вырубали даже на территории природного заповедника "Столбы", а также в других районах. Причем чаще всего дела заводили только на каких-то мелких посредников, а руководителей "верхушки" нелегального бизнеса не трогали.
Предложение прокуратуры оценивает член Общественной палаты Ульяновской области, редактор газеты "Симбирский экологический вестник" Александр Брагин: "Я согласен с заявлениями Генпрокуратуры. Действительно есть необходимость изъятия у регионов полномочий по управлению лесами. Это повысит эффективность борьбы с лесными пожарами и незаконными вырубками. Федералы должны контролировать тех, кто получает в аренду леса в регионах. <...> В Ульяновской области сейчас как раз громкое дело, когда за 11 тысяч рублей продали под застройку ценный лесной госресурс, который стоил на самом деле 2 млн рублей. Таких примеров, к сожалению, очень много. Получилось это из-за того, что регион и контролирует, и выдает. Два этих действия не в коем случае нельзя совмещать, поэтому будет лучше, если леса под контроль возьмут федералы."
Депутат Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов уверен, что в большей части проблем, которые "вешают" на регионы, виноват на самом деле федеральный центр: "В настоящее время практически все полномочия забрали федералы себе. Все, что связано с лесопромышленным комплексом, и так регулируется только через Лесной кодекс. В результате мы имеем сплошные проблемы, потому что здесь, на местах, мы видим, что надо вносить изменения в законы, инициируем их и годами не можем ничего добиться. <...> Федералы забрали полномочия, у регионов много вопросов, решить которые они самостоятельно не могут. Отсюда проблемы. <...> Пожары происходят, потому что не хватает техники, людей, денег. Проблема в этом, а не в том, что регионы не справляются со своими полномочиями. <...>
Не стоит все тянуть на федеральный центр. Это только усугубляет бюрократическую машину."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".