ВЦИОМ выяснил, что послание президента РФ Федеральному собранию вызвало большой интерес и воодушевление у россиян.
Как говорится в исследовании центра, с основными положениями послания ознакомились рекордные 59% россиян. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составлял 43%. От начала до конца слушал каждый пятый респондент (20%), еще 39% узнали об основных его темах из новостей. В целом речь президента вызвала у россиян положительные эмоции: 60% были воодушевлены посланием, еще почти треть (30%) одобрили высказанные идеи, однако отметили, что они не новы и не получили реального воплощения в прошлом.
Отвечая на вопрос о наиболее запомнившихся темах послания, россияне отметили части, посвященные обороноспособности и ВПК (35%), реформе здравоохранения (11%), улучшению благосостояния населения (6%). Не понравившиеся предложения выделили менее 10%. Больше хотели бы услышать о проблемах пенсионеров (7%), повышении уровня зарплат, МРОТ (5%).
81% граждан, следивших за посланием или узнавших основные темы из новостей, считают озвученные президентом задачи конкретными и реальными, однако только 34% верят, что они будут реализованы в ближайшее время, тогда как 47% полагают, что из-за коррупции и бюрократии во власти они не будут выполнены. В топ-3 наиболее актуальных сегодня задач среди озвученных президентом, по оценкам россиян, вошли решение проблем в сфере здравоохранения (56%), снижение уровня бедности и повышение уровня доходов (46%), развитие образования (35%).
Опрос проводился 6 - 7 марта методом телефонного интервью. В нем приняли участие 2000 респондентов.
Как заявил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов, усиление интереса к посланию - свидетельство актуальности затронутой повестки. При этом значительной частью россиян послание воспринималось через призму программы действий главы государства на следующий срок.
"В этом контексте цель послания - не только обозначить задачи развития, но и продемонстрировать реальность путей их достижения. Резонансность послания свидетельствует о начале широкой общественной дискуссии как о приоритетах развития, так и возможности достижения заявленного", - считает социолог.
Оглашая послание Федеральному собранию 1 марта, президент Владимир Путин в качестве приоритетов выделил улучшение жилищных условий россиян, увеличение размера пенсий и их индексацию, адресную социальную помощь нуждающимся, развитие учреждений дошкольного образования и другие направления социальной политики, напоминает РИА "Новости".
Одной из ключевых задач государства обозначил обеспечение роста реальных доходов граждан и снижение уровня бедности за шесть лет как минимум вдвое.
Особое внимание президент уделил рассказу о новейших видах стратегического вооружения, поступившего в распоряжение России. В частности, по его словам, в состав стратегических ядерных сил вошли 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок и три ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Борей". Оглашая послание, Путин также продемонстрировал кадры испытаний ракетного комплекса с планирующим крылатым блоком, показал действие российской ракеты с ядерной энергоустановкой и комплекса "Сармат".
Своим мнением о послании делится руководитель Уральского отделения ФоРГО, директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин: "Послание президента восприняли позитивно, потому что было такое ожидание. В связи с тем, что оно было оглашено во время избирательной кампании, естественно, что любое высказывание такого плана воспринимается так или иначе как связанное с выборами. Хотя, надо сказать, президент не педалировал эту тему. <...>
Все положения были взвешены и далеки от предвыборных обещаний. В этом смысле президент прямо сказал, что никаких обещаний, носящих предвыборный жанр, он не собирается давать. Здесь глава государства был лаконичен. Я думаю, все отметили основной смысл послания - необходимость подчинения всех сфер интересам человека. Очеловечивание политики - это главный тезис послания. <...> В целом послание весьма оптимистичное и построено на реальном анализе наших основных планов, которые мы все вместе должны реализовать. В силу очень весомого аргумента по вооружению, который был приведен президентом, может быть, что-то отошло на второй план, но это ни в коей мере не зачеркивает важности интересов человека. <...> Передача функций гражданскому обществу - тезис, который президент постоянно проводит. Полагаю, безусловно, он будет продолжен. С одной стороны, мы усиливаем государство в части обороны. С другой - мы передаем функции государства гражданскому обществу. Это позитивный и важный тезис был лейтмотивом выступления президента."
Кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета Владимир Горбачев также обращает внимание на то, что послание было действительно долгожданным: "Данное послание общество действительно сильно ждало. <...> Логика избирательной кампании подогрела интерес общества к выступлению главы государства. Я объясняю повышенный интерес россиян к посланию президента еще одной причиной. Общество живет сейчас в состоянии большого объема накопленных ожиданий от федеральной власти. Я имею в виду ожидания, связанные прежде всего с социально-экономической политикой. Это подогрело интерес к посланию, и сегодня данная тема одна из самых обсуждаемых в медийной среде и в общественном мнении. <...>
Особый интерес к военной проблематике связан с тем, что здесь проявился вектор России по отношению к западной политике, который был задан Путиным 11 лет назад, во время его так называемой "мюнхенской речи". В каком-то смысле данное послание явилось продолжением того выступления, когда президент обозначил установку на формирование многополярной конструкции международных отношений и определенного места России в ней. <...> Мне кажется, что первая часть обращения в недостаточной степени выразила массовое ожидание россиян. Эту составляющую надо было усилить, обозначить острее и радикальнее. <...> Послание, безусловно, было сильным. Здесь проявились личностные качества президента, но в общественном плане оно воспринимается неоднозначно, может быть, потому, что оказалось включенным в избирательный контекст."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".