"Единая Россия" предлагает создать по всей стране программу региональных брендов, которые помогут идентифицировать субъекты федерации среди остальных и поспособствовать их развитию.
Об идее программы "Российской газете" рассказал координатор Высшего совета ЕР по информационной политике, ученый-историк, член Совета Федерации Андрей Хазин. По его словам, цель программы региональных брендов - создать качественную среду для жизни россиян и дать жителям страны почувствовать гордость за свою землю.
"У россиян есть общие сильнейшие бренды, объединяющие нас, таких разных, в единую нацию - Победа в Великой Отечественной войне, космос, великая русская литература... Но огромную, самую большую страну в мире очень сложно представить и полюбить всю сразу, она слишком необъятна", - заявил Хазин.
Он также отметил, что человеку гораздо проще привить гордость за то место, где он живет и которое хорошо знает. Если он понимает, что его край, город на протяжении сотен лет были привлекательными, что они дали стране и миру выдающихся людей, значимые идеи, то потом личную гордость за маленькую родину можно расширять и на всю страну, считает Хазин. "Это та основа, которая позволяет людям создавать общности, объединяться, чтобы улучшить свою жизнь. Не всегда для этого нужны деньги, в первую очередь, как показал опыт, нужны настоящая идея и воля к ее реализации", - полагает эксперт.
Андрей Хазин отмечает, что почти в каждом субъекте федерации, историческом мини-регионе и даже населенном пункте есть точки, которые никого не оставят равнодушным, если только о них узнают. В качестве примера он привел Кировскую область, которую представляет в верхней палате российского парламента. "Что известно большинству людей о Кирове? В лучшем случае - что там делают дымковскую игрушку. А между тем, там - третье, на мой взгляд, после Третьяковки и Русского музея по значимости собрание русской живописи, выдающаяся коллекция Дюрера, Великорецкий крестный ход - самый большой в России!" - подчеркнул он.
Сенатор отметил, что в регионе множество мест, вокруг которых можно создавать уникальные туристические маршруты. При этом, уверен он, никакие столичные специалисты не смогут сделать это лучше, чем сами жители региона, так как многие достопримечательности - природные, исторические, индустриальные - вообще никогда не выходили на общероссийский уровень.
В то же время во многих городах за последние годы значительно изменилась общекультурная среда: появляются современные общественные пространства, активизируется театральная и выставочная деятельность, многие образовательные учреждения стали выходить на мировой уровень, их ученики и студенты завоевывают ведущие позиции на международных олимпиадах. Этот аспект Хазин находит очень важным для жизни общества. "Каждое место должно быть чем-то известно, иначе люди туда никогда не поедут - они готовы ехать работать в город, о котором хоть что-то знают, но не готовы - даже за большие деньги - ехать в пустоту, в неизвестность. Посмотрите, как действует бренд Золотого кольца: туристы едут туда, даже не всегда толком представляя, какие именно города в него входят", - резюмирует он.
Впрочем, регионы тоже не стоят на месте. В ноябре 2017 года "Известия" сообщали, что интерес к регистрации региональных брендов значительно вырос, Так, за девять месяцев было рассмотрено заявок на регистрацию наименования места происхождения товара (НМПТ) почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Количество новых заявок на регистрацию НМПТ увеличилось на 36%. Подобный всплеск активности эксперты связывают с успешной государственной политикой по развитию и защите географических брендов, которые могут стать главным драйвером развития для местности, к которой привязаны.
По словам замглавы Роспатента Любови Кирий, власти регионов наконец-то увидели в НМПТ серьезный актив для успешного продвижения на рынке продукции региональных производителей, привлечения в регион туристов и инвестиций. В конечном счете это способствует развитию экономики региона, отмечает она. На протяжении многих лет Роспатент направлял обращения абсолютно во все регионы. Служба информировала о преимуществах, которые может принести региону регистрация наименования места происхождения товара.
"Например, НМПТ "Оренбургский пуховый платок" не использовалось долгое время, пока нам не удалось убедить власти региона в необходимости его возрождения. На протяжении нескольких лет Роспатент совместно с властями Вологодской области и объединением производителей "спасали" НМПТ "Вологодское масло". Это наименование для маркировки своих товаров одно время использовали даже иностранные производители, не говоря уже о многочисленных подделках внутри страны", - рассказала Любовь Кирий.
Своим мнением о программе брендирования регионов и о возможности ее реализации в Хакасии делится депутат Черногорского горсовета Дмитрий Буреев: "Мне приходилось лично заниматься брендированием территории. Процесс не из простых, требующий постоянного участия и внимания первого лица территории, аутсорсинг здесь не вариант вообще.
"Продвинутые" территории давно уже со своими брендами, брендбуками, "фишками". Это могут быть федеральные стройки, федеральные проекты, которые удачно ложатся на местные условия. Во всяком случае, примеры Казани, Сочи, Владивостока это показывают. <...>
Абакан с точки зрения бренда территории - интересный пример. Предпринималась попытка создать бренд "Город, в котором хочется жить!", но в какой-то момент все наработки оказались не востребованы. <...> А брендов "по-абакански" может быть сколько угодно много: природа, история, люди, традиции... Думаю, что если такой интерес у городских властей появится, то и новый бренд Абакана будет создан вслед за ним в самые кратчайшие сроки."
Публицист, общественный деятель Михаил Козин (Пенза) положительно оценил идею создания брендов: "На самом деле региональные бренды - это здорово. В каждом регионе будет своя особенность, своя гордость, свой стиль. <...>
Имея региональный бренд, можно будет именно под этим брендом проводить региональные и федеральные мероприятия (например, чемпионаты России, Европы и мира, форумы и слеты), что позволит повысить узнаваемость брендов не только в России, но и за ее пределами. <...>
Идея замечательная. Главное, чтобы на этом деле не стали пилить бюджеты и заниматься профанацией, а доверили увлеченным и заинтересованным профессионалам и адекватным "креативщикам". Я лично бы с удовольствием поучаствовал в подобных разработках."
Главный редактор журнала "Товар-Деньги-Товар" Николай Голиков (Киров) двояко отнесся к предложению единороссов. Он признает нужность региональных брендов, но сомневается в том, что необходима какая-то единая программа по их созданию: "Идея о том, что каждой российской территории необходим свой бренд - безусловно, здравая, хотя и не новая. Так, в Кировской области вопрос о брендировании в последние десять лет появляется в информационной повестке с определенной периодичностью. Дальше дискуссий, правда, дело, как правило, не заходит, а потому тема по сию пору пребывает в зачаточном состоянии. Причина пробуксовки, на мой взгляд, кроется в крайней поляризованности общества, из-за которой каждое новое предложение немедленно делит общественное мнение напополам - по политическим, этическим, религиозным либо каким-то еще мотивам. <...>
Что же касается разработки и принятия единой госпрограммы по брендированию, то в ее необходимости у меня есть определенное сомнение, поскольку необходимость ее реализации в определенные сроки может привести к формально-отписочному исполнению на уровне регионов. И вместо живых работающих брендов мы рискуем получить нечто мертвое и бесполезное."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".