Количество заявлений россиян на пересмотр кадастровой оценки стоимости недвижимости растет в геометрической прогрессии.
Как сообщает "Российская газета", в январе 2018 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости, работающие при Росреестре, рассмотрели 259 заявлений в отношении 405 объектов. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Всего, в 2017 году было подано 54,7 тыс. заявлений на оспаривание стоимости более 100 тысяч объектов недвижимого имущества, было удовлетворено каждое второе обращение.
В целом масштаб обращений пока не очень значительный - 54 тыс. обращений от 161,8 млн объектов, зарегистрированных в России - это 0,06%. Тем не менее эксперты прогнозируют, что их количество будет только расти: именно кадастровая стоимость недвижимости с 2015 года играет определяющую роль в расчете налога на имущество и землю.
Отмечается, что ошибки в оценке возникают из-за несовершенства процедуры самой оценки. Ранее кадастровую стоимость недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. В ведомстве признают, что оценщики со своей задачей справлялись плохо. В итоге неправильная оценка кадастровой стоимости недвижимости для физических лиц приводит к тому, что людям приходится платить больше налогов, чем они должны.
О массовых ошибках в расчетах напомнил Президент России Владимир Путин. По словам главы государства, в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Президент поставил задачу уточнить механизмы определения цены. Она должна быть выполнена в ближайшее время.
Как сообщал
"Давыдов.Индекс", закон "О государственной кадастровой оценке недвижимости" вступил в силу с 1 января 2017 года. Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям.
Кроме того, в ведомстве напоминают, что в настоящее время любой человек, несогласный с оценкой кадастровой стоимости своей недвижимости, может оспорить ее результаты. Вариантов на выбор предлагается два: идти в суд или обратиться в комиссию по оспариванию. Заявление о пересмотре рассматривается в течение одного месяца. Правда, для того, чтобы доказать, что 6 соток или 30 кв.м. не стоят столько, во сколько их оценили, надо заказать независимую экспертизу рыночной стоимости объекта. Проведение такой процедуры и подготовка отчета обойдется в Москве примерно в 10 тыс. рублей. При этом эксперт, осуществляющий оценку стоимости недвижимости, должен соответствовать хотя бы минимальным требованиям: состоять в саморегулируемой организации оценщиков, а также застраховать свою профессиональную ответственность.
Архитектор, урбанист, эксперт по вопросам развития территорий, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская положительно оценивает нововведения, но отмечает, что кадастровую оценку нужно проводить на конкурсной основе: "Хорошо, что вопрос кадастровой оценки перевели на государственный уровень. Вообще кадастровую оценку должны проводить специалисты на конкурентной, конкурсной основе. <...> Это серьезная работа, которая требует на самом деле разработки методики оценки мультипликативных эффектов и особенных методик оценки городской среды, то есть того, от чего зависит кадастровая оценка в целом. Ни одна частная кампания в России не может себе позволить дорогостоящую работу довольно серьезных специалистов. Только у государства могут быть такие ресурсы. Это зависит от того, встроена ли конкурсная система на выбор качественных экспертов на проведение кадастровой оценки и расчета кадастровой стоимости. Если этого не будет, то все равно, частная кампания занимается оценкой или государственная."
Предприниматель, действительный член Общероссийской общественной организации "Российское общество оценщиков" Николай Фокин (Нижний Новгород) отмечает, что главное - чтобы после введения новой системы оценки не повторялись инциденты, когда кадастровая стоимость значительно превышает рыночную: "К вопросу кадастровой оценки, к сожалению, не подходят объективно. <...> Когда проводится кадастровая оценка, реальная и рыночная стоимости не совпадают. Если совпадение произойдет, то сложностей не будет. Если же останется ситуация, которая длится с 2012 года по кадастровой стоимости, то ничего хорошего из этого не получится. <...> Еще раз подчеркну: важно, чтобы рыночная стоимость соответствовала кадастровой. Если так будет, то споры исключатся сами собой."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".