Фонд "Общественное мнение" провел исследование, выяснив мнения россиян о явке на выборы и о том, необходимо ли вернуть порог явки во время проведения избирательных кампаний.
Согласно результатам опроса, 37% россиян осведомлены о таком термине, как "уровень явки на выборы", отвечая, что это процент избирателей, пришедших на выборы. В то же время 36% не слышали такое выражение.
66% россиян по-прежнему считают, что участие в выборах - это право каждого гражданина. За 15 лет этот показатель стал ниже лишь на 3 п.п. Противоположного мнения придерживается 29% населения страны. За период с 2012 года число граждан, разделяющих это мнение, выросло на 4%.
Если на выборы приходит мало людей, 19% уверены, что люди пассивны, безразличны, у них нет чувства гражданского долга, 17% считают, что люди недовольны властями, положением дел в стране, 15% испытывают недоверие и 11% - не доверяют институту выборов в целом и их результатам. Только 7%, отвечая на этот вопрос, уверены, что нет кандидатов, вызывающих желание проголосовать за них. Еще столько же говорят, что люди разочарованы и не верят в улучшения.
В целом население считает, что низкая явка на выборы - это плохо: такого мнения придерживаются 57% опрошенных. В возрастном сегменте эту позицию больше всего разделяют люди старше 60 лет. О том, что низкая явка - это хорошо, говорят только 6%. 28% считают, что это "не хорошо и не плохо".
При этом с каждым новым исследованием все больше россиян придерживаются мнения, что необходимо вновь ввести порог явки избирателей на выборы, чтобы они были признаны состоявшимися. Если в ноябре так считали 38%, то в конце января 2018 года эту позицию разделяют 43%. В то же время с 27 до 39% выросло число тех, кто уверен, что в пороге явки нет необходимости. За этот же период существенно сократилось число неопределившихся - с 35 до 18%.
Среди тех, кто поддерживает возвращение порога явки, 10% отвечают, что это нужно потому, что выборы должны отражать мнение значительной части избирателей, большинства. 9% считают, что повысится ответственность избирателей за участие в выборах. 7% полагают, что выборы будут более честными, будет меньше возможностей для фальсификации их результатов. 4% говорят, что свое мнение должен выразить каждый и по 2% отвечают, что низкая явка - это тревожный сигнал властям и что без порога явки выборы теряют смысл, легитимность.
Из тех, кто не согласен с возращением порога явки 12% говорят, что выборы - это право, а не обязанность, поэтому не надо заставлять людей идти голосовать. 5% уверены, что голосуют те, кто хочет выразить свое мнение, их и так много. 4% считают, что это бесполезно, еще столько же говорят, что при низкой явке возможны повторные выборы, лишняя трата денег. По 2% считают, что выборы нечестные, от участия в них ничего не зависит и что это может вызвать протест против участия в голосовании.
41% россиян уверены, что если нужно возвращать порог явки, то в первую очередь это нужно сделать на выборах президента страны. 27% отвечают, что это необходимо на выборах в Госдуму, 26% - на выборах губернаторов, 22% - на выборах глав городов, сел, районов, 19% - на выборах в местные муниципальные представительные органы (городские советы, городские думы, сельсоветы и т.п.), 18% - на выборах в законодательное собрание области, края, республики. Только 2% придерживаются мнения, что порог явки не нужно вводить ни на каких выборах из всех перечисленных.
Что касается нынешних выборов президента России, то большинство (43%) уверено, что явка на выборах будет больше, чем в 2012 году. 37% россиян считают, что она будет примерно такой же. При этом 32% думают, что явка составит от 61 до 70%, 22% уверены, что она будет от 71 до 80%, и 15% полагают, что от 51 до 60%.
Опрос фонда "Общественное мнение" проведен 28 января 2018 года в 104 пунктах 53 регионов страны среди 1500 респондентов - граждан России старше 18 лет.
Результаты опроса комментирует социолог Андрей Чураков: "Я ни за и ни против установления порога явки. <...> Для избирателей с точки зрения стандартного гражданина РФ норма явки в сегодняшних условиях никакой роли не играет. <...> До тех пор, пока у нас общество не поверит институтам власти, а институты власти не отреагируют на какие-то вопросы, требования и пожелания гражданского общества, норма порога явки ни на что не влияет и не является определяющей. В сегодняшних условиях что она есть, что ее нет - это никак не отражается на существующей ситуации и на результатах выборов."
Политолог Алла Кривец выступает за возвращение порога явки: "Порог явки необходим, потому что процент явки легитимизирует победителя, будь то партия или кандидат в депутаты. Я сторонник порога явки. Очень жаль, что его убрали на муниципальных выборах, потому что легитимность победивших в общем-то относительна. <...> Порог явки - это осознание гражданином необходимости выполнять свой гражданский долг и гражданское сознание. Об этом нужно говорить и это нужно воспитывать. Явка - это еще и показатель уровня поддержки власти, поэтому на президентских выборах за нее будут бороться. Это четко видно. <...> То, что мы видим на региональном и муниципальном уровнях после отмены порога явки - это колоссальный спад прихода избирателей на участки. С этим надо что-то делать."
Политолог Михаил Долиев уверен, что порог явки может стать поводом для фальсификаций: "Избиратель имеет право не пойти на выборы. Уверен, что сгонять из-под палки на избирательные участки недопустимо. Установление порога явки приводит к соблазну фальсификации. <...> В битве регионов за явку ничего хорошего нет. Это выбор людей, хотят ли они быть гражданами своей страны или, наоборот, им что-то не нравится в избирательной системе. Еще раз подчеркну: за явку должны бороться кандидаты, а не избирательные комиссии и региональные органы власти."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».