ЦБ взялся за краудфандинг

Jan 26, 2018 16:01

Банк России опубликовал проект закона "Об альтернативных способах привлечения инвестиций", регулирующего рынок краудфандинга.




В законопроекте даются определения краудфандинга, токенов инвестиционного проекта, лиц, привлекающих средства, инвесторов и операторов инвестиционных площадок. Также дается отсылка на термины "токен" и "смарт-контракт", определения которых даны в законопроекте "О цифровых финансовых активах", сообщает агентство "Прайм".

Главным ограничением в законе стало то, что одно лицо не может привлечь в течение года более 200 млн рублей с помощью краудфандинга. Кроме того, согласно документу, неквалифицированные инвесторы и индивидуальные предприниматели могут вкладывать с использованием инвестиционных платформ не более 50 тысяч рублей в один проект и не более 500 тысяч рублей во все инвестиционные проекты за год.

Помимо этого, краудфандинговая платформа будет обязана зарегистрироваться как юридическое лицо и состоять в реестре операторов инвестиционных платформ, создаваемом ЦБ. Объем ее собственных средств должен составить не менее 5 млн рублей, добавляет "Коммерсант".

При этом владельцы более 10% уставного капитала оператора инвестплатформы не могут иметь юридическоелицо, зарегистрированное на территориях, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Топ-менеджмент таких площадок также не должен иметь судимостей за экономические преступления и преступления против госвласти, говорится в документе.

Кроме всего прочего, законопроект также предполагает создание реестра операторов инвестиционных площадок, включать в него новых участников будет ЦБ РФ. Оператор такой площадки не может одновременно заниматься деятельностью кредитной организации либо деятельностью некредитной финансовой организации. Данное правило не касается деятельности организатора торговли, брокера, управляющего, депозитария или регистратора.

О необходимости регулирования краудфандиновых онлайн-площадок в Центробанке заговорили еще в 2015 году. Тогда Банк России отмечал, что это необходимо для повышения прозрачности рынка и оперативного реагирования на недобросовестные практики.

Регулятор также считает, что для добросовестных участников рынка ситуация с принятием закона только улучшится, поскольку их наделят специальными правами, такими как возможность выступать субъектом законодательства о кредитных бюро. Кроме того, новые компании, которые только приходят на рынок краудфандинга, начнут сразу же работать по утвержденным правилам, что, по мнению ЦБ, снизит риски развития отрасли.

Эксперты разошлись во мнениях относительно будущего краудфандинга. Участники рынка отмечают, что новый документ во многом закрепляет сложившуюся в отрасли практику. Однако неприятным сюрпризом для рынка стало ограничение инвестиций, так как по их оценкам, инвесторы вкладывают в среднем около 500 тыс. руб. в одну компанию и более 2 млн руб. в несколько компаний в течение одного года.

ЦБ протестирует основные требования законопроекта на 12 крупнейших платформах. Впрочем, обсуждение документа, предложенного регулятором, может вызвать споры в правительстве: одновременно с Центрбанком свою версию закона опубликовало Минэкономразвития, эти два проекта содержат разногласия, которые могут быть критичными для отрасли.

О том, насколько необходимо регулирование сферы краудфандинга, рассуждает кандидат экономических наук Евгений Змиев (Краснодар): "Регулирование инновационных финансовых инвестиционных технологий российскому рынку необходимо, потому что одно дело, когда в начале все вкладывают и надеются на прибыль, а другое дело, когда не достигается эффект, появляются убытки, начинаются споры, суды и оказывается, что поле не отрегулировано и есть пробелы в законодательстве. Публикуя законопроект регулирования рынка, Центробанк решает задачу по заполнению законодательной бреши. <...> Пусть лучше краудфандинг развивается медленно, но качественно, нежели это будет достаточно большой пузырь, который лопнет и добавит разочарования в новых финансово-инвестиционных технологиях."

Заведующая кафедрой финансов, денежного обращения и кредита Новгородского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Наталья Омарова согласна с необходимостью появления такого законопроекта. Однако она отмечает, что в нем много "подводных камней", которые могут привести сферу краудфандинга в России к краху: "Нужно понимать, что краудфандинговыми платформами нередко пользуются НКО, и довольно часто они сами выступают площадками-сборщиками. <...> Филантропия, благотворительность - это те уязвимые сферы, которые попадают под действие законопроекта ЦБ РФ "Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)".
Очевидно, что не все НКО и даже коммерческие организации смогут соответствовать требованиям законопроекта о минимальном объеме собственных средств. <...>
Несмотря на то, что эксперимент пока носит добровольный характер и на текущий момент включает ограниченное число участников, новый законопроект может привести рынок краудфандинга в России как минимум к стагнации, а в пессимистичном варианте - к упадку и кризису."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

краудфандинг, законопроект, инвестиции, Банк России

Previous post Next post
Up