Экономика не оправдала надежд

Jan 16, 2018 18:01

Рост ВВП России оказался ниже запланированных Минэкономики показателей.




Как говорится в докладе министерства "Картина экономики", на основе месячных и квартальных данных ведомство оценивает рост ВВП в 2017 году на уровне 1,4-1,8%, а не в 2,1%, как прогнозировалось ранее.

Провал показателя в ноябре (на 0,3% к аналогичному периоду прошлого года) в основном объясняется спадом промышленного производства (на 1,2%). Оно было обусловлено в первую очередь неожиданным снижением выпуска в обрабатывающей промышленности (4,7% год к году), который был локализован в двух отраслях - металлургии и производстве прочих транспортных средств и оборудования, сообщает "Российская газета".

Ноябрьское сокращение промышленности носило "локальный" характер, что подтверждается оценкой медианного темпа роста обрабатывающих отраслей и данными конъюнктурных опросов, говорится в материалах Минэкономразвития. Тем не менее, темпы снижения стали рекордными за последние шесть лет. Месяцем ранее министерство пересчитало данные Росстата, использовав не среднюю, а медианную оценку, и обнаружило, что на самом деле выпуск обрабатывающих производств в ноябре вырос на 2,8%, чем озадачило экономистов, добавляют "Ведомости".

Минэкономразвития официально не пересматривало прогноз по росту ВВП на 2017 год в 2,1%. Минфин в конце декабря заявлял, что ожидает роста экономики в 1,8-2%, а по оценкам Банка России экономика РФ в 2017 году должна была вырасти на 1,7-2,2%, но ближе к нижней границе. РИА "Новости" отмечает, что к концу года глава МЭР Максим Орешкин тоже стал делать более обтекаемые прогнозы, говоря, что рост будет около 2%, однако реальные показатели оказались еще менее оптимистичными.

Впрочем, министерство делает упор на то, что в российской экономике не так все плохо, как может показаться на первый взгляд. В частности, Минэкономразвития ссылается на результаты опросов предпринимателей в конце года показывали рост оптимизма - и индекс PMI обрабатывающих отраслей, и индекс предпринимательской уверенности Росстата, и индекс промышленного оптимизма Института Гайдара.

Кроме того, в декабре возросло потребление электроэнергии, что косвенно указывает на улучшение ситуации в промышленности. Эксперты говорят, что отдельные индикаторы действительно указывают на заметный рост экономической активности, но использовать их надо осторожно.

Накануне Минэкономразвития также подтвердило свои оценки по росту экономики РФ в 2018 году на уровне 2%. На 2018-2020 годы Минэкономразвития опять делает ставку на рост инвестиций и ожидает их ежегодный прирост на 4-5%. Участники рынка также сомневаются в реалистичности этих показателей, предполагая, что более реалистичной цифрой будет 1,6% роста в 2018 году.

Тем не менее, если среднегодовая цена на нефть будет около $60 за баррель, а бюджетное правило не смягчат с $40 до $45 за баррель, можно предполагать, что рост ВВП окажется выше нынешних прогнозных значений, говорят аналитики.

Экономические результаты 2017 года оценивает кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий: "По оценкам Минэкономразвития рост экономики России находится в пределах 1,4-1,8%, но это еще не окончательные данные, однако, на мой взгляд, рост в 1,5% - это неплохо на фоне инфляции в 2,5%. <...>
Думаю, 2017 год должен был стать адаптационным периодом для роста российской экономики, а вот 2018 год может как раз стать показательным, учитывая минимальную ключевую ставку ЦБ РФ за всю историю в 7,75%, минимальную инфляцию, укрепление рубля, а также снижение зависимости рубля от колебаний цен на нефть. Именно в 2018 году мы можем показать хороший экономический рост, сбалансировать федеральный бюджет в соответствии с бюджетным правилом в $40 за баррель нефти и увеличить рост реальных доходов россиян."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Липецкого филиала РАНХиГС Светлана Шахватова отмечает, что следует критически относиться к подобным отчетам и разделять информацию по разным отраслям экономики: "Рост экономики и ВВП в 2017 году связан прежде всего с ростом цен на нефть и высокой долей финансового сектора в формировании ВВП, но, если мы обратимся к показателям предприятий реального сектора экономики, например, обрабатывающему, металлургическому производству, то увидим не такой высокий темп роста. Это доказывает, что данные могут не отражать ситуацию в реальности. Об этом также свидетельствуют снижение реальных доходов и увеличение социальных выплат населению."

Доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Ольга Ергунова считает приводимые Минэкономразвития цифры слишком оптимистичными и говорит о необходимости реформ: "Предсказания и прогнозы перспектив России на 2017 год обернулись показателями по ВВП вместо 2,1% со знаком плюс на все еще положительные 1,4-1,8 %. Отдельные показатели действительно указывают на рост экономической активности, но проблема кроется в отсутствии экономических реформ. <...>
Цифры Минэкономики в отношении перспектив российского экономического роста в 2017 году излишне оптимистичны и не отражают, на мой взгляд, реальной картины. Существует целый ряд факторов, представляющих угрозу этому прогнозу. <...> Опасения вызывает как налоговая, так и бюджетная политика (ориентация бюджета на социальные выплаты, а не на индексацию зарплат госсектора, несмотря на приближение президентских выборов 2018 г.). Реальность такова, что едва получится приблизиться к 1,5%, да и то неплохо."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

экономика, ВВП, Минэкономразвития, 2017 год

Previous post Next post
Up