Россияне уходят из банков?

Dec 29, 2017 14:01

Эксперты РАНХиГС выяснили, что россияне стали предпочитать хранить сбережения наличными, а не в банковских вкладах. По крайней мере, что касается валютных сбережений.




Об этом говорится в декабрьском мониторинге экономической ситуации в России "Тенденции и вызовы социально-экономического развития". Эксперты отмечают, что это происходит не только из-за снижения процентных ставок по вкладам - сбережения в иностранной валюте позволяют избежать рисков российской банковской системы, в том числе отзыва у банка лицензии.

За 10 месяцев 2017 года объем наличной иностранной валюты (в рублевом эквиваленте) в России увеличился на 660 млрд рублей, за аналогичный период 2016 года он был в полтора раза меньше - около 400 млрд рублей. "На наш взгляд, вывод о значительном росте валютизации делать преждевременно. Большая часть прироста наличной иностранной валюты вызвана уже отмеченным сокращением валютных вкладов в банках," - говорится в материале РАНХиГС, выдержки из которого приводит RNS.

В то же время увеличение привлекательности наличных денег по сравнению с банковскими вкладами все-таки связано с устойчивым снижением доходности по банковским вкладам, считают экономисты. "Выбирая наличную форму сбережений в иностранной валюте, вкладчик избегает рисков, связанных с российской банковской системой, в первую очередь, риска отзыва банковской лицензии и необходимости повторно приобретать иностранную валюту, теряя на разнице обменных курсов. Здесь следует отметить, что возмещение по вкладам осуществляется в рублях," - говорится в мониторинге. Тем не менее общий объем сбережений на банковских вкладах за 10 месяцев 2017 года увеличился по сравнению с январем-октябрем прошлого года - с 1,64 трлн рублей до 1,76 трлн рублей, добавляют аналитики.

В этом же исследовании эксперты отметили рост кредитования потребления на фоне спада реальных доходов россиян. Тенденция, по мнению аналитиков, несет в себе не только риски ускорения инфляции, но и появления проблем с обслуживанием задолженности, сообщает "Накануне.ру". Восстановление потребительского кредитования обеспечило рост расходов на конечное потребление и стабильность сбережений россиян в условиях продолжающегося снижения реальных доходов, говорится в исследовании. В 2017 году бюджеты домашних хозяйств формировались на фоне продолжающейся стагнации реальных доходов: в реальном выражении за 10 месяцев доходы упали на 0,7% в сравнении с прошлым годом.

Расходы на конечное потребление выросли как в номинальном (+5,2%), так и в реальном (+0,7%) выражении. При этом доля расходов на конечное потребление в общем объеме доходов выросла на 1,5%, до 73,7%.

Главным фактором, обеспечившим рост потребления домашних хозяйств и сохранение динамики сбережений в 2017 году, стало восстановление банковского кредитования. Долги физлиц за 10 месяцев увеличились на 1 трлн рублей, что почти в девять раз больше, чем годом ранее (114 млрд рублей).

В ближайшей перспективе сложившаяся ситуация с финансами домашних хозяйств и взаимодействием населения с банками представляется крайне неустойчивой, говорят в РАНХиГС. Во-первых, рост потребления и даже стабильность сбережений домашних хозяйств обеспечены ростом заемных средств, а не увеличением доходов. Во-вторых, в 2017 г. население перестало быть чистым кредитором банковского сектора - прирост кредитной задолженности оказался выше притока средств вкладчиков, говорят эксперты.

Результаты исследования РАНХиГС оценивает активист ОНФ, кандидат экономических наук Евгений Змиев (Краснодар): "Во-первых, россияне не желают дарить свои валютные накопления банкам, чтобы они на них зарабатывали. Если процентные ставки по валютным вкладам в долларах 0,5%-1% - это максимум, а в евро - вообще десятые доли процента, то мы прекрасно понимаем, что банки дают валютный кредит не за такие смешные проценты, а за более высокие. Плюс, получая наличными валюту в кассу, они, естественно, заработают на валютно-обменных операциях, то есть налицо нежелание давать возможность зарабатывать и фактически делиться с вкладчиком. Также есть высокий риск отзыва лицензии у банков. <...> Получается, что надежнее всего иметь валюту не в банке, а при себе."

Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой "Финансы и кредит" Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ринат Хасанов связывает нежелание хранить валюту в банках с проблемами банковского сектора: "То, что россияне все чаще предпочитают сбережения наличными банковским вкладам, прежде всего связано с тем, что банки показывают большие проблемы. За последнее время ряд банков, казавшихся непоколебимыми, лишились лицензий. Это не может не настораживать россиян. <...> С выводами, которые сделали в своем исследовании эксперты РАНХиГС, сложно не согласиться. Получается, что ни ставки, ни валюта наших граждан сильно не привлекают. И это действительно так."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

валюта, исследование, банки, РАНХиГС, статистика, деньги

Previous post Next post
Up