Бизнес: настроение падает

Dec 05, 2017 21:01

Аналитики фиксируют растущий пессимизм у российского бизнеса: он достиг максимальных показателей с 2014 года.




Прогнозы российских предпринимателей на будущий год публикует аналитический центр НАФИ. Согласно проведенному исследованию, сейчас ухудшения финансовых результатов в 2018 году ожидают 17% представителей российских предприятий, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 8%. На улучшение ситуации в будущем году рассчитывают 36% опрошенных, в 2015 году их было 45%.

"Пессимизм российских предпринимателей достиг уровня декабря 2014 года, когда кризис вступил в активную фазу. Это факт подтверждает, что российская экономика по-прежнему в рецессии, выход из которой не будет таким стремительным, как ожидалось ранее," - отмечает руководитель направления корпоративных исследований аналитического центра НАФИ Ольга Стасевич.

По мнению авторов исследования, рост уверенности и оптимизма наблюдался среди предпринимателей в течение 2016 года во многом благодаря принятым программам государственной поддержки. Однако коренным образом переломить ситуацию они не смогли. Ключевая причина - низкий уровень информированности о них среди предпринимательского сообщества и, как следствие, вовлеченности.

Аналитики отмечают, что на сегодняшний день наиболее высокий уровень пессимизма испытывают предприятия из сектора строительства и обрабатывающего производства. Основные проблемы связаны с падением спроса как со стороны b2c, так и со стороны b2b-клиентов. Кроме того, предприниматели отмечают рост налоговой нагрузки и увеличение количества неналоговых платежей.

"Существующий кризис обнажил фундаментальные проблемы: пассивность российского "предпринимательского класса", нежелание развивать и масштабировать бизнес, повышая таким образом свою конкурентоспособность. В ближайший год решающими факторами выживания бизнеса станут регулярный мониторинг финансового положения предприятия, повышение уровня финансовой грамотности и стратегическое планирование," - добавляет Ольга Стасевич.

При этом в исследовании говорится, что оценки текущего финансового положения бизнеса за год не изменились. Как и год назад, 40% российских предпринимателей оценивают финансовое положение своего бизнеса как "хорошее" и "очень хорошее" - этот показатель не меняется с августа 2016 года.

Еще 43% опрошенных считают финансовую ситуацию в своей компании "средней" и только 16% дают негативные оценки. Такая же доля фиксировалась в октябре 2016 года. Отмечается, что руководители крупных предприятий чаще сообщают о средних показателях (48%), тогда как малые организации - чаще о хороших (44%).

Не изменилось и финансовое самочувствие бизнеса: по-прежнему половина опрошенных (50% в сентябре 2017 и 51% - в октябре 2016 года) отмечают ухудшение положения бизнеса, 18% фиксируют положительную динамику и около трети (31%) - указывают на отсутствие изменений. Негативные результаты отмечают чаще представители крупного бизнеса (56%).

Репрезентативный опрос представителей российских предприятий проведен НАФИ в сентябре 2017 года. В рамках исследований опрошено 500 руководящих сотрудников предприятий в 8 федеральных округах страны

Данные НАФИ оценивает председатель комитета по государственной поддержке малого и среднего бизнеса регионального отделения "Опоры России" в Ярославской области Виктор Киселев: "Действительно, пессимизм российского бизнеса увеличивается. В Ярославле в начале года аппарат уполномоченного по правам предпринимателей проводил большое социологическое исследование, которое тоже показало упаднические оценки. <...> В основном бизнес очень грустно оценивает свои перспективы.
Что касается господдержки, то с 2017 года изменились подходы со стороны федерации по финансированию региональных программ поддержки. <...> В 2017 году в регионах остались только те программы субсидии, которые регион может финансировать самостоятельно, без софинансирования со стороны федерации.
В этой связи работа с предпринимателями сводится к формальным вещам. Для госорганов важно не оказать поддержку индивидуальному предпринимателю, а соблюсти процедуру субсидии, чтобы впоследствии не возникло никаких нареканий у проверяющих органов."

Член комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Снежков отмечает, что нестабильных условиях ведения бизнеса предпринимателям просто некогда обращаться за господдержкой, и в этом видит одну из причин пессимизма: "Я бы частично согласился с выводами, которые сделал аналитический центр НАФИ. <...> То, что предприниматели не пользуются программами поддержки, свидетельствует не столько об низкой информированности, сколько о том, что предпринимателям просто некогда пользоваться ими. <...> К сожалению, у малого и среднего бизнеса времени, которое они могут потратить на поиск полезной информации, совсем мало. <...> Основное время они тратят на общение с разными органами: контролирующими, надзорно-администрирующими, налоговыми и другими. Предпринимателям приходится тратить силы не на развитие своего бизнеса, а на такие процедуры. <...>
Для бизнеса одним из ключевых факторов является определенность. Ему нужно понимать, что будет завтра. <...> Пока не появится ясность и конкретность, предприниматели будут находиться в режиме задержки и ожидания. <...> Пока будут наблюдаться упадок и пессимистические настроения, никаких движений в развитии бизнеса не будет."

Предприниматель, председатель Тюменского регионального отделения партии "Яблоко" Михаил Аверин обращает внимание на несовершенство программ господдержки бизнеса: "Программы господдержки достаточно однобоки. Я изучал федеральные, местные и программы поддержки моногородов. <...> Программы поддержки предпринимателей работают по системе бумеранга. Должен быть обязательный возврат. Сначала, допустим, необходимо купить оборудование, потом пойдет компенсация, либо нужно взять лизинг, кредит и только потом будет компенсация. Получается, предприниматель может рассчитывать на суммы в размере 200-300 тысяч рублей, которые для производственника являются смешными."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

исследование, прогнозы, предпринимательство, бизнес, господдержка

Previous post Next post
Up