Россия вымирает?

Jul 20, 2017 20:01

По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения.




Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в России умерло 791 тыс. человек. Количество новорожденных за эти же месяцы составило 679,2 тыс., что на 11% меньше результата по аналогичному периоду 2016 года. Таким образом естественная убыль населения составила 111,8 тыс. человек - это почти в 3 раза больше, чем за первые 5 месяцев прошлого года (41,6 тыс. чел.).

В Росстате отмечают, что соотношение смертности и рождаемости за январь-май в разных регионах неравномерно. В среднем по России смертность выше рождаемости в 1,2 раза, но в 28 регионах этот показатель заметно выше - 1,5-2 раза. Есть и регионы, где наблюдается не убыль, а естественный прирост населения, но в этом году их меньше, чем в прошлом - 21 против 33.

В ведомстве уточняют, что серьезную часть нанесенных естественной убылью населения потерь (72,2% возмещает приток мигрантов: за те же 5 месяцев число находящихся на территории России иностранных граждан выросло на 80,7 тыс. человек. Если бы приток мигрантов был таким же, как в 2016 году (115,64 тыс. чел. за январь-май), он полностью перекрыл бы естественные потери. Но с начала этого года Росстат отмечает заметное снижение числа приезжающих в Россию и остающихся тут иностранных граждан. Сильнее всего сократился приток мигрантов из Молдавии (-54%), Азербайджана (-40%) и Узбекистана (-38%). С другой стороны, стало больше приезжать граждан Белоруссии, Туркмении и Таджикистана. Из стран дальнего зарубежья по притоку мигрантов в Россию в 2017 году лидируют Индия (+304 чел.), Вьетнам (+297) и Сирия (+291).

Заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ, доктор исторических наук Андрей коротаев называет такую демографическую ситуацию ожидаемой: "Представленные цифры с одной стороны тревожные, а с другой - ожидаемые. <...> Главный фактор - это пресловутая демографическая яма начала 90-х годов. Именно в результате этой ямы сейчас наблюдается стремительное сокращение женщин детородного возраста. Для преодоления этой проблемы требуется еще дополнительное повышение рождаемости, чтобы на каждую женщину было более двух детей. <...> Пока от государства серьезных мер по предотвращению смертности и стимулированию рождаемости не будет, естественная убыль населения с каждым годом будет продолжать расти.
Миграционный прирост пока уменьшение населения компенсирует, но если так все пойдет и дальше, то мы можем вернуться в ситуацию начала 2000-х годов, когда при большом приросте была заметна абсолютная убыль населения. Сейчас все-таки и смертность, и рождаемость заметно выше середины 2000-х."

Кандидат социологических наук, директор Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Покида отмечает, что на самом деле ситуация не так критична, как кажется, и ее можно исправить: "В настоящее время действительно наблюдается естественная убыль населения. Но назвать ситуацию критической нельзя. Пока это не те размеры, которые могли бы серьезно повлиять на развитие страны.
Растет и приток мигрантов. В основном в Россию приезжают из Средней Азии. Если все будет развиваться по той схеме, как сейчас, то славянское население будет постепенно уменьшаться. <...>
Сегодня все силы нужно направить на увеличение рождаемости населения, потому что те меры, которые есть, не вполне достаточны. <...> В семьях стали чаще появляться вторые дети, но о третьем и четвертом задумываются далеко не многие, потому что помощь от государства минимальная. <...> Вопрос увеличения рождаемости упирается в нехватку программ поддержки от государства. Правительство должно это понимать."

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков подчеркивает, что в притоке мигрантов есть скрытая опасность, поэтому его нельзя рассматривать как основной инструмент сдерживания убыли населения: "Сегодня есть небеспочвенные опасения, что приток мигрантов в нашу страну будет увеличиваться в основном из стран Средней Азии, потому что там очень низкий уровень жизни. В общем и целом, конечно, ситуация неблагоприятная и преодолеть ее будет очень сложно. Это связано с экономической ситуацией в стране: если она не станет улучшаться, хотя предпосылки к этому есть, то приток мигрантов будет увеличиваться. <...> Выход - это улучшение собственной демографической ситуации."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

рождаемость, мигранты, прогнозы, демография, статистика, Росстат

Previous post Next post
Up