Генпрокурор России Юрий Чайка обвинил контролирующие органы в нежелании менять подходы к проведению проверок. Он настаивает на увеличении доли внеплановых проверок, подлежащих согласованию с прокурорами.
Об этом Юрий Чайка заявил на состоявшемся накануне, 5 июля, селекторном совещании в правительстве России. По словам генпрокурора, из 2,5 млн внеплановых проверок, проведенных в 2015-2017 гг., с прокуратурой согласовали только 75 тыс. При этом он привел данные опроса Минвостокразвития, согласно которым 47% бизнесменов, сталкивавшихся с проверками, считают, что они носят заказной характер, а больше 60% - не видят возможности отстоять свои права в суде.
"Спросите любых представителей бизнеса: визиты кого из проверяющих создают наибольшие проблемы? Ответ будет однозначный - сотрудников полиции. Под видом оперативных мероприятий они могут появиться в любой организации, изъять документацию," - приводит слова Юрия Чайки "Ъ".
Генпрокурор уверяет, что еще в 2013 г. предлагал сделать обязательным согласование всех гласных мероприятий МВД, однако, по его словам, ведомство и другие силовые структуры находят доводы не рассматривать эти инициативы.
По данным Юрия Чайки, на силовые структуры приходится значительное число нарушений при реализации контрольных полномочий в отношении бизнеса: в 2016 году их было 4 тыс. Еще больше нарушений прокуроры зафиксировали у МЧС - почти 6 тыс. Также были выявлены нарушения в деятельности Роспотребнадзора (около 4 тыс.), Ростехнадзора и Ространснадзора (по 2 тыс.), Росреестра и Росприроднадзора (по 1 тыс.).
Для решения проблемы Генеральная прокуратура подготовила законопроект, подробности которого Чайка раскрывать не стал.
По итогам совещания Дмитрий Медведев поручил ввести согласование проведения административных расследований с Генпрокуратурой. Кроме того, как рассказал министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, на заседании предложили возможность увеличения финансирования территориальных и региональных подразделений контрольно-надзорных органов в 2018 году. По его словам, на текущей неделе также планируется опубликовать комплексную программу по обучению сотрудников контрольно-надзорных ведомств.
"Там есть несколько направлений работы, начиная от онлайн курсов для инспекторского состава, в рамках которых будет повышаться общая квалификация по общим дисциплинам управленческого характера, и заканчивая специальным курсом по отдельным видам контроля и надзора," - цитирует Абызова ТАСС.
Министр рассказал, что в рамках такой программы обучения необходимо охватить более 130 тыс. сотрудников контрольно-надзорных ведомств. По итогам прохождения онлайн-курсов будет проводиться аттестация сотрудников, что призвано повысить уровень эффективности их работы. Кроме того, на площадке Аналитического центра при правительстве РФ для руководителей органов контроля и надзора будут проводиться семинары, на которых планируется рассматривать лучшие практики контрольно-надзорных структур.
Заявление Чайки комментирует директор ООО "Консалтинг Интеллект" Степан Полянский (Башкирия): "Идея неплохая, и надо сказать, что она не нова. Подобная инициатива высказывалась со стороны Минюста в 2003 году. Возможно, согласование внеплановых проверок с прокурорами в какой-то мере снизит коррупционную составляющую. Но с другой стороны, есть риск, что подход, предлагаемый Генпрокуратурой, может увеличить размер стоимости отступных при проверке. <...>
Подчеркну ещё раз, что Юрий Чайка предлагает хорошую идею, а вот как она реализуется на практике - покажет время. <...> Непонятно, с каким уровнем прокуратуры нужно будет согласовывать проверку. <...> Если сейчас бизнес тешит себя надеждами после вынесения предписания о том, что прокуратура поддержит, то при новом подходе при подписании акта проверки по согласованию с прокуратурой есть риски, что жаловаться уже будет некуда.
Из опыта по оспариванию актов государственных органов по внеплановым проверкам, могу сказать , что очень высок процент явно заказных проверок. <...> В этой связи надеюсь, что согласование проверок с прокуратурой облегчит жизнь бизнесу."
Блогер и правозащитник Денис Коркодинов (Ульяновск) также поддерживает предложение генпрокурора, но считает, что нужны и другие меры помощи бизнесу: "Я думаю, что инициатива по согласованию внеплановых проверок с прокуратурой найдет позитивный отклик у предпринимательского сообщества, потому что в данном случае заметно снижается коррупционная составляющая. <...> Но даже согласование проверок с надзорными органами не может полностью облегчить жизнь предпринимателя. На мой взгляд, для того, чтобы снизить уровень стресса при ведении предпринимательской деятельности, необходимо в первые три года с момента образования бизнеса освобождать предпринимателей от проверок.
На мой взгляд, в данных условиях в контрольно-надзорной деятельности ничего существенно менять не стоит. Любые кардинальные изменения здесь могут повлиять на рост социальной. напряженности."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».