Центр «Трансперенси Интернешнл - Россия» провел исследование трат мэрии Москвы на социсследования и нашел в них признаки коррупции.
Анализ расходов правительства столицы на социологические исследования за 2011 - 2017гг. содержится в докладе «Кривое зеркало: административный ресурс и бюджетные деньги в московской политике».
Согласно данным центра, всего за эти года мэрия Москва потратила на эти цели 1,1 млрд рублей. Авторами доклада были выявлены 339 госконтрактов, причем только этой весной было потрачено более 400 млн рублей. В обзор вошли госзакупки 12 московских префектур и 125 управ районов, «связанные с проведением социологических исследований», сообщает «КоммерсантЪ». При этом, авторы доклада отмечают, что нередко заказ на выполнение исследований получали те же компании, что делают аналогичные документы для депутатов По избирательному законодательству органам власти запрещено вмешиваться в агитацию, поддерживать кого-то из кандидатов, напоминают авторы доклада. Но значительная часть исследованных госконтрактов носит очевидно предвыборный характер и включает в себя техзадание на выявление электоральных предпочтений граждан, мониторинг деятельности кандидатов, оценку избирателями их программ.
При этом, с 2014г. позиция властей Москвы несколько поменялась: заказ исследований уже не содержал прямых указаний на выявление политических предпочтений жителей города.
В настоящее время, как пишут «Ведомости», в конкурсной документации говорится о выявлении потенциально конфликтных вопросов или об оценке гражданами органов власти по различным направлениям их деятельности. Однако почти всегда такие исседования предполагают выявление точек социальной напряженности, организацию информационной кампании, консультационно-организационное сопровождение публичных слушаний. Доступ к этим инструментам получают лишь некоторые политические силы, что создает для них преимущества в политической конкуренции, подчеркивается в докладе.
Авторы доклада пришли к выводу, что мэрия Москвы и муниципальные органы власти «в нарушение принципа политического нейтралитета становятся отдельными участниками политической борьбы».
- Это может быть признано коррупционной практикой, поскольку речь идет об использовании должностных полномочий для получения личной или групповой (в данном случае партийной) выгоды, - отмечается в исследовании «Трансперенси Интернешнл».
Одной из главных проблем таких госзакупок является непубличность результатов таких исследований, говорится в докладе, так как езультаты регулярных опросов доступны лишь ограниченному кругу лиц, обладающих административным ресурсом.
- Это ведет к системному искажению конкурентного поля на политическом рынке. Легко представить себе ситуацию, когда кандидаты от «партии власти» получают данные проведенных за бюджетный счет опросов, а также доступ к услугам политтехнологов, и оказывают консультационные услуги органам исполнительной власти. Подход, при котором мнение налогоплательщиков изучается за счет самих налогоплательщиков, но результаты изучения от них скрываются, представляется сомнительным с этической точки зрения, - сообщается в докладе.
Эксперты также выяснили, что подавляющее большинство таких опросов проводят компании, хорошо известные на рынке политконсалтинга. Например, ООО «ИМА-консалтинг» в 2014 - 2016гг. получило 52 контракта на проведение социологических исследований на 132,6 млн рублей. Также внимание привлекает ЗАО «НИИ социальных систем», которое получило 54 госконтракта на 737,5 млн рублей.
«Большинство крупных участников рынка в качестве постоянных конкурентов на конкурсах и аукционах имеют одни и те же компании, отмечают авторы доклада, - нередко между ними можно проследить связь», - отмечают авторы исследования.
Ни мэрия Москвы, ни представители указанных компаний, как пишут СМИ, данную информацию не прокомментировали.
В комментарии для
“Давыдов.Индекс” социолог, член Российского общества социологов, заместитель директора “Калининградской мониторинговой группы” Алексей Высоцкий отметил, что считает подобные траты оптимальными: «Меня не будоражит сумма в миллиард рублей, потраченная мэрией Москвы на социсследования, тем более тратила она деньги в течение шести лет. Эта сумма указывает на оптимальную интенсивность проведения мониторинга общественного мнения. Никакого “ах” я здесь не вижу. Социология - достаточно дорогой инструмент. <…>Как ещё по-другому узнать реакцию населения на то или иное действие власти, которое уже случилось или которое планируется? Если мы будем постоянно следить за активностью в интернете и выдавать это за общественное мнение, тогда все будет очень криво и неверно. <…>Социологический рынок очень сильно завязан на репутацию подрядчиков. Эта репутация связана с точностью, с чистоплотностью в части качества работы и того, не предоставляются ли данные налево. В этом смысле не может ОО “Рога и копыта” с одним столом и бухгалтером проводить социсследования, поэтому если мэрия Москвы работает с теми, кому она доверяет - ничего такого нет. <…>Я не вижу вообще в этом вопросе никакой проблемы и не понимаю зачем “Трансперенси” нужен был доклад, и кого они хотели удивить? Мне кажется, что их доклад “Кривое зеркало” выглядит по меньшей мере смешновато.»
Руководитель агентства «Максимов-консалтинг», вице-президент в РАПК (Российская ассоциация политических консультантов), журналист Андрей Максимов также не считает траты завышенными: «Одно базовое исследование стоит около миллиона. Если взять 140 районов, то 140 миллионов надо будет потратить только на одно базовое исследование. В этой связи ругать мэрию Москвы особо не за что. Не стоит власти столицы упрекать здесь и в разбазаривании денег, и в заказе опросов по завышенной цене. А вот насколько качественно были проведены исследования, насколько качественные были получены результаты, насколько все было притворено в жизнь - это уже другой вопрос. <…>Ничего страшного нет и в том, что данные исследований не публикуются. Важно получить мнение населения, а потом использовать его в работе, причём во благо населения.»
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».