Продолжаем знакомство с работой избирательных комиссий в регионах России. Сегодня расскажем про Пермский край.
Нынешний состав краевого избиркома сформирован в декабре 2016 года, но председатель избирательной комиссии Игорь Вагин занимает свою должность с февраля 2014 года: он сумел сохранить свой пост после того, как ЦИК провел массовую ротацию кадрового и руководящего состава избиркомов по всей стране. В ходе голосования все 14 членов комиссии проголосовали за продление ему полномочий. Вместе с Вагиным также переназначили также его заместителей Сергея Пономарева и Александра Смертина.
Такое убедительное голосование за его кандидатуру неудивительно: Игорь Вагин - человек в политических кругах известный. С начала 2000-х он работал советником главного федерального инспектора по Пермскому краю, а в 2009 году сам занял должность ГФИ. В 2007 - 2009 гг. он был начальником управления по взаимодействию с органами власти промышленного гиганта "Уралкалия". Затем в 2012 году перешел в краевое правительство на должность заместителя руководителя администрации губернатора, откуда пересел в кресло председателя регионального избиркома.
Назначение Вагина на эту должность не случайно: у него очень богатый опыт работы именно в избирательной системе. В 2003 году он стал членом Пермской областной избирательной комиссии, в 2006 году избран заместителем председателя временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Пермского края первого созыва. С 2007 года - член крайизбиркома с правом решающего голоса.
Главным достижением в работе Вагина и его команды называют значительное снижение конфликтных ситуаций во время проведения прошлогодних думских выборов - по сравнению с 2011 годом. И это, несмотря на то, что Пермский край едва не стал одной из самых горячих точек на избирательной карте страны из-за раскола в рядах краевого отделения "Единой России" и высокого уровня протестной активности населения.
Крайизбирком также считают весьма новаторским ведомством, благодаря предложениям и внедрению различных новшеств в избирательный процесс. Так, например, в середине апреля избирательная комиссия предложила внести поправки в закон о выборах губернатора региона и продлить время голосования на два часа - до 22.00. "Это сделано для тех избирателей, которые традиционно осенью работают на своих дачных участках. Такая мера позволит горожанам успеть вернуться к месту жительства и проголосовать," - пояснил председатель избиркома региона Игорь Вагин.
Кроме того, в Пермском крае впервые в стране опробовали QR-коды на итоговых протоколах УИК. В регионе на ближайших выборах собираются оснастить необходимым оборудованием все избирательные участки. "Есть множество положительных моментов использования машиночитаемого кода: оперативность процедуры введения данных в ГАС "Выборы", исключение возможных ошибок и человеческого фактора при составлении самого протокола и большая открытость процесса подведения итогов - данные протокола доступны всем участникам избирательного процесса. У нас присутствовали и представители ассоциации "Голос", которые также подтвердили эффективность данной технологии," - цитирует Игоря Вагина агентство "ФедералПресс".
Опыт Пермского края по применению технологии уже заинтересовал ЦИК РФ.
В начале мая в регионе полностью завершился процесс формирования территориальных избиркомов. После обновления кадрового состава начнется плотная подготовка к выборам губернатора края, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября.
Любопытно, что в преддверии этого события пермский крайизбирком пытается активно работать с молодежью. Несколько дней назад в общежитиях вузов появились листовки с изображением известного мем-персонажа Ждуна, который призывал молодежь приходить на голосования. В избирательной комиссии подтвердили распространение листовок. Там пояснили, что студентов информируют в связи со сжатыми сроками реализации изменений в части голосования без открепительных удостоверений.
О работе избиркома Пермского края рассказывает пресс-секретарь комиссии Валерия Рыжова: "Избирком Пермского края полностью справился с теми задачами, которые были поставлены в прошлом году руководителем ЦИК Эллой Александровной Памфиловой. Это доказывается бесконфликтностью избирательного процесса 2016 года. У нас не было ни одной жалобы на итоги голосования по итогам трехуровневой избирательной кампании - в Госдуму, в Заксобрание Пермского края и в гордуму Перми. <...> И в принципе все решения избиркомов состоялись в судах. На них жалоб было меньше в три раза, чем по итогам 2011 года. У нас проводится большое взаимодействие с партиями, кандидатами. Мы проводим большое количество обучающих семинаров, что позволяет нам избежать проблем с недопониманием. Консультационная работа проводится постоянно. <...> Мы полностью нацелены на открытость."
Работу комиссии оценивает политконсультант, руководитель Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина: "Фактически это уже четвертый состав избирательной комиссии, с которым приходится взаимодействовать. И с этим составом мы контактируем достаточно давно. <...> Это специалисты, которые работали ранее в краевой, а до этого в областной избирательной комиссии. <...> Команда, которая сформировалась вокруг председателя Игоря Сергеевича Вагина - Сергей Пономарев, Александр Смертин, Татьяна Любарская - обладает компетенцией, нисколько не уступающей компетенции председателя. На мой взгляд, комиссия достаточно открытая, всегда реагирует конструктивно на предложения, замечания. <...> У нас есть свои представления, свои оценки о том, как работает тот или иной ТИК. И наша точка зрения интересна краевому избиркому, что я считаю положительным фактом."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».