В ряде регионов продолжается политический кризис: губернаторы пытаются взять под свой контроль города, но не везде это удаётся.
Сегодня в Омске сорвались (а официально - признаны несостоявшимися) выборы главы города. Дело в том, что к моменту проведения голосования в горсовете не осталось ни одного кандидата. Изначально о своём желании возглавить город заявили 23 человека, пройти регистрацию смогли 17 из них, в итоге к участию в голосовании допустили троих. Однако в последние дни последовала череда снятий кандидатов. Перед окончанием конкурса о снятии своей кандидатуры объявил наиболее вероятный победитель, которого поддерживал глава региона Виктор Назаров - первый вице-губернатор Станислав Гребенщиков. В понедельник, 17 апреля, стало известно, что в отношении Гребенщикова возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции. Вторым "отказником" стал региональный министр труда и социального развития Владимир Куприянов, отказавшийся от участия в выборах "по состоянию здоровья" 16 апреля, и последним об отказе заявил вчера единственный оставшийся претендент - предприниматель Андрей Ярошевич.
Как заявила пресс-секретарь губернатора Назарова Юлия Соколенко, глава региона не видит в сложившейся ситуации большой проблемы: "Поскольку в Омске непрямые выборы проводятся впервые, технология не обкатана, возникают некоторые шероховатости. <...> В целом нормальная рабочая ситуация. Более того, процесс демократический. Выборный процесс продолжается, комиссия продолжит свою работу, будут определены сроки для подачи новых заявлений. Появятся новые кандидаты. На этом этапе не удалось избрать мэра, значит на следующем обязательно удастся."
Приняв постановление о том, что выборы признаны несостоявшимися, горсовет должен назначить новое голосование не позднее чем через 20 дней после вступления этого документа в силу. Пока дата очередного голосования не озвучена. Как считают некоторые местные эксперты, голосование логичнее было бы провести осенью, после избрания нового состава горсовета. Профессор Омского госуниверситета Инна Ветренко отмечает: "Депутаты должны чувствовать ответственность за выбранного градоначальника."
Политолог Сергей Старовойтов не исключает, что мэра Омска выберут не только новые депутаты, но и при новом губернаторе. По его мнению, сложившаяся в регионе ситуация может привести к отставке Назарова: "У него продолжаются конфликты с силовиками. Его бывший первый заместитель Юрий Гамбург ещё не освободился, а действующий первый заместитель Станислав Гребенщиков уже под следствием. В регионе произошел раскол в элитах. Против Назарова открыто действует депутат Госдумы Андрей Голушко при поддержке экс-губернатора Леонида Полежаева. Глава региона уже потерял контроль над местной "Единой Россией" после того, как её возглавил близкий к Голушко Юрий Тетянников. А тут ещё и провал с выборами мэра перед самым приездом премьера Дмитрия Медведева. Причина происходящего в том, что Виктор Назаров так и не смог собрать работоспособную команду, которая решала бы возникающие проблемы. В итоге всё это даёт повод для спекуляций о его скорой отставке."
По мнению местных наблюдателей, в случае, если повторные выборы будут назначены на ближайшее время, в них, скорее всего, примут участие те же кандидаты. При этом, как отмечает близкий к региональному правительству политолог, есть вероятность, что в этот раз глава региона не станет продвигать свою креатуру: "Выставит ли губернатор своего кандидата, это вопрос. Он уже перебрал весь свой первый политический состав. Он поддержал шесть кандидатов, в том числе двух - публично. Однако провести ни одного не получилось. Возможно, сказалось влияние представителей аппарата президента, возможно, силовиков."
Во Владивостоке началом кризиса можно считать прошлогодний арест мэра Игоря Пушкарёва, обвинённого в злоупотреблении должностным положением. Пока суд не вынес обвинительный приговор по делу Пушкарёва, он формально остаётся мэром, хоть и отстранён от исполнения обязанностей. Региональная власть настаивала на том, что на пост и.о. мэра должен быть назначен глава местного отделения "Единой России" Андрей Брик, про реализовать это не удалось: вчера, 18 апреля, исполняющим обязанности главы города стал бывший руководитель отделения "Справедливой России" в Приморском крае и один из соратников Пушкарёва Игорь Межонов. Стоит отметить, что, как и во многих других городах, во Владивостоке главу города выбирают депутаты горсовета, выборы нового состава которого планируются 10 сентября. В свете этого человеком, который больше всего выиграет от назначения Межонова, называют бывшего главу краевой столицы Владимира Николаева, который намерен провести в новый состав горсовета свою команду. И в этом случае губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, который находится в конфронтации как с Пушкарёвым, так и со связкой Межонов-Николаев, станет ещё трудней добиться избрания на пост мэра Владивостока своего кандидата.
Ещё один "неспокойный" регион - Иркутская область. Там сложилась непростая ситуация: область возглавляет коммунист Сергей Левченко, а практически всеми муниципалитетами руководят представители "Единой России". Понятно, что это не способствует взаимопониманию между губернатором и мэрами. И исправить ситуацию при имеющемся порядке избрания мэров не прямым голосованием, а депутатами горсоветов, большинство в которых также у "партии власти", Левченко не может. Для этого губернатор и его однопартийцы в областном заксобрании решили вернуть прямые выборы мэров в регионе, для начала внеся на рассмотрение областных депутатов соответствующий законопроект, а в случае его отклонения - через проведение референдума, совмещённого с выборами президента (не так давно мы писали об этом). Правда, у этой идеи есть и оппоненты. Они отмечают, что фактически "непрямым" путём мэра сейчас избирают только в Иркутске, остальные города уже внесли соответствующие изменения в свои уставы и на следующие сроки мэров там уже будут выбирать жители, так что особой необходимости в проведении референдума нет. Также против референдума выступают и сами мэры - точнее, ассоциация муниципальных образований Иркутской области, заявившая, что не поддерживает инициативу КПРФ. В общем, и тут всё сложно у губернатора с мэрами. Но пока вроде бы не настолько критично, как в том же Омске.
Ситуацию в регионах комментирует глава Уральского отделения ФоРГО, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин: "В каждом конкретном случае разные причины, но определённая тенденция всё-таки просматривается. В муниципалитетах сложились отношения, которые определяются законодательством и муниципальной властью, поэтому совершенно ярко видно, что главы регионов, которые хотели бы кавалерийской атакой вбросить руководство в тех или иных муниципалитетах, прямо скажем, излишне самонадеянны. Особенно это просматривается во Владивостоке. <...> Соответственно возникает вопрос о целесообразности подобного сценария, по которому глава региона и глава города вступают в противостояние, ослабляющее и регион, и город. В связи с этим многие эксперты говорят о весьма шатких позициях губернатора Приморья. Не сегодня - завтра его статус может измениться.
На мой взгляд, для того, чтобы выстраивать эффективную работу, надо выбирать сценарий консолидации. <...>
Всё-таки основная причина не в шероховатостях технологии конкурсного отбора главы муниципалитета, а в конфронтационном подходе. Руководитель региона должен уметь выстраивать конструктивные отношения. Не нужно заниматься "войной алой и белой розы", которая может продолжаться довольно долго. Ничего хорошего это не принесёт ни для региона, ни для муниципалитета."
Политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций Александр Андони считает, что губернаторы переоценивают свою роль в процессе выборов мэров: "В местное самоуправление никто не должен вторгаться. Если у губернаторов не получается этого сделать - значит, все идёт согласно Конституции и законам РФ. Если мыслить в таких рамках, что у нас есть местное самоуправление, которое никому не подчиняется, кроме закона РФ, то никаких скандалов и проблем возникать не должно. Другой вопрос, что сама процедура конкурсного отбора как будто намекает на увеличение влияния губернаторов. На самом деле это домыслы глав регионов. Ничего подобного происходить не должно. Конкурсная комиссия даёт губернатору право слова, а не право решающего голоса или руки, которая должна назначать."
Об обстоятельствах, сформировавших ситуацию в Омске, рассказывает доктор философских наук, профессор кафедры политологии Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского Сергей Костарев: "На самом деле здесь несколько процессов. Они идут параллельно по времени. Это те процессы, которые, на мой взгляд, связаны, но не взаимоисключают друг друга. Я говорю о процессах влияния губернатора на элиты Омской области в целом. Мне представляется, что у Виктора Назарова нет сильного и безоговорочного влияния. <...> Ещё одна проблема заключается во взаимоотношениях государственной и муниципальной власти. Специфика Омского региона в том, что большинство населения (60%) проживают в городе Омске. При этом финансирование распределяется неравномерно. Омску достаётся треть от всех ресурсов, а области 2/3. Получается, что в реальности город проигрывает области по обеспеченности на человека в два раза. Следовательно, существует внутренний конфликт между интересами горожан и интересами всей области. Губернатор больше заинтересован в области. Получается, что элиты, которые претендуют на руководство городом, понимают, что, если реализовать стратегию губернатора, то ничего хорошего это Омску не принесёт, поэтому они всеми силами пытаются не допустить такого прямо подчинённого губернатору человека на пост мэра. <...> Фактически губернатор, имея большинство в комиссии, может поступать так, как он хочет. Но хочет он не так, как хочет город. <...> Возникает очевидный фарс, потому что всё делается за пределами разумных технологий: губернатор не просто "продавливает" своего человека, а внаглую хочет его поставить на город, при этом совершенно не даёт возможности депутатам как-то высказать свою точку зрения. Получилось, что элиты, имеющие влияние в городе, увидели абсурдность предлагаемого варианта и уговорили всех сняться окончательно. <...> Выход в этой ситуации один - прямые выборы главы города."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Ссылки в тему:
Города не даются губернаторамВыборы мэра в Омске признали несостоявшимисяПервые выборы комом Иркутск: явку увеличат мэры