Социология будущего: что будет

Mar 14, 2017 18:01

Российские социологи представили три сценария, по которым отрасль может развиваться в ближайшие 5 лет.




Результаты разработки были представлены на пресс-конференции, которая прошла в рамках Российской исследовательской недели. По словам экспертов, основополагающими факторами, исходя из которых и будет определяться переход к тому или иному сценарию развития отечественной социологии, в обозримом будущем станут данные, точнее, степень их доступности либо закрытости, и изменчивость поведения людей.

Выявив, что дадут различные сочетания этих факторов, социологи определили три наиболее вероятных пути развития отрасли. При этом в двух из трёх "вышедших в финал" вариантов поведение респондентов способно к резким переменам. Их можно охарактеризовать как озитивный, нейтральный и негативный.

Первый, наиболее оптимистичный сценарий эксперты назвали "Открытый мир". В этом варианте развития событий доступность данных максимально высока, а стоимость их получения и обработки соответственно низка. Более того, аналитика в этом случае может стать полностью автоматизированной. Одновременно высок и уровень изменчивости человеческого поведения. Вызовом для отрасли в таких обстоятельствах, по мнению социологов, станет разработка высокоинтеллектуальных решений, позволяющих получать обощённые результаты из больших массивов данных. Для этого следует развивать такое направление, как синтез данных из нескольких источников.

Второй, промежуточный сценарий - "Research без данных". Как следует из названия, значимые для социологического исследования данные тут закрыты либо доступ к ним серьёзно ограничен, но поведение человека по-прежнему достаточно изменчиво. В этих условиях возникает вероятность ухода от количественных исследований и возрастает необходимость более глубокого взаимодействия исследователей со своими клиентами для получения доступа к их внутренним данным. При развитии событий по этому варианту может вырасти спрос на спрос на изучение трендов, отраслевую экспертизу, наблюдение, пассивный сбор информации, экспертные опросы, стратегические и качественные исследования.

Третий, условно негативный сценарий - "Счастливый одномерный человек". Поведение человека предсказуемо и изменяется крайне медленно, исследователи имеют доступ ко всей необходимой информации, сбором которой занимаются не они сами, а крупные высокотехнологичные компании - агрегаторы и владельцы Big Data. В этом варианте особую роль для исследователей будет иметь партнёрство с подобными компаниями, визуализация данных и консалтинговый компонент исследовательской работы.

Разумеется, все три варианта касаются в большей степени не социологии как науки, а условий её применения, т.е. не "академической" (теоретической), а "практической" составляющей отрасли. Это отмечают и авторы исследования.

Своим мнением о будущем социологии с "Давыдов.Индекс" делится кандидат социологических наук, начальник научного отдела Уральского института управления РАНХиГС Алексей Ручкин: "Будущее у социологии есть. Пока существуют живые люди, существует необходимость в изучении их потребностей. Это первое. Во-вторых, до тех пор, пока существует государство, пока существует теория общественного договора, пока государство обязано обеспечивать права граждан, оказывать им услуги, социология будет существовать. <...> Социология, как я уже говорил, будет существовать и развиваться до тех пор, пока государство оказывает услуги и есть необходимость получить информацию об удовлетворённости этими услугами. Указы президента говорят о том, что мы должны оказывать услуги со степенью удовлетворённости не менее 90%. А как мы узнаем у людей, удовлетворены ли они оказываемыми услугами? Только с помощью опроса. <...> Мотивационный профиль человека часто меняется, и узнать его без социологического опроса невозможно. Появилась семья у человека - изменились его потребности. Родился ребёнок - снова изменения. Поэтому социология как наука невозможна без живых людей."

По мнению заместителя начальника экспертно-аналитического управления администрации губернатора Ульяновской области Александра Качкина, даже в случае сильного видоизменения методологий и инструментов социологических исследований суть их останется прежней: "Во-первых, социология - это не только опросы. Фундаментальная социология как корпус знаний о социуме, в котором мы живем, о тенденциях, которые направляют его развитие, останется. Никто не отменял качество анализа, поскольку от этого зависит правильность выбранных решений. <...> Поскольку меняются технологии, меняются различные интерфейсы - как следствие, будут меняться и методы исследований. <...> Возможно, сейчас трудно представить, как будет происходить классическое социологическое исследование лет через десять, но то, что в нём обязательно будет присутствовать живой человек, я не сомневаюсь. Пока остаются трудовые коллективы, пока есть межличностные отношения, измерить их можно только социально-психологическими исследованиями."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Социологи опасаются потери контакта с людьми

прогнозы, будущее, социология

Previous post Next post
Up