Цены обгоняют инфляцию. Опять

Feb 17, 2017 16:01

По данным исследовательского холдинга "Ромир", реальный рост цен в январе превысил озвученный Росстатом уровень инфляции более чем в 5 раз.




Такой вывод эксперты сделали после расчёта январского индекса-дефлятора, отражающего динамику реальных цен на основании данных по фактически совершённым покупкам за тот или иной период. При официальной версии об инфляции в 0,6% за месяц индекс-дефлятор показал рост на 3,2%. Основной "вклад" в такой рост цен сделали цены на продукты питания (+7% за месяц), алкоголь (+12%) и корм для животных (+45%).

Аналитики "Ромира" отмечают, что в целом индекс-дефлятор повторяет сценарий прошлых лет: тогда он тоже оказывался в разы выше цифр Росстата. Так, в январе 2016-го индекс составил 3,26%, в то время как Росстат сообщил об инфляции 0,96% за месяц. Тогда тоже был зафиксирован заметный рост цен на алкоголь (+8,13%).

По прогнозам экспертов, в феврале индекс-дефлятор, как и в предыдущие годы, покажет спад из-за того, что россияне будут стремиться экономить после "расходного" января. По предварительной оценке индекс в феврале может составить примерно -0,3% (в феврале 2016-го он составил -0,7%). Но с учётом того, что его каждый раз рассчитывают относительно предыдущего месяца, эксперты заявляют, что "россияне смогут удержать личную инфляцию в диапазоне -1-1,5% относительно января, однако отыграть январский скачок полностью не удастся". В итоге они ожидают дальнейший рост годового значения дефлятора.

По мнению доцента кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга Института государственного управления и предпринимательства Уральского федерального университета им.Б.Н.Ельцина Ольги Ергуновой, опубликованные "Ромиром" данные соответствуют реальному положению дел: "C данными исследования "Ромира" трудно не согласиться, расхождения между показателями личной инфляции россиян и её официальным значением существенны. <...>
Непредсказуемость сохранности средств приводит к тому, что люди начинают хранить сбережения в иностранной валюте, в результате бизнес не имеет доступа к долгосрочным кредитам в национальной валюте. Всем, кто заинтересован в долгосрочном развитии, нужна низкая инфляция, но наша экономика к низким её показателям в ближайшие 3 года не готова."

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, доктор экономических наук напоминает, что в любом исследовании и в любой методике расчётов имеются слабые стороны: "В этой связи можно вспомнить известную байку о том, что есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. То есть действительно статистика часто не отражает те чаяния, какие-то интересы, потребности, реальную картину многих потребителей этой информации. И в этой связи можно, конечно, критически относиться практически ко всем показателям, которые отражаются в статистическом учёте. <...>
Если говорить непосредственно про такую методику расчёта через выборочные исследования, скажем так, проводимые через потребление в разных регионах страны, то они тоже будут носить характер, который может быть подвержен критике. Так или иначе там будут не учитываться изменения цен или учитываться, но в меньшей степени, на тех рынках, где данные показатели фиксируются слабо. <...>
Поэтому говорить о том, что та или иная методика лучше или хуже, тем более говорить о той методике, которая отработана годами, долго шлифовалась, апробировалась, испытывала критическое действие со стороны разных структур длительное время, наверное, нельзя. Поэтому я в любом случае буду стоять на стороне официальной информации, хотя бы в силу того, что данная методика детально отработана и апробирована."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему: Дефлятор впятеро превысил инфляцию

экономика, цены, Ромир, инфляция

Previous post Next post
Up