Думский комитет по безопасности поддержал президентский пакет поправок в антикоррупционное законодательство и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении.
Ключевые поправки пакета, который будет рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты парламента 27 января, касаются расширения полномочий губернаторов в части пресечения коррупции. Главы регионов будут обязаны проверять данные о доходах, предоставляемые муниципальными служащими, главами муниципальных образований и депутатами органов местного самоуправления, а также их супругами и детьми. В том числе на них возложат обязанность по отслеживанию отсутствия у мэров и депутатов счетов в зарубежных банках.
В случае выявления несоответствия предоставленных данных реальности или обнаружения нарушений коррупционного характера главы регионов смогут инициировать досрочное прекращение полномочий чиновников или депутатов. Для этого у губернаторов будет несколько разных путей: в зависимости от статуса нарушителя они смогут выпустить приказ, обязывающий провинившегося написать заявление о досрочном прекращении полномочий, обратиться в соответствующий орган местного самоуправления либо подать иск в суд. Кроме таких радикальных мер воздействия предусмотрены и наказания дисциплинарного порядка.
Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв (ЕР) называет эти поправки очередным шагом в развитии антикоррупционного законодательства: "Следственная практика показывает, что половина коррупционных преступлений совершается на муниципальном уровне - должностными лицами муниципальных органов власти или депутатским корпусом местных органов самоуправления. Предложенные меры дают возможность губернаторам оперативно реагировать на факты, которые вскрываются на местах, с тем чтобы не доводить дело до уголовного преследования, а пресекать и проводить профилактику коррупционных правонарушений на самых ранних этапах."
Некоторые мэры высказывают опасения в связи с тем, что такие полномочия могут быть использованы губернаторами против них и муниципальных депутатов как инструмент давления. По мнению политолога, руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, эти опасения не беспочвенны: "Возвращение выборности губернаторов стало ещё одной вехой и средством избежать попадания в губернаторский корпус непригодных для этой работы людей. А раз кредит народной поддержки получен, то нужны и полномочия его оправдать. Полномочия губернаторов, если система местного самоуправления у нас отделена от системы госвласти, могут показаться чрезмерными. Но независимость местного самоуправления уже давно стала мифом. А население курс на дисциплину и вертикаль до земли поймёт и одобрит." В то же время эксперт отмечает, что "перегибы", за которые так беспокоятся мэры, наиболее вероятны в регионах, где губернатор слаб, "не имеет эффективной стратегии развития и ценит лояльность больше профессионализма": "Сильным губернаторам дополнительные полномочия были ни к чему. У них и так всё работает."
Политолог, президент КРНИОО "Региональный институт политических коммуникаций" Иван Мезюхо в комментарии для
"Давыдов.Индекс" подчёркивает, что по сути предложенные президентом поправки в некоторой своей части формализуют и закрепляют документально за губернаторами те сферы ответственности, которые и так на них возложены: "На сегодняшний день главы субъектов РФ несут моральную ответственность за соблюдение антикоррупционного законодательства со стороны глав муниципальных образований. Предложенные изменения в законодательство РФ только легализуют ответственность губернаторов за чиновников на местах. <...> Каждый губернатор заинтересован в том, чтобы муниципальные служащие не нарушали антикоррупционное законодательство, потому что любой коррупционный скандал, связанный с главами муниципальных образований, всегда неким оттенком отражается на рейтинге главы субъекта РФ. В этой связи предложенные изменения в законодательство отвечают духу времени. В то же самое время мне кажется, что это не последние изменения в этом контексте, ещё могут быть приняты поправки по данному вопросу."
Политолог, генеральный директор Фонда "Прикладная Политология" Сергей Смирнов (Ростов-на-Дону) называет такое расширение полномочий губернаторов необходимым. По его мнению, новые обязанности могут быть использованы как дополнительный фактор влияния: "В любом случае это необходимое, но не идеальное решение, хотя бы потому, что государственная власть в лице губернатора получает дополнительный рычаг влияния на самоуправление, про которое всегда говорят, что оно самостоятельно и в определённой степени защищено от действий региональных руководителей. Проверка деклараций - это дополнительная нагрузка на глав регионов, а также возможность влияния на самих губернаторов со стороны федерального руководства. При таком подходе в случае любого промаха федеральная власть может упрекнуть руководителя региона в том, что он вовремя не пресёк коррупцию на муниципальном уровне. Это только кажется, что главы регионов, получив право лишать полномочий чиновников и депутатов в случае нарушения ими антикоррупционного законодательства, получили дополнительный ресурс. Сложно сказать, чего на самом деле становится больше у губернаторов при таком подходе, прав или обязанностей."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Ссылки в тему:
Комитет Госдумы по безопасности поддержал президентские поправки в антикоррупционное законодательствоГубернаторы возьмут доходы муниципальных служащих под контрольГубернаторы проверят мэров на честностьМэрам подрежут крылья. Губернаторы получат от Госдумы карательные полномочия